您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

德宏:多措并举抓实巡视整改工作

 来源:德宏州委巡视联络办      发布日期:2018年02月07日   

德宏州委高度重视巡视整改工作,把巡视整改作为一项重大政治任务扛牢抓实,认真梳理问题清单,精心制定整改方案,全面进行整改落实,整改工作取得明显成效。

提高政治站位抓整改。州委及时召开常委会议,研究巡视整改相关工作,成立了由州委主要负责人担任组长的巡视整改工作领导小组,下设办公室负责具体工作。并召开巡视整改工作会议推进整改落实,确保了全州各级各部门深化认识、统一思想,切实提高政治站位、增强政治自觉,把巡视整改作为贯彻十九大精神的具体实践,把巡视整改的高标准、严要求落实到各项具体工作中。在整改过程中,坚持把抓整改与抓发展、抓改革、抓民主、抓稳定结合起来,把巡视指出的制约和阻碍发展方面的问题牢牢抓在手上,通过整改,推进全面从严治党主体责任的落实,推动德宏各项建设事业的发展。

以上率下抓整改。州委常委班子发挥“关键少数”的作用,州委书记认真履行第一责任人的职责,对巡视整改工作负总责,以身作则、以上率下、亲力亲为,抓具体、具体抓。州委召开常委会议,专题研究讨论《整改方案》,紧紧围绕省委巡视组指出的“党的领导、党的建设、全面从严治党”三大方面存在的9项主要问题,逐一对照理清问题清单,细化制定了整改措施46条,并明确了责任领导、责任单位、整改措施和整改时限。在州委常委班子民主生活会上,州委常委班子把巡视反馈问题和意见作为“镜子”,深入对照检查,坚决把自己摆进去,带头深刻反思,带头查找问题根源,带头抓好整改落实。

开展专项整治抓整改。坚持即知即改、立行立改,坚持在全面整改基础上,有针对性地开展专项检查、专项治理,形成以点带面、点面结合的整改工作格局。针对巡视组指出的重要问题和重点工作,开展了防范打击外籍“三非”人员、硅冶炼企业专项整治、芒市大河水污染治理、大气污染控制专项整治、全州重大项目决策“回头看”、贫困建档立卡户“错评”“漏评”“错退”清理核查、扶贫领域腐败和作风问题清理治理、元旦春节作风纪律专项检查、软弱涣散基层党组织整顿提升、信教党员清理处置等10项专项整治,通过开展专项整治,整改工作取得明显的阶段性成果。

建章立制抓整改。采取“治标”与“治本”相结合,对取得阶段性成效的整改事项和基本整改到位的具体问题,完善制度,进一步巩固成果,防止反弹回潮;对需要长期坚持的整改任务,坚持综合施策、标本兼治,着力扎紧制度笼子,加强源头治理,防止同样的问题再次发生,推动形成依靠制度管权管人管事的长效机制。健全完善了《德宏州委工作规则》《德宏州委常委会议规则》等多项制度,新建立了《瑞丽试验区工管委议事决策制度》《德宏州关于防止干部“带病提拔”的实施意见》《德宏州州级河湖长巡查工作制度》等12项制度,使巡视整改工作成果不断得到巩固和深化,推动全面从严治党真正从“宽松软”走向“严紧硬”。

强化督查抓整改。州委坚持分类指导,对整改落实工作进行全过程督导、不定期督查,既督任务、督过程、督成效,又查认识、查责任、查作风,确保整改“不悬空”“全见底”。州委巡视整改工作领导小组专题听取了巡视整改工作情况汇报,并派出了由州委巡察办、州委督查室、州政府督查室相关人员组成的督查组,对5个县市、33个巡视整改责任部门进行督查,对整改工作责任落实不到位、整改工作不力的3家单位督促整改到位。州委还要求纪检机关、巡察机构、督查部门要持续加强督查,统筹将督查任务纳入今后的工作安排,确保长期整改任务“不落空”。

(作者:夏延克 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明