您当前位置:德宏州监察委员会网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

德宏州发改委整改落实巡察反馈意见情况通报

 来源:州委巡察办      发布日期:2018年03月26日   

根据州委统一部署,2017年8月9日至9月9日,州委第一巡察组对州发改委开展了巡察。2017年10月16日,向州发改委反馈了巡察意见。州发改委党组对巡察整改工作高度重视,及时制定整改工作方案,细化整改问题清单、任务清单、责任清单,逐项逐条认真对照整改。现将整改落实情况通报如下。

一、政治巡察发现的主要问题的整改落实情况

  (一)关于“委党组的领导作用发挥不够充分”问题的整改落实情况

一是加强学习《中国共产党党组工作条例》,强化党组履职尽责意识,遵循党组工作原则,依据党章和党内法规开展工作,增强党组成员贯彻落实《条例》的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

二是认真贯彻执行民主集中制原则,凡属“三重一大”问题,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则,由党组集体讨论、按少数服从多数作出决定。召开党组会议前必须事先确定会议议题,杜绝临时动议,提前将议题发至参会领导,确保事前充分酝酿,会中充分讨论,做到会前有准备,会中有记录,会后有落实。同时报请纪工委指导监督会议。

(二)关于“政治理论学习不够”问题的整改落实情况

一是利用中心组、网络、微信学习平台,增强廉政意识、学法知法守法意识、风险意识,积极倡导自主学习、终身学习,抓好专题教育,激发领导学习内生动力。强化对习近平总书记提出的“三个定位”、“五个着力”要求和州委“三个三”发展思路学习、思考,进一步促进思想大解放、贯彻新理念,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。

二是完善党组中心组学习计划,采取党组集体学习研讨、个人自学、专题调研等方式推进党组中心组学习。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,党组成员带头做好自学表率,认真做好学习记录,根据学习内容和要求积极撰写心得体会,以普通党员身份参加所在支部的学习活动。

(三)关于“担当精神不足,推动中心工作紧迫感不强”问题的整改落实情况

委党组带领全委干部职工团结拼搏、担当有为,在全州经济社会发展中切实发挥宏观调控部门职能,多项工作取得良好成效。党组坚持规划引领,加强经济形势调研分析,对全州经济社会发展提出针对性强、可操作、见实效的政策措施建议,为州委、州政府及各部门决策提供有效依据,促进经济平稳增长。全力抓好固定资产投资工作,加强项目前期经费投入,积极争取上级资金支持,2017年1—12月全州发改系统共争取中央、省预算内投资及国家专项建设基金8.53亿元,易地扶贫搬迁国家贴息贷款30215.5万元。加强价格调控、行政事业性收费、服务价格管理,大力推进重点领域的价格改革和价格监督检查、市场巡查力度,不断完善粮油价格监测预警和应急供应体系。坚持依法管粮,全面落实粮食行政首长负责制,州内粮食流通秩序良好,粮油产品质监能力不断提升,粮油食品安全得到有力保障。稳步推进能源工作、供给侧结构性改革等各项工作。

(四)关于“思想建设不够深入”问题的整改落实情况

注重学教结合,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展,全委干部职工深入学习习近平总书记治国理政新思想新理念新战略,通过关注“德宏纪检监察”、“清风云南”、“德宏组工”、使用“清廉德宏手机”、参加党规“微测试”、投稿红脸出汗大家谈等微信平台、网站平台进一步学深学透,学用融合贯通。通过组织集中学习和个人自学,让全体党员干部在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信;遵守政治纪律,自觉服从、服务大局,自觉遵守各项规章制度,接受组织、群众监督,不断提升运用科学理论分析和解决实际问题的能力,提高研断形势、驾驭局面、统领工作的能力。

(五)关于“组织和制度建设不够扎实”问题的整改落实情况

一是州发改委党组以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,抓好“支部主题党日”、党员公开承诺、党员积分制管理、民主评议党员等工作,进一步教育和引导全委党员不忘初心、牢记使命,严守党的的政治纪律和政治规矩,筑牢理想信念和思想防线,始终保持先进性和纯洁性。班子成员、委领导积极指导支部开展活动,以普通党员身份参加所在支部各种学习活动,认真践行党员承诺,按时交纳党费,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

二是形成廉政教育长效机制,组织干部职工观看《纸飞机》《知心法官》《湄公河行动》《为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗》教育片以及《巡视利剑》《将改革进行到底》《法制中国》《不忘初心、继续前进》等十九大专题片,参观畹町南洋华侨机工回国抗日纪念馆、州警示教育基地、梁河县平山乡罗氏宗祠以及河西乡尹氏宗祠,让这些示范教育和警示教育,成为警醒全委党员领导干部的前车之鉴、长鸣之钟,在发改系统着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态氛围。

(六)关于“ 党内政治生活不够严肃”问题的整改落实情况

一是进一步规范和严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,突出党性锻炼,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

二是严格执行“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度。坚持委领导率先垂范、以上率下,严格落实领导干部双重组织生活会制度。严格执行民主生活会制度,坚持实事求是,自觉用好批评和自我批评这个有力武器,严格按照党性原则从思想深处挖问题根源,切实做到“咬耳扯袖、红脸出汗”,不断增强党员领导干部发现和解决自身问题的能力。

(七)关于“ 履行主体责任不到位”问题的整改落实情况

州发改委党组切实担负起全面从严治党的主体责任,从政治上突出党的领导,聚焦全面从严治党,严肃责任不含糊,严守信念不动摇,严抓纪律不放松,严惩腐败不手软,严管队伍不懈怠,严格制度不留情,切实做到管党治党严紧硬。

