您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

做好巡察宣传工作的五点体会

 来源:州委巡察办      发布日期:2018年05月07日   

2017年,州委巡察办的宣传工作在州纪委宣传部的指导下,认真落实州纪委的工作安排,加强组织领导,全员参与宣传写稿,结合巡察工作特点,深挖宣传亮点素材,全年共提供稿件145篇,其中被中央媒体采用1篇、省级媒体采用6篇、州级媒体采用140篇,宣传工作取得了一定的成绩。主要体会有五点:

抓实抓好巡察是做好宣传工作的前提

对巡察办而言,巡察工作是宣传的素材和营养,只有巡察工作做好了,宣传才有充沛的源头活水,脱离巡察本职工作去追求宣传工作,宣传就会成为无源之水、无本之木。因此,从启动第一轮巡察开始,我州就采取了州县一体化的巡察模式,整合全州力量,科学组建队伍,采取跨县市、跨区域交叉巡察,努力破解熟人社会和人情社会的羁绊。州委巡察组严格落实责任承包制和组长负责制,敢于担当、敬业奉献,充分发挥好“尖兵”和“利剑”的作用。州县一体化巡察模式,效果明显,四轮巡察共发现771个问题,问题线索244件,一批关系群众切身利益的问题得到解决,一批侵害群众利益的案件得到查处,震慑效果非常明显。我州一体化巡察模式得到了上级的肯定,广东东莞以及我省怒江等地的巡察部门到我州考察交流。特色鲜明的巡察工作模式,效果明显的巡察成果为宣传工作提供了丰富的材料和充足的养份。

把握巡察节点是做好宣传工作的基础

贺勇书记经常说,宣传工作就是对人民群众的工作汇报。巡察工作离不开广大干部群众的参与、配合与支持。我们十分注重在工作推进中加强纵向和横向的协调沟通。巡察准备和起始阶段,州委巡察办积极与州纪委宣传部联系,请他们参与和支持每轮巡察,在网络和媒体公开和公布巡察情况,扩大宣传覆盖面,营造良好的社会舆论氛围。通过宣传,让群众知道这次巡察是动真碰硬的,从而调动群众参与的积极性,主动为巡察组提供线索,向巡察组反映情况。巡察中期,州委巡察办加强对各巡察组的服务和指导,强化他们以问题为导向的意识,紧盯群众关注的热点难点问题和当前重点工作,督促被巡察单位做好边巡边改、立行立改,让老百姓知道巡察工作开展情况,查出了哪些问题。巡察后期,与巡察组共同组织做好巡察反馈,并督促被巡察单位整改落实。同时积极主动与州纪委宣传部沟通联系,在媒体上通报整改落实情况,让社会知道问题处理和整改情况,回应社会关切,接受群众监督。

挖掘工作亮点是做好宣传工作的关键

工作亮点必须进行归纳、总结、提炼。我们在及时报送动态信息的同时,尽可能地多报送探索类、经验类和总结类的信息。如:我们围绕州县一体化巡察,先后报送了《州县一体化巡察效果果然大不同》《德宏州县一体化凸显巡察利器作用》《州县一体化巡察的“德宏模式”原来有这么多优势》等专题信息。围绕巡察组的工作经验,报送了《“五项措施”走访基层群众》《坚持“四个细查”调阅档案材料》《突出“三个重点”开展个别谈话》等经验类信息。

人人参与写作是做好宣传工作的根本

巡察办将宣传任务具体落实到每个人,根据工作进度和各项工作开展情况,每位同志都有信息稿件写作任务,每位同志都积极完成分配的任务。主任亲自带头写稿,并指导各副主任撰写信息,对副主任的信息进行认真修改。同时,积极参加州纪委宣传部组织举办的培训班,不断提高挖掘信息材料的技巧和写作水平。工作中巡察办的同志经常在一起交流写作经验,大家毫无保留地将自己的写作经验和感受分享给其他同志,提升了巡察办全体人员的写作水平,为做好宣传工作创造了条件。

加强组织领导是做好宣传工作的保障

州委巡察办主要领导对宣传工作非常重视,年初对巡察办的宣传工作进行安排部署,制定宣传工作计划,明确责任分工。日常工作中随时关注稿件报送和采用情况,严格按照宣传部下达的任务报送稿件。在稿件情况较少的情况下,召集全办人员进行研究,对相关工作进行提炼总结,及时梳理出工作中可宣传的亮点,形成经验性稿件。巡察办在写稿过程中经常对宣传工作进行总结,对好的作法持续坚持,对不足的地方加以改进。俗话说,老大难,老大难,老大重视就不难。巡察办的宣传工作虽然不是老大难问题,但如果主要领导不重视,也一定做不好。由于领导重视,组织有力,巡察办的宣传工作有了进步,稿件数量和质量都有提升。


(作者:夏延克 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明