您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

德宏:做实巡察三项工作 提升群众满意度

 来源:州委巡察办      发布日期:2018年04月28日   

巡察就是要直面基层、深入到老百姓当中,及时发现和推动查处老百姓身边的不正之风和腐败问题,增加群众的获得感。德宏州按照州县一体化的模式,紧贴基层实际,做实三方面的工作,放手发动群众,调动群众参与的积极性,主动解决群众反映的问题,严格办理群众提供的问题线索和信访举报,群众对巡察工作的满意度不断提升。德宏的具体做法有:

一是抓实抓好对群众的宣传。每轮巡察开始,巡察乡镇的巡察组不仅在网络和媒体发布巡察公告,而且将巡察公告张贴到村委会,甚至张贴到村民小组,扩大宣传覆盖面,营造良好的社会舆论氛围。巡察期间,巡察组深入到村委会和村民家中宣传党的巡察政策,让群众知道巡察是动真碰硬的,树立巡察的权威,从而调动群众参与的积极性,主动为巡察组提供线索,向巡察组反映情况。

二是真心实意解决群众的困难。州委巡察办加强对各巡察组的指导,强化巡察组以问题为导向的意识,紧盯群众关注的热点难点问题,对群众反映的问题,做到件件有着落,事事有回音,让老百姓真正感受到向巡察组反映问题,与通过其他渠道反映问题相比,对于问题的解决可收到事半功倍的效果。能立行立改的,及时反馈给被巡察单位立行立改;对短时期内能解决的问题,要求被巡察单位向群众承诺解决问题的期限;对需要长期坚持才能解决的问题,要求被巡察单位建章立制,并将制度执行情况随时置于群众的监督之下。

三是严惩群众身边的“蝇贪”和乡匪村霸。切实把办理巡察组移交的问题线索和信访件作为一项重大政治任务来抓,坚持“快处置、快查办、快结案、快通报”的原则,周密部署,认真制定方案,精心组织实施,抽调业务骨干对移交的问题线索进行梳理,该调查核实的调查核实,该立案查处的迅速进行查办。对反映问题构不成违纪,但存在苗头性、倾向性问题的单位和领导干部,及时进行扯袖子、揪耳朵,采取函询谈话、约谈诫勉、警示教育、责任追究等方式,将问题解决在萌芽状态。办理过程中,各级各部门坚持举一反三、借势发力,坚持把查处巡视组移交问题线索作为推进突出问题整改的重要抓手,积极指导和督促相关单位就巡察组反馈问题和查处问题中发现的制度机制上的漏洞进行整改。

在前五轮巡察中,群众反映问题提供线索一轮比一轮积极,对巡察组的期盼一轮比一轮高,对巡察效果的评价一轮比一轮好,巡察工作得到群众高度肯定,甚至部分群众到州巡察办主动要求对他们所在乡镇进行巡察。

(作者:夏延克 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明