您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 浏览文章

【纪检人·手记】女儿的“为官”经历

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年05月16日   

女儿上小学四年级了,她是年级里唯一的“大队委”,小小年纪的她还不能准确地说出“大队委”究竟是个怎样的职务、究竟该干什么,但她坚信“大队委”是班里最厉害的“官儿”。

刚戴上队标的时候,女儿很是神气,每天上学前都要检查一下,生怕自己忘了戴。有一天,女儿放学回来显得很失落,把“大队委”的队标从衣服袖子上一把扯了下来,扔在一边。咦,这可是她最引以为傲的队标,怎么扔了呢?

“这个‘大队委’一点用都没有,老师和同学们都还欺负我!”还没等我问,她就迫不及待地跟我诉起苦来。

“我桌子旁边的纸屑不是我丢的,可杨老师不相信我,还罚我一个人去冲厕所。”女儿的小脸胀得通红,我都能感觉到她鼻孔里在使力地吹着气。

“纸屑就在你桌子旁边,你看到是谁丢的吗?”为了能够当个公正的“法官”,我开始细细地了解案情。

“是罗天宇丢的,我看见他丢的!”

“你没有告诉老师吗?”“罗天宇平时打人最厉害了,我不敢说他。”

“那你怎么不捡起来呢?”“不是我丢的,凭什么要我捡!”

“别人也丢过纸屑,可杨老师只是惩罚他们扫地,为什么要罚我去冲厕所呢,真是丢脸死了!”女儿越说越激动,竟扑到我怀里哭了起来。

我用双手拥住她,轻轻地拍拍来安慰她。趁这个时机,我脑子里飞快地梳理着“案情”,并找到问题关键,给“案件”准确定性。

这时候,“四种形态”的概念在我脑子里飞快地转了起来,女儿耍官威摆官谱,且“为官不为”,最终受到了严厉的追责问责,是时候让她清醒清醒了。我决定和女儿开展一次“诫勉谈话”,让她也红红脸出出汗。

 “知道为什么让你当‘大队委’吗,就是要让你带头去做,还要做给别人看。”我告诉女儿,“大队委”的队标不是一个摆设,“大队委”的称号更不是用来在同学面前耍威风的。“大队委”不是高高在上的可以对同学们指手画脚,而是要为同学们做好服务、去帮助有问题的同学。看到纸屑没有主动地捡起来,不仅没有带好头遵规守纪,反而给同学们树立了反面的典型;害怕挨打便对违规违纪行为视而不见,既缺乏正义感又助长了歪风邪风;受到严厉惩罚没有反思自己的错误就心存报怨,是责任不清意识不强的表现。

如同工作中各部门的主要领导,为何称之为“领导”,便是引领、引导,示范带头的喻意。尤其在纪律作风问题上,主要领导要发挥“一把手”以身作则、示范带头的重要作用。遇事要吃苦在前享乐在后,既有为又能为,不仅自己要做好,还要比别人先做、做得比别人好、带动别人一起做好;要敢惹麻烦敢揽事,坚定心中信念,坚守肩上责任,勇于担当、敢说敢做,坚决维护党的威信和荣誉。

一番“批评与自我批评”后,女儿似乎懂得了许多。不但自己不能丢纸屑,还要教育和监督别人不能丢纸屑,这才是自己最基本、最重要的责任。“我现在知道错了,妈妈请相信我,我一定能当好这个‘大队委’的!”

我希望女儿能够做得越来越好。而我是一名纪检监察干部,更要时刻谨记率先垂范、敢为人先的道理。不但自己当好廉洁自律的表率,还要敢于和违纪违法作斗争,敢于扛起正风肃纪、惩贪治腐的重担和责任,不忘初心,不辱使命,做一名合格的纪检监察干部。


(作者:刘薇 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明