您当前位置:德宏州监察委员会网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

德宏州扶贫办整改落实巡察反馈意见情况通报

 来源:州委巡察办      发布日期:2018年03月26日   

根据州委统一部署,2017年8月9日至9月9日,州委第三巡察组对州扶贫办开展了巡察。2017年10月17日,向州扶贫办反馈了巡察意见。州扶贫办党组对巡察整改工作高度重视,及时制定整改工作方案,细化整改问题清单、任务清单、责任清单,逐项逐条认真对照整改。现将整改落实情况通报如下。

  一、政治巡察发现的主要问题的整改落实情况

(一)关于管党治党主体责任扛不实问题的整改落实情况

一是强化管党治党主体责任,充分发挥党组织的政治核心作用。设立了州扶贫办党组,设党组成员5名,由陈力担任党组书记,张景虎、雷宝才、陈留英、杨建文为党组成员;党组成立后于2017年11月6日召开党组会议,专题研究部署巡察整改落实及当前党建党风廉政建设工作,由机关党支部抓好各项工作的落实。

二是强化政治理论学习,提升责任担当意识。按照党组理论学习中心组安排,结合学习贯彻党的十九大精神,于2017年11月11日召开党组理论学习中心组第一次集中学习会,把握党的十九大关于管党治党新要求,责任担当意识得到增强。

(二)关于班子议事规则不健全、“三重一大”事项决策不规范问题的整改落实情况

一是建立健全和完善规范班子议事规则。建立了《中共德宏州扶贫办党组工作规则》、《中共德宏州扶贫办党组议事规则》和《中共德宏州扶贫办党组理论学习中心组学习制度》;机关支部废止了《德宏州扶贫办支部委员会票决程序和运行机制》,新建立了《德宏州扶贫办机关党支部议事规则》。

二是加强议事规则的执行。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,落实好“四个不分管”和末位表态制度,党组会议和行政班子会议决定执行由综合科负责督促落实。同时,明确了党组会研究党建、人事事宜及“三重一大”事项;主任办公会研究日常工工作、政务、项目资金等事宜。

三是规范班子议事记录。党组会、主任办公会各自建立了会议记录本,规范记录内容,并明确重要会议要做出会议纪要。目前,已明确综合科科长担任党组会、主任办公会秘书,负责会议记录,整理完善了2017年以来的会议记录,全面准确记录在案,有效防止重要事项遗漏。

(三)关于“三会一课”制度执行不到位问题的整改落实情况

一是完善制度。结合巡察组反馈意见,进一步完善了“三会一课”制度,建立了年度学习细化表,报备州直机关工委并严格执行。

二是规范“三会一课”记录。进一步规范会议记录格式、内容,并及时记录在《基层党组织工作手册》中,做到会议有签到、有记录。

三是注重督促检查。年内,机关支部就党员干部落实学习教育情况进行了三次督促检查,提升了“三会一课”效果。

(四)关于支部建设缺乏制度化规范化问题的整改落实情况

一是建立健全规章制度。对机关党建规章制度进行梳理,新建了《德宏州扶贫办机关党支部学习制度》、《德宏州扶贫办机关党支部发展党员制度》、《德宏州扶贫办机关党支部民主评议党员制度》等9项规章制度,完善了《德宏州扶贫办机关党支部党员管理制度》等5项制度,推进了机关支部制度化规范化建设,切实做到有章可循。

二是加强制度执行的监督。年内,开展了两次以制度执行为重点的机关党建督促检查,促进了支部各项工作在制度化规范化中运行。

(五)关于党支部活动和党员管理不规范问题的整改落实情况

一是规范党组织谈心谈话活动。按照《德宏州扶贫办机关党支部谈心谈话制度》,突出“三谈三不谈”,支部书记与机关党员进行谈心谈话,及时对党员干部进行提醒教育。

二是规范支部文件管理。对支部行文进一步规范,对机关支部委员组成及分工、制度建立健全和完善等,以正式支部文件制发,提高其严肃性、权威性。

三是加强党员队伍管理。按照完善后的《德宏州扶贫办机关党员管理制度》,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化、党员固定党日、机关党建提升年、佩戴党徽、定期主动交纳党费等活动,强化党员的教育管理。同时,根据《德宏州扶贫办机关党支部民主评议党员制度》,年终时以专题组织生活会的形式,开展民主评议党员活动,建立了民主评议党员登记表,坚决杜绝以年终公务员考核登记表代替民主评议党员登记表。

四是注重党务公开。健全完善了《德宏州扶贫办机关党支部党务公开制度》,在公示栏公示党费收缴、党员承诺、学习教育等党内需公开的情况,并进一步在党建网上充实内容。

(六)关于“一岗双责”执行不到位问题的整改落实情况

一是严格“一岗双责”。严格落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,党组书记、主任自觉肩负起党风廉政建设第一责任人的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点问题亲自督办。党组成员及班子成员,按照谁分管谁负责的原则,进一步完善了责任机制。根据巡察组反馈的意见,召开了党组成员专题恳谈会,提升全面从严治党的责任意识;建立了考勤公示及结果运用规定,进一步强化了工作纪律。

