您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

德宏州委第一巡察组反馈巡察州国土资源局党组的情况

 来源:巡视办      发布日期:2018年05月31日   

2018年5月16日,州委第一巡察组向州国土资源局党组反馈了巡察情况,指出了巡察发现的问题,提出了改进工作的意见建议。

巡察发现州国土资源局党组在党的领导方面存在的主要问题:党组工作规则中对党组履行的职责任务规定不全和履职不到位,新制定的《德宏州国土资源局“三重一大”集体决策制度》未明确大额资金使用具体上会标准。党组议事流程不够严谨和规范,将应列入党组会议研究的事项,列入局务会议研究,党组会议记录中没有党组民主生活会和党组理论中心组学习内容,记录本中存在撕页情况。党组抓理论学习不实,组织学习党的路线方针政策传达式多,主动学习领会的意识不强。

在党的建设方面存在的主要问题:落实党建工作责任制不到位,没有党组成员落实党建工作责任的痕迹资料。“三会一课”制度落实不到位,2017年上党课记录仅一次。党支部活动和党员管理不规范,没有民主评议党员登记表、党员谈心谈话记录和党小组会签到册。党组对内部管理制度建设重视不够,制定或修订不严谨、不及时,制定新制度没有废除老制度,新老混用,个别制度有抄袭其他地区的情况,在现行多个制度中存在与上级规定不符的条款。

在全面从严治党方面存在的主要问题:落实党风廉政建设责任不到位,没有党组班子成员开展运用监督执纪“四种形态”和党组班子成员与分管科室研究安排党风廉政建设工作痕迹,班子成员述廉述责报告中个人有关事项报告内容不全。党组议事讨论不充分、表态不具体、详细,个别表态简单化,不能客观、全面反映民主讨论决策的过程。工作作风不严不实,上下班管理不严格,没有建立信访工作责任制,主要领导执行不直接分管人事、财务、物资采购和工程招投标制度不到位。执行《行政单位执行会计制度》和《德宏州州级机关会议费管理办法》不严,存在借会议违规报销与会议无关的餐费、住宿费和结算不及时、附件不全和单位食堂不建账核算等廉政风险问题。

针对巡察发现的问题,巡察组提出以下意见建议:

(一)州国土资源局党组要认真组织学习新修定的《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例》,进一步完善《党组工作规则》中的党组的职责任务,扛实政治领导责任和管党治党主体责任,规范党组活动和议事流程,完善党组会议记录,真实反映民主决策过程。

(二)加强党的建设,抓实党建工作责任制和意识形态责任制,强化责任担当,抓好党的理论知识学习,把党的建设工作与行政工作同步推进,突出教育引领,强化队伍建设,不断增强凝聚力、向心力和战斗力,为全州国土工作提供坚强政治保障。

(三)州国土资源局党支部要以新《党章》为根本遵循,认真学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,进一步理清党支部的职责和任务,认真落实“三会一课”制度,不断规范党内政治生活、党支部活动和党员管理。深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,营造良好政治生态,发挥党组领导核心作用和党支部的战斗堡垒作用,不断强化“四个意识”,切实保障党的方针政策落实到位。

(四)州国土资源局党组要重视制度建设,充分认识制度是用来管人管事的,不是用来摆设和应付检查,突出制度对权力运行的监督和制约作用,切实抓好党组、党支部及行政制度的“废、改、立”工作,强化制度的规范性、约束性、操作性、严肃性。

(五)聚焦主业主责,加强从严管党治党,进一步推动管党治党走向严紧硬。充分发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用,按照党风廉政建设永远在路上的要求,紧紧抓住党风廉政建设责任制中的主体责任这个“牛鼻子”, 严格落实“一岗双责”,层层传导压力,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。抓好党组班子成员与分管科室同研究同安排党风廉政建设工作,并做好检查、落实。增强“谁分管、谁谈话”的针对性,准确把握运用监督执纪“四种形态”,让纪律成为管党治党的尺子,让“红脸、出汗” 成为常态。加强内部机构廉政风险防控工作,严格执行班子成员述廉述责报告中个人有关事项报告内容,完善党风廉政建设档案。认真贯彻落实中央八项规定精神,狠纠“四风”,强化纪律“红线”意识,及时办理主要领导财务审批委托授权书,突出制度对权力运行的监督和制约作用,强化制度的执行力,做到用制度管人管事,夯实工作作风。认真执行民主集中制原则,形成班子集体领导合力。建立健全信访工作机制,积极回应社会关切。

(六)党组要组织班子成员和工作人员进一步系统地学习《行政单位会计制度》第六条、《行政单位财务规则》(六)和《党政机关国内公务接待管理规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及《德宏州州级机关会议费管理办法》、《德宏州州级机关会议费管理办法问题解答》等相关规定,增强财经纪律意识,加强财务管理,加强单位会议住宿费、餐费和接待管理。主要领导要切实承担起第一责任人责任,抓好日常监督检查;分管领导要加强财经纪律学习,认真履职、严格把关,财会人员要严格履职,加强审核。

 


(作者:州委巡察办 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明