您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 预防腐败 >> 浏览文章

德宏:组织开展权力公开透明运行年度总结工作

 来源:德宏州纪委预防腐败局综合科      发布日期:2017年10月13日   

为强化源头预防,规范权力运行,形成有力的权力运行制约和监督机制,近期,德宏组织全州各级各部门对2017年权力公开透明运行工作情况进行查缺补漏和经验总结,持续推动和深化权力公开透明运行和廉政风险防控工作。

总结权力运行制度执行经验,不断建立完善制约和监督机制。组织和督促各级各部门对《主要领导不直接管人事、财务、物资采购和工程招投标等制度》、《主要领导研究重大项目决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用等事项时末位表态制度》、《管权管事管人管物等重要岗位工作人员轮岗交流制度》、《班子议事规则》、《党委会票决程序》等各项权力运行制度贯彻执行情况进行梳理、总结,从决策权、用人权、处事权进行规范,确保各级各部门特别是腐败问题易发生的重点环节、关键岗位的权力运行民主、公开、透明。同时,结合执行实际修改完善相关制度。

梳理排查漏洞,推动权力运行环节全面公开。认真梳理核对单位职权目录,结合防控措施的落实情况,对年初排查出来的内部机构和个人岗位廉政风险点再次排查、堵住漏洞;按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,组织各级各部门对权责清单内容及权力运行流程图、重大项目决策、重要干部任免、重要项目安排和 “三公”经费使用等的公开情况进行梳理,对应公开未公开的及时整改公开;对未及时利用单位网站、党务政务公开栏以及德宏州政府信息公开网、德宏州党务公开网等平台公开工作的,统一梳理审核后及时上传平台。

加强监督检查力度。将权力公开透明运行工作纳入年度党风廉政建设考核任务中,督促各级各部门认真履行权力公开透明运行工作主体责任,加大对本地区、本部门重点领域、关键环节、重要岗位廉政风险排查防控力度,健全和完善相关制度,公开权力运行环节,把权力关进制度的笼子,形成刚性约束;加大监督检查力度,对相关工作落实不力或不到位的,各级纪检监察机关将追究责任。

 

 

 

 


(作者:姜莉 编辑:州预防腐败局综合科)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明