您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 浏览文章

盈江:纪检干部守好基层反腐阵地

 来源:盈江县纪委      发布日期:2018年10月11日   

“这个对大家的震慑非常大呢,不能大操大办不是嘴上说说,这件事是我们身边实实在在经历的事情,警示作用很大呢。”近日,盈江县平原镇纪委到拱腊村新平村民小组对基层支部书记肯种牙违规操办满岁宴的处理决定进行了通报。

盈江:纪检干部守好基层反腐阵地

今年以来,盈江县15个乡镇、1个农场纪委充分发挥职能作用,加大整治群众身边腐败问题力度,瞄准“神经末梢”,向发生在群众身边的腐败问题“亮剑”。截至目前,基层纪委共立案14件,处理16人,基层“四风”和微腐败问题得到有效治理。

紧盯“两个责任”,早提醒。认真落实基层纪检工作职责,组织对乡镇(农场)执行县委、县政府重大工作部署落实情况进行监督检查,紧盯各党政主要负责人、班子成员“一岗双责”履行情况。对发现的苗头性、倾向性问题,敢于承担责任,不做“老好人”,确实助推党委主体责任落实。

前移监督关口,重防范。不断加强村务监督委员会履职效能,注重乡镇(农场)纪委+村务监督委员会协同配合,实现监督全覆盖。充分运用村务监督委员会发挥作用,把驻村接访作为便民监督的途径,方便群众咨询和反映诉求;充分利用各项入村工作开展,把入户走访作为群众监督的途径,一线了解群众困难和诉求,核查政策落实结果,监督干部履职尽责情况。

盈江:纪检干部守好基层反腐阵地

围绕重点工作,严“亮剑”。各乡镇(农场)纪委发挥贴近一线优势,近距离、多方面、多角度了解干部执行纪律、遵守规定情况。把严肃查处扶贫领域违纪违规问题作为整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的重点工作,切实维护群众利益。

此外,通过畅通群众诉求渠道五级联动平台、乡镇(农场)网站、微信公众号等新媒体加入,全天候、多渠道受理群众诉求,保护群众参与监督的积极性。及时与县纪委监委对接,梳理出干部群众反映强烈、侵害群众利益的问题以及潜伏在群众身边的不正之风等,切实拉开密实的督查“大网”,揪出“节日病”、整治作风、立干事规矩。


(作者:鲁国龙 向明亮 邹高萍 编辑:盈江县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明