二是健全责任落实监督机制。11月底前,完成了党组书记、主任与分管领导签订党风廉政建设责任书,分管领导与分管科室签订党风廉政建设责任书,并积极推行监督执纪“四种形态”,努力形成党风廉政建设责任层层分解、一级抓一级的良好氛围。

三是完善档案管理。根据巡察组反馈意见和年度党风廉政建设考核要求,积极开展痕迹资料整理完善,全力抓好备考准备。

(七)关于行政班子会议民主不够、讨论不充分、记录不全面问题的整改落实情况

一是落实班子议事规则。根据巡察组反馈意见,我们立行立改,根据党组和行政班子议事规则,坚持民主集中制,执行主要领导末位表态,充分听取不同意见建议,班子成员积极参与讨论,立场鲜明、态度明确,形成了班子集中合力。

二是完善会议痕迹资料。坚持立行立改,完成了2017年度党组、行政班子会议记录内容完善工作,形成了专门的会议记录本,客观、全面地反映了民主讨论决策的过程,避免了遗漏重要事项、或重要表态发言等。

(八)关于述职述责报告中个别同志无重大事项报告内容问题的整改落实情况

一是召开专题巡察整改民主生活会。2017年11月11日,德宏州扶贫办党组召开巡察整改专题民主生活会,重点对照党的领导、党的建设、全面从严治党和脱贫攻坚重点工作任务等方面存在问题,结合思想实际,进行党性分析,开展批评与自我批评,不断增强党员领导干部发现问题和解决问题的能力。

二是坚持领导干部个事项报告制度。严格按照州纪委、州委组织部要求,据实填报个人重大事项。

(九)关于对信访工作重视不够问题的整改落实情况

一是强化扶贫信访工作。进一步加强扶贫信访工作的领导,党组书记、主任负总责,明确一位副主任分管,并由综合科抓好具体信访件的回复,明确办理时限,做到件件有回音,年内办复来信来访8件21人次。

二是完善信访台账。根据巡察反馈意见,对2017年以来扶贫信访件进行梳理,建立了信访台账,确保有据可查。

(十)关于财经纪律意识淡薄,管理不规范问题的整改落实情况

关于个人借款长期未冲销问题。及时安排财务人员收集借款和还款相关材料。2017年10月25日,州扶贫办委托云南和序律师事务所向芒市法院提起民事诉讼,目前,正在依法处置,待法院判决后再根据实际情况向州政府呈报处理建议。

关于驻村工作队员驻村期间报销下乡补助问题。重复领取的驻村生活补助918元全部退还。今后,将进一步加强工作队员日常管理工作,加强财务审核,坚决杜绝类似情况发生。

关于差旅费报销不规范问题。一是部分干部职工差旅费报销无出差审批单及未附出差文件等相关附件;相关经办人已作出情况说明。二是进一步规范了单位差旅费报销管理工作,明确出差必须填写出差审批单,注明出差人员、出差时间、地点及出行方式、出差依据等,一般干部职工由分管财务的领导审批,分管财务领导出差由主要领导审批,住宿必须用公务卡结算、有文件通知必须附后等规定,确保了差旅费报销手续规范。三是深入开展财务自检自查,发现违规多报销差旅费、接待费及驻村补助等11笔,共计7833.9元,已于2017年11月25日前全部收缴退回单位账户。

关于州扶贫办在报销贫困互助金操作培训伙食费用51605元时未按规定使用公务卡结算问题。已补充完善贫困互助金操作培训相关文件依据及会议签到册。今后加强公务卡结算管理,严禁违规使用现金支付。

关于2013—2016年州扶贫办原始单据附件不齐全报销会议费109791元不规范问题。一是按照要求补足附件资料;二是对因时间跨度长没有相关附件的情况,由经办人对会议组织情况、参会情况等逐项作出说明,附在会议报销单后。

关于无接待公函报销接待费用问题。进一步修订完善《德宏州扶贫办公务接待管理规定》,规范了接待范围、对象、接待原则、标准要求及报销程序,严格执行公务接待管理规定。

关于备用金管理不规范问题。我们将严格执行预算单位库存现金限额管理的相关规定,严格按照现金管理办法,加强备用金审批管理,日常开展工作坚决执行公务卡报销制度,杜绝类似情况再次发生。

