您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

梁河:磨砺巡察利剑 确保巡察显成效

 来源:梁河县纪委      发布日期:2018年05月28日   

近年来,德宏州委共派出5个巡察组对梁河县7个乡镇、3个单位完成了巡察。梁河县坚持提高政治站位,把牢政治方向,坚持发现问题,把巡察作为落实“两个责任”、深化全面从严治党的重要抓手,发挥巡察“探头”和“显微镜”作用,不断磨砺巡察“利剑”,确保每轮巡察都取得实效。

加强制度建设,注重源头预防。巡察意见反馈后,针对存在问题、整改方案、整改报告,被巡察单位有的放矢,修改制定完善相关规章制度,进一步细化责任清单,督促细化分工,责任到人,力求从源头上遏制问题。梁河县九保乡制定完善了涉及党建、人事、财务、纪检、项目管理等各类规章制度8项 ;县扶贫办修改完善规范性文件和相关制度18个;芒东镇建立健全相关制度23个;曩宋乡修改完善制度5个。

明确巡察重点,抓好巡察整改。坚持把与群众利益密切相关的重要部门、乡(镇)村(居)的党组织作为巡察监督的重点对象。通过整改,3个乡镇对长期往来款挂账问题进行了清理核销,清理退回违规发放的值班费,对白条列支、财务手续、票据管理使用不规范问题进行了整改,对固定资产进行清查,规范党费收缴,进一步规范财务管理工作。同时,针对村委会三资管理不规范情况,要求乡党委督促指导,力求纠正农村三资管理突出问题,把监督触角延伸到“最后一公里”。

强化成果运用,提升巡察实效。5轮巡察结束,巡察成果运用已经初见效果,下一步,梁河县将坚持把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,对发现的问题线索,及时处置到位,发挥震慑作用。对普遍性、倾向性问题,加强综合分析,形成专题报告,研究治本举措,以巡察成果的有效运用,对腐败问题和作风建设问题既治标、又治本。


(作者:何维怡 杨文叶 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明