您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 浏览文章

梁河:严把“ 四关” 锻造纪检铁军

 来源:梁河县纪委      发布日期:2018年01月09日   

执纪者必先守纪,律人者必先律己。梁河县纪委牢固确立“正人先正己”的理念,始终把抓学习、抓主业、抓监管贯穿于纪检监察干部队伍建设全过程,着力打造一支政治强、业务精、作风硬的纪检队伍,切实扛起监督执纪重任。 

严把干部入门关。制定出台《梁河县纪检监察干部提名考察三个试行办法》,将“两为主”要求落到实处,不断优化人员结构,真正把对党忠诚、德才兼备的人员选拔到纪检队伍中来。2017年,共提拔交流纪检干部21名,推荐3名干部到州预防腐败局跟班学习,抽调3名乡(镇)纪委副书记到县纪委委局机关跟班学习;选送干部参加中央、省、州培训23人次。

严把学习教育关。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”, 通过每周一学、每月一考、每半年一总结、每年一考核的方式学党规党纪、纪律审查等业务知识。制定出台《中共梁河县纪委理论学习中心组学习实施细则》《梁河县纪委县监察局县预防腐败局全员学习制度》。2017年,常委班子撰写调研报告9篇、信息27条;组织学习40余次,理论学习中心组学习5次,“每月一考”测试3次,撰写心得体会170余篇、交流发言36人次,破解“本领恐慌”,增强工作制胜的“看家”本领;召开总支支部会议40次,开展“党员主题活动日”活动4次,上廉政党课5次。

严把制度管理关。制定出台学习、管理制度,扎紧制度笼子。完善纪检干部请销假管理制度、外出报备制度,建立纪检干部作风常态化检查机制,不断强化对干部的从严管理。严格落实《监督执纪工作规则》,以严明的制度执好纪,担好责。

严把问责震慑关。牢固树立“严管就是厚爱、信任不能代替监督”的队伍建设理念,狠抓常态化约谈,重点关注苗头性、倾向性问题,综合运用约谈、批评通报等多种形式,让“红脸出汗”在纪检队伍中成为常态,共开展交心谈心130人次、开展廉政谈话32人次。全方位、多角度约束纪检干部行为,对监管不到位、工作失职以及存在的违纪违规问题不护短、不遮丑,一律严肃查处。2017年,共开展内部督查15次,对2名上班迟到且其中1名中午饮酒的纪检干部通报问责,严防“灯下黑”。

(作者:岳璐 周叶青 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明