您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 要闻摘编 >> 浏览文章

始终保持对人民的赤子之心

 来源:中国纪检监察报       发布日期:2018年01月13日   

“此次全会您最关心的话题是什么?”

“执纪为民”“扶贫领域腐败和作风问题专项治理”“整治群众身边的腐败和作风问题”,在与会同志的回答中高频出现。

虽然表述各异,却指向同一个主题:维护人民群众利益。

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途的根本力量。人民群众的福祉是习近平总书记最牵挂的事。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次强调要保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。

“以人民为中心”不是抽象的,必须找到具体抓手。在中央纪委委员、湖南省纪委书记傅奎看来,首先要让深厚的群众感情在广大党员干部思想深处牢牢扎根,重点做好“教育、示范、督促”三篇文章。

“抓教育,就是要通过‘不忘初心、牢记使命’主题教育,引导广大党员干部搞清楚什么是人民立场、为什么要坚持人民立场,同时要形成实践体悟,通过访贫问苦、结对帮扶、基层锻炼等方式,增进群众感情;抓示范,领导干部要做尖兵、当标杆,通过‘关键少数’的‘头雁效应’带动干部作风转变。”他说,最后要抓督促,即严格监督执纪问责,拿出见人见事的过硬措施,处理一个、震慑一片,促使广大党员干部不破底线、不断追求高标准。

中央纪委委员、河北省纪委书记梁惠玲表示,要牢牢抓住保持党同人民群众血肉联系这个作风建设的根本,把人民群众置于心中最高位置,牢记群众观点,增强群众感情,站稳群众立场。同时,要运用正反两方面典型来教育人、警示人。“就河北而言,一方面要深入开展学习李保国活动,大力弘扬塞罕坝精神,发挥先进典型的激励和引领作用;另一方面,利用警示教育大会、违纪干部忏悔录等,深入开展警示教育,引导党员干部从反面典型中吸取教训,引以为戒。”

“以人民为中心”不能仅挂在嘴上,更要放在心上、落实在行动上,来不得半点形式主义、官僚主义。大家表示,党员干部要走出机关大院,深入基层,到群众中去,多与群众交朋友。

中央纪委委员、青海省纪委书记滕佳材说:“我们将贯彻习近平总书记重要讲话精神,大兴调查研究之风,紧紧围绕青海改革发展稳定大局,深入农村牧区、深入群众、深入扶贫环保民生领域,广泛了解民意、倾听民声、汇集民智,认真研究解决群众不满意、不答应、反映强烈的突出问题。”

民心是最大的政治。与会同志表示,纪检监察机关要牢牢把握人民对美好生活的向往,知道人民群众期待什么、反对什么、痛恨什么,弄清要重点解决的问题,找准贯彻落实中央精神的结合点和切入点,以实际行动取信于民。

(作者:刘一霖 编辑:张东妮)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明