您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

德宏第五轮巡察发现问题376个线索69条

 来源:州委巡察办      发布日期:2018年05月15日   

3月23日至5月4日,德宏州委派出10个巡察组,对州国土资源局、州水利局、州卫计委等8个州直部门和芒市遮放镇、瑞丽市勐卯镇、陇川县护国乡、盈江县旧城镇、梁河县大厂乡等14个乡镇开展了政治巡察和脱贫攻坚专项巡察,共发现问题376个,问题线索69条。

本轮巡察,采取了提级交叉巡察的方式对14个乡镇党委进行巡察。州委统一组建巡察组,组长、副组长由州委任命委派,县市委进行授权,采取跨县市、跨区域、跨行业交叉巡察,巡察人员实行任职回避、地域回避、公务回避,阻断了巡察工作人员与被巡察单位可能存在的利益链条,确保巡察干部甩掉“人情包袱”、动真碰硬。

巡察期间,各巡察组强化政治意识,提高政治站位,坚守政治担当,按照政治巡察和脱贫攻坚专项巡察的要求,突出问题导向,采取召开动员会、听取被巡察单位工作汇报、进行民主测评,走访纪检、组织、政法、审计、信访等部门,与被巡察单位领导班子成员和其他干部职工个别谈话,受理群众来信来访,调阅痕迹资料,走访干部职工、人大代表、政协委员、离退休干部等方式开展巡察。

巡察发现,有的单位党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用发挥不够,“三重一大”事项集体决策机制不健全;有的单位执行民主集中制不到位,班子凝聚力不强;有的单位重业务轻党建,党的建设存在薄弱环节;有的单位党组织履行全面从严治党主体责任不到位,党员领导干部对全面从严治党的紧迫性认识不深,管党治党责任不落实,存在着宽松软问题。有的单位落实中央“八项规定”精神不严格;有的单位财务管理不规范,套取财政资金;有的单位干部作风不严,纪律松驰;有的单位领导干部以权谋私,损公肥私;有的基层干部处事不公平、履职不廉洁、行为不守法、与民争利、侵害群众利益等问题。

州委巡察办将按照巡察整改的要求,在及时组织各巡察组向被巡察单位反馈巡察情况的同时,主动向党委或政府分管领导汇报巡察发现的问题,落实“谁分管谁谈话”制度,强化分管领导的主责意识,督促被巡察单位抓实整改工作,形成上下联动的整改机制。同时,对巡察发现的问题进行梳理归类,推动全州面上问题的解决,促进整体工作效能提升,取得整改的实际成效。

(作者:夏延克 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明