关于物资采购不规范等相关问题。已完善相关手续、单据,将使用不合理的资金归还到原来的资金使用渠道。

二、脱贫攻坚巡察发现的主要问题的整改落实情况

(一)关于省州脱贫工作机制上下协调不顺畅问题的整改落实情况

多次向省扶贫办汇报,争取省级有关扶贫工作政策、文件统一从省扶贫开发领导小组办公室下发,确保省、州联络畅通,目前,已基本实施统一指挥。

(二)关于前期建档立卡贫困户识别不精准造成工作滞后问题的整改落实情况

2017年4月,根据全省统一部署,全州扎实开展了“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,针对贫困对象识别和退出不精准的问题进行了认真排查和整改。2017年6月至8月31日,根据全省统一部署和《云南省贫困对象动态管理工作方案》(云贫开发〔2017〕31号)有关要求,全州开展了贫困对象动态管理工作。按照“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”的原则,严格把握政策标准,严格执行程序要求,精心组织,周密部署,强化措施,确保扶贫对象精准。通过动态管理,全州新纳入漏评人口7742户25448人,剔除错评人口2622户10451人,2014年、2015年脱贫人口返贫835户3130人。动态管理后,全州建档立卡贫困人口净增7834户29479人、总量达到24557户88320人,做到了全州贫困对象识别和退出精准。根据《云南省扶贫开发领导小组关于全省贫困对象动态管理工作质量考评结果的通报》(云贫开发〔2017〕42号),德宏州贫困对象动态管理的漏评率、错评率、错退率、综合两错一漏率四个刚性考核指标均为0.00%,全州建档立卡贫困人口实现了“零漏评”、“零错评”、“零错退”。贫困对象识别和退出工作从基本精准到非常精准,为全州打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

(三)关于对建档立卡贫困户的建房补助标准前后不统一问题的整改落实情况

2017年9月11日,制定下发《关于规范扶贫政策及扶贫专项资金补助标准的通知》(德贫开发〔2017〕50号)文件,对到户产业扶持、易地扶贫搬迁、农村危房改造、健康扶贫、教育扶贫、社会保障、农村劳动力转移就业、生态补偿等补助标准进行规范统一,确保补助标准调整幅度科学合理。

(四)关于项目管理不到位、审计不及时、验收缓慢、资金滞留问题的整改落实情况

2016年11月14日,州扶贫办、州财政局联合下发了《关于做好“十二五”以来专项扶贫项目检查验收工作的通知》(德贫开办发〔2016〕32号)文件,要求各县市2015年以前专项扶贫项目于2016年底完成县市级审计和验收,2017年组织州级验收;2017年以来,已先后两次分别以州人民政府和州脱贫攻坚指挥部名义下发通知,对各县市十二五期间专项扶贫项目验收工作进行安排,州级于2017年5月8日至19日、11月21日至12月10日先后两次组织开展专项扶贫项目检查验收活动。目前,此项工作正在由各县市组织撰写县级综合验收报告并提交州级验收请示,2018年3月底前出具州级验收意见。

(五)关于行业扶贫工作滞后、社会参与脱贫攻坚的积极性不高问题的整改落实情况

极推进行业扶贫工作,强化行业扶贫成效考核,压实行业部门责任,2017年9月11日制定印发了《德宏州扶贫开发领导小组行业(部门)单位工作职责》(德贫开发〔2017〕49号);明确了41个州级部门行业部门脱贫攻坚工作职责,年内制定下发了《德宏州青年致富工程实施方案》、《德宏州提升城乡人居环境开展农村住房改善工程的实施意见》、《德宏州旅游扶贫专项规划》、《德宏州“禁毒防艾”与脱贫攻坚双推进行动计划》、《德宏州农村电子商务精准扶贫发展规划》、《德宏州“十三五”特色产业精准扶贫规划》、《德宏州林业“十三五”脱贫攻坚规划》、《德宏州“十三五”科技扶贫工作实施意见》、《德宏州“互联网”+精准社会扶贫工作实施方案》,目前,全州行业扶贫稳步推进。同时,扎实推进社会参与脱贫攻坚工作,截止2017年11月底,全州共有136家民营企业与135个行政村签订了结对帮扶协议,累计投入帮扶资金487.82万元。2017年11月2日上午,在芒市召开了全州“万企帮万村”精准扶贫行动推进会,部分“万企帮万村”参与企业进行了精准扶贫经验交流,安排部署了下一阶段工作,深入推进了全州“万企帮万村”精准扶贫工作。

(六)关于干部结对帮扶“一帮多”现象突出问题的整改落实情况

坚持问题导向,专题研究“挂包帮”不均衡“一帮多”问题,结合

“找问题、补短板、促攻坚”专项行动和贫困对象动态管理工作,截止2017年8月31日,全州1人帮1户的有7053人,1人帮2-5户的有13836人,没有1人帮6户以上的情况,“一帮多”现象已全部整改完成。


(七)关于全州贫困村互助资金管理出现“政策空白”问题的整改落实情况

为进一步了解贫困村互助资金项目管理要求,州扶贫办专题向省扶贫办汇报贫困村互助资金项目管理工作,目前,中央、省贫困村互助资金管理相关政策已废止,各县市按照《云南省扶贫开发目标、任务、资金、权责到县工作实施方案》有关要求,结合实际制定管理办法,加强后续管理。

(八)关于全州扶贫办工作人员年龄普遍偏大、轮岗慢问题的整改落实情况

一是积极向州委州政府请示汇报扶贫队伍建设问题,新增一个下属事业单位,即精准扶贫管理中心,核定编制4人,4名事业人员已全部到位;二是开展内部轮岗,2017年12月14日,对本单位4名实职正科级干部进行了轮岗交流;三是加强干部队伍建设,计划于2018年上半年,组织全州扶贫系统干部分批次赴上海市开展综合能力素质提升培训。

(作者:佚名 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明