您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 要闻摘编 >> 浏览文章

十九届中央纪委二次全会安排媒体集中采访——“吹响再出发的冲锋号”

 来源:中国纪检监察报      发布日期:2018年01月13日   

十九届中央纪委二次全会安排媒体集中采访——“吹响再出发的冲锋号”

1月11日晚,十九届中央纪委二次全会在会议期间安排媒体集中采访,5位与会代表向记者畅谈学习习近平总书记重要讲话精神,开创全面从严治党新局面的体悟和思考。图为采访现场。本报记者 何韬 摄

1月11日晚,十九届中央纪委二次全会在会议期间安排媒体集中采访。中央纪委委员、四川省纪委书记王雁飞,中央纪委委员、福建省纪委书记刘学新, 中央纪委委员、浙江省纪委书记、省监委主任刘建超,中央纪委委员、驻国务院国资委纪检组组长江金权,中央巡视组副部级巡视专员宁延令等5位与会代表,向记者畅谈对开创全面从严治党新局面的感悟和思考。

几位与会代表认为,习近平总书记的重要讲话发出了全面从严治党“再出发”的动员令,表明了党中央的坚定立场和鲜明态度,在夺取反腐败斗争压倒性胜利的道路上,指引我们披荆斩棘、破浪前行。

持之以恒不松劲

习近平总书记的重要讲话充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的卓著成效,进一步总结了5年来管党治党的重要经验。

“党的十八大以来,全面从严治党的实践在不断深入、成就在不断扩大,规律性认识在不断加深。”刘建超对此感触尤为深刻,习近平总书记这次总结的“六个相统一”,是对管党治党规律的再认识,这些弥足珍贵的经验将是“再出发”的重要遵循。

“过去5年,我们管党治党之所以取得历史性成就,首先归功于党中央的坚强领导。”在江金权看来,坚持党对反腐败工作的领导不动摇,是夺取反腐败斗争压倒性胜利的根本保证。“新的历史时期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将全面从严治党不断引向深入。”

重整行装再出发,而今迈步从头越。“‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍。在全面从严治党新征程上,每个纪检干部身上都肩负着重要责任。”王雁飞说,“我们要当好党的忠诚卫士,发扬斗争精神,在自我革命的锻造中,进一步锤炼奉献和执着的品格。”

坚持问题导向

党的十九大之后如何进一步深化巡视工作,是媒体记者十分关注的一个话题。

对此,宁延令说:“按照习近平总书记的要求,巡视就要发现问题、形成震慑。深化政治巡视,要在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,发挥巡视利剑作用。”

当被问及纠“四风”的工作重点时,王雁飞表示,要坚持以人民为中心,突出问题导向,推动全面从严治党向基层延伸,着力解决扶贫领域存在的腐败和作风等问题。

“当前,全面从严治党压力传导不到位,群众反映的问题尚未根除。这个问题福建也存在。对此我们进行了分析,首要原因是主体责任落实不到位,其次是监督责任缺失。”刘学新表示,发现问题就要对症下药,对于主体责任落实不到位的,要列出清单督促整改;监督责任缺失的,要在加强基层纪检组织建设上下功夫。

深化标本兼治

习近平总书记强调,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。标本兼治,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器。

浙江是监察体制改革试点工作先行先试的3个省市之一。刘建超表示,监察体制改革是党的十八大以来,总结反腐败工作经验,作出的重大决定。“浙江要发挥先行先试的作用,创造出更多可复制的经验,注重与其他地区的交流学习,不断深化监察体制改革试点工作。”

宁延令在回答记者提问时说,中央巡视将重点加强对贯彻党章和党的十九大精神情况的监督检查,创新方式方法,探索建立横向到边、纵向到底、上下联动的模式,把巡视巡察监督网织得更密,使人民群众有更多获得感。

提升人民群众的获得感,必须着力解决群众反映强烈的突出问题。当前,“四风”反弹回潮隐患犹存,新的隐形变异问题时有发生。刘学新介绍,福建将贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和关于纠正“四风”、加强作风建设的重要指示,部署开展整治形式主义官僚主义专项行动。

 

(作者:王卓 刘一霖 陈瑶 编辑:张东妮)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明