您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

德宏州委第二巡察组反馈巡察瑞丽市户育乡党委的情况

 来源:德宏州委巡察办      发布日期:2018年01月25日   

近期,德宏州委第二巡察组向瑞丽市户育乡党委反馈了巡察情况,指出了巡察发现的问题,提出了改进工作的意见建议。

巡察发现,户育乡党委在党的领导方面存在的主要问题:党委“总揽全局、协调各方”的核心领导作用发挥不够,以党政班子会议代替党委会决策,党委会议和班子会议记录混杂、记录不全,不能完整反映决策过程,党委班子成员学习领会上级文件精神不深不透,深入基层调研指导不够。民主集中制执行不到位,重大决策事前酝酿不充分,不按规定程序决策。“三重一大”执行不到位,大额资金使用有未上会讨论的情况。

在党的建设方面存在的主要问题:基层党组织管理弱化,软弱涣散党组织整改成效不明显;个别村党总支对流动党员、失联党员的管理不到位;对少数农村党员教育管理失之于软。 “三会一课”落实不到位,“两学一做”学习教育不严不实,发展党员程序不规范,“党费日”制度执行不到位。党员积分制管理执行不到位,评分记录不全,公示不到位。乡党委未通过换届选举程序而直接以党委会议形式,任命机关党支部书记、副书记和委员。

在全面从严治党方面存在的主要问题:执行中央“八项规定”精神不严,存在违规发放补助情况,公务接待超范围超标准,存在无函接待,陪餐人员过多等情况。履行“两个责任”不到位,个别“村三委”的教育监管缺失。会计基础工作不扎实,财务管理不规范,未按“日清月结”要求进行记账,账账、账表不符;往来款长期挂账,采购审批手续不规范,有的村民小组项目工程未办理政府采购审批手续。财务审批把关不严,存在部分村组资金收入,未纳入村级会计委托代理服务核算中心管理;支出未严格按照财务审批权限执行,存在违规报账及现金坐支情况。

在脱贫攻坚领域存在的主要问题:脱贫攻坚政策宣传不到位,部分建档立卡户对脱贫攻坚政策了解不够。部分工作队员入户调查群众收入时,没有认真指导和核实。房屋建设推进缓慢,部分建房出现质量问题。工作队作风不严不实,下派班岭、户育等村委会的部分村民小组的工作队责任意识不强制定帮扶措施等不符合实际。

针对巡察发现的问题,巡察组对户育乡党委提出以下意见建议:

一是要充分发挥党委“总揽全局、协调各方”的核心领导作用,加强干部队伍建设,抓好班子、带好队伍,全面统筹协调推进各项工作。深入学习贯彻党的十九大精神,不断增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制、“三重一大”等制度。

二是强化基层党组织建设,认真查找基层党建中存在的薄弱环节,采取针对性措施解决农村党员意识不强、信教等问题;扎实推进“两学一做”常态化制度化,切实加强村三委建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。认真执行“三会一课”、“党费日”等制度。严格按程序发展党员,提高党员质量。

三是强化“两个责任”,要抓实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,加强对党风廉政建设工作分析研究、及时分解任务,推进全面从严治党向纵深发展。严格落实中央“八项规定”精神,规范接待程序。建立健全内控机制,严格财经纪律,强化村组集体资金监管,严格审批程序,保障资金安全和群众利益。充分运用实践监督执纪“四种形态”,认真落实“谁分管谁谈话”制度,突出“重点人、重点事、重点问题”,强化重点领域、关键岗位和薄弱环节的权力运行监督。

四是加强脱贫攻坚力度,坚定打赢脱贫攻坚战的信心决心,吃透上级政策,结合实际全面贯彻落实。总结经验教训,排查存在问题,制定办法措施,按时完成脱贫攻坚目标任务。加大群众工作力度,耐心细致解惑释疑,增强群众参与脱贫攻坚的主动性。

(作者:德宏州委巡察办 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明