您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 预防腐败 >> 浏览文章

芒市:让民生资金在阳光下运行

 来源:芒市纪委      发布日期:2017年11月08日   

近年来,为切实加强民生资金监管,维护人民群众切身利益,芒市纪委监察局采取“三步曲”,将全市所有民生资金在监管平台上进行公开,置于阳光下监管,实现了民生资金安全运行和高效使用。

芒市:让民生资金在阳光下运行

抓宣传,扩大知晓度。通过芒市党务公开网、芒市纪检监察网、廉润芒市微信公众号等媒介广泛开展宣传,让广大群众知晓国家各项减负及惠农政策,确保自身的合法权益不受侵害。涉及群众利益的惠农补贴政策、教育收费、农民建房、城乡社会救助资金补助标准、新农合资金补偿等相关政策,以及监督电话等向群众进行宣传,群众权益一旦受到侵害可以按照监督电话、监督方式进行举报投诉。截止10月底,全市各部门共发布信息211条,市纪委监察局发送工作提醒117人次。

强监管,抓实责任落实。制定《民生资金工作管理办法》等相关制度,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确民生资金下达、转拨、发放和监督检查责任。芒市纪委监察局安排专人对民生资金监管平台进行实时监控,发现预警或疏漏情况及时责成相关单位和乡镇进行纠正。芒市纪委监察局民生资金监管平台管理人员每天登录民生资金监管平台,发现问题及时电话通知相关单位进行纠正。目前,已对超时未登录人员86人271次进行教育提醒。

常督查,严防不良问题发生。2017年以来,芒市纪委监察局在利用民生资金监管平台对市直各单位进行全面监管的基础上,根据部门民生资金平台上公示的内容,采取明察暗访、随机抽查、专项检查相结合等方式开展监督检查16次,对全市13个乡镇(街道、农场)进行覆盖式监督检查,帮助解决问题32个。

(作者:黄菊美 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明