您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 浏览文章

德宏州纪委:派驻(出)机构履职尽责发挥监督作用明显

 来源:州纪委组织部      发布日期:2018年05月14日   

2017年底,德宏州纪委派驻(出)机构改革后,20个州纪委派驻(出)机构迅速进驻到72个驻在部门和综合监督单位,深入了解行业、部门特点,熟悉掌握部门职能职责、班子分工、科室设置、人员配备,分析廉政风险点,建立监督台账清单,坚守责任担当,敢于较真碰硬,监督的“前哨”和“探头”作用得到有效发挥。

机关纪律作风明显好转。各派驻(出)机构充分发挥“探头”作用,紧紧围绕干部作风、履职尽责情况,不定期开展监督检查、随机走访,积极参与会风会纪、党的十九大精神学习等监督检查,推动了机关纪律作风建设明显好转。

贴身监督力度切实加大。各派驻(出)机构通过参加驻在部门和监督单位党组(党委)会、班子会、“三重一大”工作会议、民主生活会等会议,掌握驻在部门和监督单位“四风”和腐败问题易发多发领域和环节的情况,加强廉政风险防控机制建设,着力规范权力运行,防范廉政风险发生。

监督效力得到有效释放。各派驻(出)机构注重发挥与驻在部门干部在同一栋楼办公的优势,留心日常细节,对问题和线索早发现、早报告、早处置,形成了对违纪行为的有力震慑。如,派驻州民政局纪检监察组收到反映州民政局军供站出纳涉嫌挪用公款的问题线索后,主动出击,积极协作,较好的办理了我州首例留置措施案件,为派驻机构的有效履职开了个好头。

(作者:李慧萍 杨胜勇 编辑:组织部)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明