一是严格执行党的各项纪律。州发改委党组始终坚持把严明政治纪律放在首位,决不允许有令不行、有禁不止;决不允许各自为政、阳奉阴违,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保证上级党委、政府各项重大决策部署贯彻落实。结合“两学一做”学习教育开展,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,以党风廉政建设工作助推单位作风转变。

二是全面贯彻从严治党各项工作。党组严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项规章制度,严格执行民主集中制,完善议事规则和决策程序。党组成员认真履行“一岗双责”,进一步强化主体责任和监督责任意识,带领分管科室深入研究党风廉政建设工作,提出具体措施;认真贯彻落实廉洁自律、个人重大事项报告、述责述廉、“谁分管谁谈话”等各项制度。

三是签订责任书层层压实责任。强化班子成员“一岗双责”。党组负责人切实履行起党建第一责任人的责任,班子成员严格按照“一岗双责”的要求,把抓好班子建设、带出高素质队伍作为落实“一岗双责”的重要抓手,认真落实党风廉政建设责任制。层层签订2017年度党风廉政建设目标责任书,党组书记与党组成员、班子成员与分管科室分层签订责任书31份,层层定任务,层层抓落实,完成上下半年考核。强化家庭助廉,班子成员与风管科室干部职工及其家属签订《家庭助廉承诺书》85份,筑牢家庭廉洁防范意识。

(八)关于“ 落实中央八项规定精神和纠正“四风”有差距 ”问题的整改落实情况

州发改委党组继续深入贯彻落实中央八项规定精神和省、州有关规定,持之以恒纠正“四风”。

一是学习中央、省、州会议精神。党组认真组织学习贯彻十八届中央纪委七次全会、省委十届二次全会、省纪委十届二次全会、州委七届二次全会、州纪委七届二次全会精神、加强学习十九大会议精神,持续落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。

二是坚决执行中央、省州有关规定。认真贯彻执行中央《八项规定》、省州《实施办法》、《德宏州关于改进工作作风密切联系群众实施办法》、《德宏州领导干部外出报备办法》、《德宏州治理庸懒散慢六条规定》、《德宏州严格规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的实施办法》等各项规章制度,把作风建设贯穿于学习、工作和生活中。结合我委实际,制定出台《德宏州发改委建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划的实施意见》、《德宏州发改委关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》、《德宏州发改委干部职工外出报备制度》等规定以及《德宏州发改委十项问责事项》、《德宏州发改委八项工作承诺》等十多项规定,进一步完善监督制度体系。

三是积极开展内部督查。强化干部队伍日常教育管理监督,结合“元旦”、“五一”、“国庆”等节庆纪律要求,采取有效措施,通过多种形式和方法,向全委党员干部发信号、打招呼、提要求,严格执行省纪委“十个严禁”要求,营造崇廉尚俭节日氛围。委党组领导认真履行“两个责任”,实行轮值督查制度,每周对本单位的上、下班纪律和作风建设进行随机督查,由每周一位领导调整为两位,现场查纠问题、督促整改,对督查结果进行内部通报。认真抓好党政干部在社会组织和企业兼职、“吃空饷”、“六个严禁”、“小金库”、办公用房等专项整治。经过各项清理整治,未发现违规违纪行为。

四是严格“三公”经费管理。按照预算执行开支,2016年“三公经费”开支较上年降低35%,2017年“三公经费”开支较去年降低21%。

五是持续落实公车管理各项规定。切实加强公车日常监管,张贴明显公车标识,上班不违规使用,下班期间一律入库统一管理,严格执行公务用车管理各项规定。

二、脱贫攻坚巡察发现的主要问题的整改落实情况

(一)关于脱贫攻坚“重视程度不够,投入力量不足”问题的整改落实情况

一是成立了德宏州发改系统脱贫攻坚领导小组,设办公室在扶贫科。形成一把手全面领导,分管领导分块负责的发改系统协同推进的脱贫攻坚工作机制。二是出台了《中共德宏州发展和改革委员会党组督导推进易地扶贫搬迁工作方案》、《德宏州发展和改革委员会扶贫领域监督执纪问责实施方案》和《德宏州发展和改革委员会进一步加强沪滇扶贫协作工作方案》,进一步完善了部门行业脱贫攻坚工作机制。三是报请州脱贫攻坚指挥部,抽调州国土局、州林业局两名同志加入易地扶贫搬迁项目管理组,进一步充实了易地扶贫搬迁工作力量。

(二)关于对易地扶贫搬迁“调研指导不够”问题的整改落实情况

一是通过《中共德宏州发展和改革委员会党组督导推进易地扶贫搬迁工作方案》》,建立“党组成员挂钩县市,科室负责人参与督导”的责任体系,由9位委班子成员带队,组成5个督导组挂钩县市,科室负责人协助分管领导开展督导工作。二是先后开展易地扶贫搬迁各类督查、调研8次。参与州纪委扶贫领域监督执纪问责检查一次。发现项目推进和整改问题20余个。报送扶贫领域监督执纪报告2次,线索移交5次,督促扶贫领域问题整改就位2次。

(三)关于对脱贫攻坚“政策学习不到位”问题的整改落实情况

一是通过党组中心组学习会组织学习党的十九大精神和习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神及省委省政府、州委州政府脱贫攻坚的重大决策部署。二是通过双周例会、党支部研讨会等多种形式传达脱贫攻坚政策、文件和会议精神。三是开展发改系统易地扶贫搬迁专题培训2次,使干部职工熟悉易地扶贫搬迁政策,掌握易地扶贫搬迁工作要求,加强了干部职工督导易地扶贫搬迁的能力。四是要求干部职工通过云南省干部管理学习必修、选修课学习扶贫攻坚有关政策和中央讲话、会议精神,引导各职工自发通过网络、电视、电台、报纸等多渠道自发学习相关扶贫业务知识。


(作者:佚名 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明