您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

州委第四巡察组对瑞丽市勐秀乡开展巡察整改“回头看”

 来源:德宏州委巡察办      发布日期:2018年10月30日   

最近,州委第四巡察组对瑞丽市勐秀乡开展了巡察整改“回头看”,深入了解该乡党委整改落实巡察反馈意见的情况,推动巡察整改落细落实。

巡察组通过听取汇报、查阅资料、核对台账、个别谈话、明察暗访等方式,聚焦全面从严治党,针对2017年8月至9月对该乡开展政治巡察和脱贫攻坚专项巡察发现的4大方面16个具体问题,进行“再监督”、“再检查”。重点围绕镇党委作用发挥、领导班子建设、两个责任落实、基层党建工作、“四风”问题、乡财管理、农经站履职、脱贫攻坚项目推进、惠农政策落实等工作情况开展监督检查。

从检查情况看,瑞丽市勐秀乡成立了以党委书记为组长的巡察整改工作领导小组,研究制定了整改方案,明确了指导思想、目标任务、整改时限和具体责任人,按照“条条要整改、件件有着落”的要求,制定了57条整改措施并认真进行整改,整改工作取得了初步成效。

对下一步工作,巡察组提出以下意见建议:

一是持续抓好整改落实,不断深化和巩固整改成果。坚持目标不变,力度不减。要建立健全长效机制,继续巩固整改成果。

二是坚持和加强党的全面领导,注重队伍建设,加强对农村党建工作的指导,把党员管理工作抓实,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,从严规范党内政治生活和组织生活,增强党组织的生机与活力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

三是加强对党风廉政建设工作的研究部署、督促落实,一级抓一级,层层抓落实。严格落实谁分管谁谈话制度,正确运用监督执纪四种形态 特别是第一种形态,防止问题从第一种形态发生演变,真正做到严格教育管理和关心爱护干部并重。

四是聚焦监督执纪问责主业主责,认真落实三转要求,加强纪律作风建设,强化干部职工教育管理,加强重点问题、关键岗位和薄弱环节的权利运行监管,扎紧廉政风险防范的制度篱笆,推动全面从严治党各项任务落到实处。

五是认真贯彻落实中央八项规定精神和省、州实施办法,严格财经纪律,加强三公经费管理,确保资金使用合法合规和干部廉洁。加强对农村基层集体资金管理,做到村财乡管,保障集体资金安全和保值增值。

六是采取有力措施,压实脱贫责任,努力转变贫困户等靠要的思想,激发群众内生动力,确保中央、省、州、市脱贫攻坚决策部署落到实处,切实做到精准扶贫。

七是继续抓实产业发展、劳动力转移就业等工作,促进群众增收。同时通过加强农村基础设施建设,进一步解决好农村环境脏乱差问题。


(作者:德宏州委巡察办 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明