您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

德宏州委第一巡察组反馈巡察州水利局党组的情况

 来源:州委巡察办      发布日期:2018年05月31日   

2018年5月16日,州委第一巡察组向州水利局党组反馈了巡察情况,指出了巡察发现的问题,提出了改进工作的意见建议。

巡察发现州水利局党组在党的领导方面存在的主要问题:党组没有严格按照党组职责任务履职,存在党组大包大揽,研究安排行政工作和凡涉及资金,不论大小都上党组会的情况。党组议事不规范。会议记录中无主持人向会议提交议题,会议记录未能反映民主讨论决策的过程,会议记录不严谨,有涂抹现象、无会议结束语。研究干部人事任免时,未严格执行回避和票决制度。抓理论学习不严不实,党员干部主动学习领会的意识不强,部分党员学习心得体会存在段落雷同。

在党的建设方面存在的主要问题:党建工作责任制落实不到位,没有党组成员落实党建工作责任和意识形态工作的痕迹资料。内部制度建设不严谨和不规范,没有及时修订完善《德宏州水利局党组工作规则》和《德宏州水利局党组议事规则》,部分内部制度规定不符合党规和上级有关规定,部分制度照搬照抄,不切合本单位实际,操作性不强,部分制度内容不健全不完善,部分制度没有经过党组会、局务会等会议研究,未发文实施。“三会一课”制度落实不到位,党组成员讲党课较少,有的党组成员甚至一年没有讲一次党课。

在全面从严治党方面存在的主要问题:落实党风廉政建设责任不到位,主要领导未与班子成员、班子成员未与分管科室签订党风廉政建设责任书,班子成员与分管科室研究安排党风廉政建设工作和开展常规性谈话内容雷同,党风廉政建设立卷归档不规范。工作作风不严不实,精简会议、文件、简报落实不到位,用制度管人管事的意识不强,制度对权力运行的监督和制约作用发挥不明显。执行《德宏州州级机关会议费管理办法》和《德宏州州级机关差旅费管理办法》不严,财务管理不到位,会计核算不规范,存在借会议违规报销会议餐费、住宿费等情况。

针对巡察发现的问题,巡察组提出以下意见建议:

(一)州水利局党组要认真组织学习新修定的《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》,进一步修订完善《德宏州水利局党组工作规则》,进一步厘清党组的职责和任务,扛实政治领导责任和管党治党主体责任,规范党组议事规则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中共德宏州水利局党组会票决程序和运行机制》规定。正确处理好党组和行政的关系,规范党组活动和议事流程,规范党组会议记录,真实反映民主决策过程。督促下属部门、基层组织传达学习中央、省、州党委等重大会议精神,做到党员干部全覆盖。

(二)加强党的建设,强化责任担当,层层压实党建工作和意识形态工作责任制,抓好党的理论知识学习,把党的建设工作与行政工作同步推进,突出教育引领,强化队伍建设,不断增强凝聚力、向心力和战斗力。

(三)州水利局党支部要以新《党章》为根本遵循,认真学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,进一步理清党支部的职责和任务,认真落实“三会一课”制度,不断规范党内政治生活、党支部活动和党员管理,完善党建工作痕迹资料管理,规范活动记录,及时收集归档。深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,营造良好政治生态,发挥党组领导核心作用和党支部的战斗堡垒作用,不断强化“四个意识”,切实保障党的方针政策落实到位。

(四)州水利局党组要重视制度建设,增强用制度管人管事意识,突出制度对权力运行的监督和制约作用,切实抓好党组、党支部及行政制度的“废、改、立”工作,对过时的、不切合实际的、不符合规定的和不健全的制度进行修订完善,强化制度的规范性、约束性、严肃性、操作性。

(五)切实落实全面从严治党责任,进一步推动管党治党走向严紧硬。进一步压紧压实全面从严治党责任,持续开展反腐倡廉警示教育,注重以案说法、以案施教,进一步筑牢广大党员干部拒腐防变思想防线。严格落实“一岗双责”和《德宏州谁分管谁谈话工作办法》,层层签订党风廉政建设责任书,增强班子成员与分管科室研究安排党风廉政建设工作的针对性。加强廉政风险防控工作,结合科室工作性质和个人岗位职责查找风险点。完善党风廉政建设档案的收集、立卷、归档。准确把握运用监督执纪问责“四种形态”,对干部职工出现的苗头性、倾向性问题,要及时开展提醒谈话和内部通报,对提醒谈话后再次违反工作纪律的干部职工,严格按有关规定进行处理。不断健全完善责任体系,强化检查、考核结果应用,杜绝责任落实层层递减。

(六)切实加强工作作风建设。认真贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒反“四风”、纠“四风”。提高办文、办会质量,不断精减会议活动和文件、简报。

(七)强化财经纪律意识,加强财务管理,进一步规范财务工作。班子成员和工作人员要进一步学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》《中华人民共和国采购法》《中华人民共和国采购法实施条例》《中华人民共和国发票管理办法》《德宏州党政机关国内公务接待管理规定》《德宏州州级机关会议费管理办法》《德宏州州级机关培训费管理办法》《德宏州州级机关差旅费管理办法》等相关规定,增强财经纪律意识,加强财务管理。财务人员要认真审核,从源头上把好关;分管领导要认真履职,从严审批;主要领导要切实承担起第一责任人责任,抓好日常监督检查。加强对州水利电力勘察设计院财务管理的监督检查。

(八)加强统筹协调,形成水利行业脱贫攻坚工作合力。州水利局要认真落实州委、州政府脱贫攻坚工作部署,按照《德宏州水利行业脱贫攻坚“十三五”规划》,进一步梳理水利项目需求,加强与各相关部门的协调对接,充分发挥水利行业优势,积极建设一批与脱贫攻坚密切相关的水利扶贫项目,补齐补强水利基础设施短板,为全州脱贫攻坚提供水利支撑与保障。

(作者:州委巡察办 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明