您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 浏览文章

瑞丽:刀刃向内 全面落实“严管就是厚爱”

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2018年11月06日   

今年以来,瑞丽市纪委监委努力践行“打铁必须自身硬”和新形势下纪检监察干部监督工作新要求,以“严管就是厚爱,信任不能代替监督”为理念,严格干部管理,强化内部监督,着力打造执纪执法“纪律部队”,建设忠诚干净担当的纪检队伍。

完善内部监督机制。建立健全监督检查、请示报告、请销假等多项内部管理制度,进一步提升纪检监察干部监督管理工作,形成靠制度管人、管事、管权的有效机制。进一步建立完善了机关纪律规定,制定出台《瑞丽市纪检监察干部管理规定》等规章制度,从工作纪律、作风纪律、学习、财务管理等方面规范机关内部的管理,确保了各项工作有规可依、有章可循,用规矩约束干部的行为,形成监督管理制度化。

规范干部日常管理。多形式开展政治信念教育和业务工作培训,不断提升纪检监察干部思想素质和综合能力。确定一个室专职负责全市监察系统114名干部的监督管理教育工作。同时通过网站平台、意见箱、投诉举报电话等方式,拓宽群众监督渠道,让纪检监察干部工作开展得到有效监督和制约,真正确保权力在“阳光”下运行,切实把纪检监察机关建设成为充满正义、阳光积极、更加健康的政治机关。

灵活运用“四种形态”。坚持把纪律和规矩挺在前面,充分将“四种形态”运用到纪检监察干部内部管理监督中,对涉及纪检监察干部的投诉举报、案件线索不护短、不遮丑、及时从严查处、追究问责,不断加强队伍建设水平,确保每名纪检监察干部不出列、不掉队。

截至目前,共处理纪检监察干部3件5人:其中处理纪检监察干部问题线索1件1人;2个乡镇4名纪检干部因违反工作纪律,分别给予问责2件2人、约谈2件2人,确保全市纪检监察干部在自律中自强,带头做到忠诚坚定、担当履职,不忘初心、继续前进。


(作者:张国进 杨连盟 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明