您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

德宏州委第三巡察组反馈巡察州卫计委党组的情况

 来源:州巡视联络办公室      发布日期:2018年06月06日   

2018年5月18日,州委第三巡察组向州卫计委党组反馈了巡察情况,指出了巡察发现的问题,提出了改进工作的意见建议。

巡察发现州卫计委党组在党的领导方面存在的主要问题:党组会和行政会套开、混开,未充分发挥党组职能,未严格执行“三重一大”制度,“三重一大”事项无会议纪要,“一把手”末位表态制执行不到位,会议记录不规范。党组作用发挥不够,不同程度地存在重业务,轻党务的现象。党组主动对工作谋划布局不足,指导督促卫计系统贯彻落实《关于德宏州医疗卫生服务体系规划》不够有力。

在党的建设方面存在的主要问题:组织学习宣传贯彻党的十九大精神不深入,纵深推进力度不够。党组抓党建意识不强,对下属党组织的指导督促不够。党务公开专栏空白,党务公开网站未按月更新。各党支部活动单一、质量不高,效果不佳。机关党支部选举未严格按照党组织换届选举规定的流程,无书面呈报请示和新一届支委选举结果报告。纪检组履行监督责任不到位,工作开展不够深入。

在全面从严治党方面存在的主要问题:党组履行党风廉政建设“主体责任”不到位,日常监督不够,没有建立经常性的督导、检查、提醒制度。抓行业行风建设不深入、不扎实,开展全州卫计系统行业行风监督检查责任追究力度不够,医德医风建设抓得不实不严。监督管理“三重一大”事项不到位,州人民医院贯彻执行中央八项规定精神缺乏自觉,州中医院财务管理不规范,套取零余额账户资金并擅自将零余额账户资金转到个人账户。违规使用下属单位的公务用车。纪委监督执纪问责的能力水平亟待提升,纪委的作用发挥不够。

在脱贫攻坚方面存在的主要问题:家庭医生签约工作虽然已100%完成签约,但是服务效果不理想。对全州健康扶贫政策宣传力度不够深入,对存在问题分析研判处置不够有力,对州、县(市)、乡医院执行情况监督检查不够严紧。

针对巡察发现的问题,巡察组提出以下意见建议:

(一)坚持民主集中制原则,进一步强化党的领导,充分发挥党组领导核心作用。建立健全班子民主决策制度,严格“三重一大”制度和“一把手”末位表态制落实,主要领导多与干部沟通交流,适时开展谈心谈话活动,增强同事之间的团结协作,加强党内政治生活和组织生活制度的落实力度。

(二)狠抓基层组织建设。加强对下属党组织监督管理,充分运用党建考核结果和问责机制,保证“三会一课”组织生活正常开展,规范党务公开工作,加快创建老干示范支部工作进度。

(三)加强基层党务干部队伍建设。保证党务干部有时间、有能力去抓党务工作;加强对党员教育管理监督,强化干部队伍思想政治建设,提高干部自身素质。

(四)落实党风廉政建设责任制。建立经常性督导、检查、提醒制度,落实“一岗双责”和《德宏州谁分管谁谈话工作办法》;扎实抓好全州卫计系统行业行风监督检查责任追究工作,抓实医务人员服务态度,行业服务水平和医德医风建设;进一步加强对下属单位“三重一大”事项的指导、监督和管理。

(五)积极推进《德宏州医疗卫生服务体系规划》的组织协调实施。

(六)切实加强对全州健康扶贫工作的指导、监督和管理。

(七)切实加强对州人民医院、州中医医院及下属4个单位的“三重一大”事项的监督管理。


 

(作者:州委巡察办 编辑:张东妮)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明