您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

州委第八巡察组对铜壁关乡开展巡察整改“回头看”

 来源:德宏州委巡察办      发布日期:2018年10月30日   

最近,州委第八巡察组对盈江县铜壁关乡开展了巡察整改“回头看”,深入了解该乡党委整改落实巡察反馈意见的情况,推动巡察整改落细落实。

巡察组通过听取汇报、查阅资料、核对台账、个别谈话、明察暗访等方式,聚焦全面从严治党,针对2017年10月至11月对该乡开展政治巡察和脱贫攻坚专项巡察发现的4大方面20个具体问题,进行“再监督”、“再检查”。重点围绕乡镇党委落实主体责任、纪委落实监督责任、农村基层党建、贯彻民主决策制度、落实中央八项规定精神、财务管理、农村“三资”管理,脱贫攻坚产业发展、资金管理使用、集体经济发展、农村危房改造、长效机制建设等工作情况开展监督检查。

从检查情况看,铜壁关乡成立了以党委书记为组长的巡察整改工作领导小组,召开了铜壁关乡巡察整改工作部署会,落实了目标责任,制定了整改方案,细化了整改措施,整改工作取得了一定成效。但仍然存在一些问题,主要是乡财务管理不规范,执行差旅费管理办法不到位,部分村民小组党支部党建痕迹资料收集不规范,工作计划存在照搬延用前几年资料的现象、抓党风廉政建设考核不到位,民政救济粮发放不及时。

对下一步工作,巡察组提出以下意见建议:

一是对已完成整改的问题,注重制度建设,构建长效机制,抓好巩固,防止问题反弹。对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,继续抓好整改。

二是对没有整改完的问题,要及时研究方案,确保整改到位。

三是春节慰问金问题要提高政治站位,及时坚决整改。

四是脱贫攻坚项目没有整改完的,应结合遍访问题的整改,及时研究方案,确保整改到位。

五是对新发现的问题,应高度重视,立行立改,并长期坚持,不能一而再再而三的出现相同的问题。

六是财务人员应加强业务学习,提高履职能力,严格执行会计法相关规定。及时处理账务,做到“日清月结”。相关人员对原始单据的真实性负责到底,建议相关审核人员对原始单据严格审核把关。

 


(作者:德宏州委巡察办 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明