您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 预防腐败 >> 浏览文章

盈江:晒出廉政风险防控清单

 来源:盈江县纪委      发布日期:2017年08月03日   

“很多因违纪违规受到处分的党员干部,事后才真正清楚自己的岗位有哪些风险点,面对这些风险应采取哪些措施。这是一种对个人岗位风险分析不深不透、自我防控意识不强、措施不到位的具体表现。我们要把廉政风险防控工作做实、做深、做细、做到位,尽可能预防违纪违规情况的发生。”盈江县纪委相关领导如是说。

强化组织领导,层层压实责任。把廉政风险防控工作作为推进惩治和预防腐败体系建设工作重点,全县各级各部门建立健全组织机构,强化权力公开透明运行和廉政风险防控工作的组织领导。下设办公室,指定专人负责,明确工作目标任务,细化工作方案措施,强化组织协调,层层压实责任。在工作中,把任务分解到主要领导、分管领导、内部机构负责人以及党员干部个人,明确各自的职责权限、责任担当,形成统一领导、各司其职、相互监督、有序推进的廉政风险防控工作格局。

强化日常教育,提升防控意识。把持续开展廉政教育贯穿到廉政风险防控工作的始终,以廉政提醒教育、任前廉政谈话、警示教育、交心谈心等方式加强党员干部防控意识,形成坚实的思想“关卡”,预防党员干部不犯错误或少犯错误。今年以来,全县各级党组织、各级各部门共开展“谁分管谁谈话”3552人次,其中常规性谈话3471人次、处置性谈话16人次、调查性谈话65人次;任前廉政谈话5批74人,警示教育 2000余人次 ,交心谈心700余人次。

强化职权梳理,制定防控措施。聚焦“三个重点”进行梳理,认真搞好防控工作。一是聚焦职权目录。结合单位的职能职责,完善权力运行图、内部职权流程图,明确每一项职权的办理主体、条件、程序、期限和监督方式,向社会公开,接受社会监督。二是聚焦内部机构廉政风险防控。紧紧围绕内部机构的工作职责,客观评定风险等级,深入查摆廉政风险点,分析评估风险描述,科学制定防控措施。三是聚焦个人岗位廉政风险防控。采取个人查、相互帮、领导点、组织审的方式,认真梳理个人岗位职责、风险等级、岗位风险描述,制定防控计划,细化防控措施。今年以来,全县92个单位共梳理权力数2296个,绘制权力运行图934个,制定相关制度1207个;梳理内部廉政风险岗位1478个,制定防控措施3980个;梳理个人岗位6666个,制定防控措施12685个。


(作者:帕成莲 编辑:盈江县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明