您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

德宏州委第二巡察组反馈巡察德宏州工商联党组的情况

 来源:州巡视联络办公室      发布日期:2018年06月06日   

2018年5月15日,州委第二巡察组向州工商联党组反馈了巡察情况,指出了巡察发现的问题,提出了改进工作的意见建议。

巡察发现州工商联党组在党的领导方面存在的主要问题:党组没有较好履行起对党建工作、党风廉政建设及意识形态工作的主体责任,“一把手”投入在从严治党的精力不够,各块工作基础薄弱。党组发挥党和政府联系非公企业的桥梁纽带作用不充分,服务民营企业的主动性不够,对政企交流平台的搭建、作用的发挥重视不够。党组对非公有制经济信用担保中心的领导和管理缺位,对担保中心开展贷款担保工作缺乏科学有效的管理机制,资金安全存在较大风险。结合州委州政府中心工作,主动服务意识不够,对“光彩事业德宏行”和后续工作跟进不够,对投资项目和公益帮扶项目落地的重要性认识不足,对落地项目实施进度掌握不及时。抓班子带队伍措施办法不多,机关内部管理松懈,个别干部工作激情不够、干劲不足。

在党的建设方面存在的主要问题:党组书记没有认真履行起抓党建工作的主体责任,抓具体事务多、抓党建少,对党支部建设指导不够。基础党务工作落实不到位,“三会一课”制度执行还有待加强,讲党课次数不够。党组对意识形态工作重视不够,意识形态工作“边缘化”,痕迹材料造假情况突出。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”、“两学一做”专题教育中“规定动作”存在重形式不注重质量,学习教育质量不高、效果不明显。

在全面从严治党方面存在的主要问题:履行党风廉政建设责任制不到位,抓从严治党与工商联工作结合不够紧密。台帐管理混乱,资料缺失严重。党组会、支部会、行政会混开,会议记录不规范,要素记录不全。党组对非公有制经济人士的政治引领力度不够,“守法诚信,坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,针对性不强,方法措施不多。执行财经纪律不严格、不规范,财务管理不到位,会计凭证不规范,公务接待不规范,接待基本无公函、多数未使用公务卡结算费用。担保中心财务制度不健全,管理混乱,对支出审核把关不严,存在无证明人、无会计审核就由负责人签批报销经费的情况。

针对巡察发现的问题,巡察组提出以下意见建议:

(一)加强理论学习,增强“四个意识”,进一步强化党的领导。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神及考察云南重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,全面抓好党的建设和党风廉政建设工作,做好非公经济人士的思想政治引领工作,把牢意识形态领域主导权。加强对担保中心的监督和管理,进一步规范财务制度,严格执行财经纪律,确保资金的绝对安全。建立健全担保中心各项规章制度,加强档案管理,对理事会是否同意企业担保贷款或展期申请事项决策时,对事项酝酿、讨论、决策等环节要全程记录,做到全过程可追溯、可还原、可追责;对企业贷前或贷中调查时,相关资料要及时补充完善;必须要建立起完善的档案管理制度,担保企业资料必须要做到一企一档。及时为“光彩事业德宏行” 落地项目的企业提供服务,解决好实际困难。着力打造一支政治强、业务精、作风正、讲团结、形象好的领导班子和干部队伍,助推“两个健康”各项工作任务的落实。

(二)夯实基础,提升党建工作水平,进一步加强党的建设。把加强党的建设作为重大而紧迫的政治任务抓紧抓实,深入领会中央和省和州关于党建工作的各项要求,形成系统的落实意见和推进举措。建立健全中心组理论学习等相关学习制度,强化理论武装,把学习成果作为领导班子和领导干部考核的重要内容,强化宗旨意识。加强干部职工队伍的教育、管理和监督。落实好党建工作责任制,提高党建工作与非公经济人士思想政治工作的融合度,积极探索和建立符合学习实际的措施和办法,确保“三会一课”落到实处,收到实效。扎实推进“两学一做”常态化制度化,坚持不懈把“两学一做”学习教育抓实抓细抓出成效。

(三)认真落实主体责任,坚定不移推进全面从严治党。党组要履行起抓党风廉政建设工作的主体责任,党组书记要把第一责任人的责任扛实,党组成员要认真履行党政同责、“一岗双责”, 协助党组把党风廉政建设责任制落实到具体工作之中。按规定要求抓实“谁分管谁谈话”工作,要增强谈话内容的针对性,提升谈话实效。坚持把纪律挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”。领导班子要积极参与和列席支部活动、要带头自觉接受组织、群众和党员的监督。继续抓好脱贫攻坚工作,在产业培植上再使把劲,加把油。

(四)严格财经纪律,进一步规范财务工作。进一步强化财经纪律意识,加强财务管理,做好财务规范工作。严格按照《会计基础工作规范》要求进行填制会计凭证。在现金管理中应当做到日清月结,年末清零。取消使用单位结算卡或增加手机信息关联人,避免对资金安全造成风险。坚决贯彻执行好中央八项精神,严格执行公务卡结算制度,进一步规范单位的公务接待工作。

                             



(作者:州委巡察办 编辑:张东妮)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明