您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 浏览文章

盈江:“三管齐下”严防纪检干部“灯下黑”

 来源:盈江县纪委      发布日期:2018年04月10日   

“谁来监督纪检干部的问题一直是社会关注的问题,如何监督好纪检干部也是我们必须重视的问题。”盈江县纪委监委主要领导经常这样说,在实际工作中也是这样做的。

强化学习监督,增强紧迫感和责任感。把学习教育监督作为第一关,以机关每周一学、每月一考、专题讨论、道德讲堂等方式强化纪检干部的思想政治教育,注重发挥纪检干部参与学习的积极性、主动性和责任感,实行部门轮流主持学习,科学选定学习内容和方式,突出学习主题和重点,提升学习质量和效果。同时,采取业务知识专题讲座、疑难问题专题辅导、重点问题专题讨论等方式强化业务素质提升,注重监察体制改革后执纪和执法知识的融合培训,选派业务骨干上台讲授知识要点,传授工作实践经验,老在的纪检干部重点讲授执纪审查知识,转隶干部重点讲反贪反渎以及查处违法犯罪案件方面的知识,并结合工作实际,每月选定业务知识重点“下单”学习,现场抽考学习情况,检查检验学习成果。通过多种方式学习,使广大纪检干部的学习紧迫感、责任感增强,不断查找差距,补齐短板,全面提升执纪执法能力。今年以来,开展常规学习8次,开展业务培训2次,中心组学习1次,知识测试4次。

强化工作监督,提高履职和服务能力。加强对责任意识、担当意识、大局意识等方面的教育,充分发挥纪检干部忠诚干净担当精神。全面落实监督执纪监察工作办法,规范执纪审查程序,找准风险点和薄弱环节,健全完善纪检监察机关内部机制及监督制约机制,加强重点岗位、关键环节管控。强化纪检干部履职情况监督检查,对重点工作、重点任务进行跟踪督导,发现问题及时纠正整改。加强对年轻干部监督培养,压担子、加重任、强监督,在急、难、险、重工作中监督干部、考验干部、识别干部、培养干部,让广大纪检干部习惯在严的环境中工作和学习,不断提高综合能力和服务水平。

强化纪律监督,树立纪检干部良好形象。始终坚持“正人先正己,打铁须靠自身硬”的理念,不断健全完善纪检干部监督管理、纪律作风、上班学习考勤等制度,加强日常监督管理,实行部门轮流值勤监督检查制度,每周采取不定时、不打招呼、随机抽查的方式,对机关各室以及派驻纪检监察组的干部在岗情况、执行纪律情况、履职情况等进行监督检查,做到常提醒、常教育、常监督,让广大纪检干部通过他律促进自律,搞好自我监督、自我管理。对于监督过程中发现的一些小毛病、小问题及时提出整改意见,限时进行整改。对于违纪违规问题坚持“零容忍”,该约谈的约谈、该问责的问责、该调整的调整,以严的纪律、严的措施保证纪检干部队伍的纯洁性。今年以来开展内部督查5次。


(作者:帕成莲 编辑:盈江县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明