您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

德宏巡察利剑是怎样铸成的

 来源:德宏州纪委巡视联络办公室      发布日期:2017年12月12日   

云南省德宏傣族景颇族自治州地处祖国西南边陲,面积11526平方公里,人口130万,辖芒市、瑞丽市、陇川县、盈江县、梁河县5个县市。作为边疆少数民族地区,德宏州在贯彻落实中央和省委巡察工作要求中,始终向中央和省委看齐,不折不扣地将中央和省委决策部署落到实处,创新巡察工作模式,实施州县一体化巡察,高位推进巡察工作,铸就了一把令贪腐分子胆寒的巡察利剑。让我们一起走进德宏,看看德宏州委是如何铸成巡察利剑的。

“州委派出巡察组到我们镇上巡察,我们信得过,我们要反映村干部以权谋私的问题……”德宏州第一轮巡察工作中,第二巡察组进驻盈江平原镇开展巡察之初,平原镇勐盏村委会二坤村村民如是向巡察组组长说。

是不是搞错了?巡察乡镇工作应该由县委负责的呀,州委怎么会直接派出巡察组到乡镇开展巡察。很多人可能会让产生这样的疑问。

解决这个疑问,还要从德宏州的巡察模式说起。2016年10月,德宏州委通过专题调研,出台了《德宏州巡察工作办法》,明确采取州县一体化巡察模式开展巡察。巡察工作实行分级负责,即州委负责巡察州委管理的党组织,县(市)委负责巡察县(市)委管理的党组织,德宏为什么要采取州县一体化巡察模式呢?这里面有两个方面的原因。一个原因是德宏州所辖县(市)和乡(镇)少,全州辖3县2市56个乡镇,需要巡察的单位不多,州和县(市)单位总数也只有425个,按照州县一体化巡察模式,一届州委任期内完全可以实现全覆盖。实行州县一体化巡察,有利于解决州县两级都组建巡察组的问题,节约了人力物力,减轻了基层负担,便于县(市)集中精力抓好县域经济建设和社会发展。更为紧要的原因是,是为了解决德宏试点巡察工作中,县(市)组建巡察组巡察辖区党组织所暴露出的巡察效果不理想的问题。2015年,德宏州以陇川县、瑞丽市为试点,共巡察了10个单位。试点工作虽然取得了一定成果,但也暴露出一些弊端,主要是群众有顾虑,考虑到巡察组人员都是本行政区域单位抽调的人,担心反映问题线索会泄密,不敢或不愿向巡察组反映;巡察人员有顾虑,巡察组的人员与被巡察单位的领导在一个行政区域内工作,巡出问题怕得罪人,怕受到打击报复。这就导致群众参与度不深,反映问题线索不积极,巡察效果不理想,巡察发现问题较少,震慑作用有限。县市试点巡察10个单位,仅发现问题59个、问题线索12件。

巡察是对基层党组织的“政治体检”,作风建设的“综合会诊”。巡察是否有效,关键看能否发现问题、解决问题、推动工作、促进发展。德宏州采取州县一体化巡察模式,就是为了充分发挥巡察的利剑作用。在实施州县一体化巡察的过程中,德宏是这样铸造巡察利剑的。

州委统筹,高位推进巡察工作。2016年10月,德宏出台了《德宏州巡察工作办法》,明确规定由州委统一组建巡察组,采取州委委派、县(市)委授权的方式,对县(市)部门和乡镇进行巡察,巡察情况向县(市)汇报,重大问题向州委巡察工作领导小组和州委汇报,通过州委统抓统管,高位推进巡察工作。

整合力量,将“好钢”用在剑刃上。从州及各县(市)纪委、组织部、政法、审计、财政、税务、公安等系统遴选出政治素质高和业务能力强的干部建立巡察人才库。巡察组组长、副组长分别由正、副处级干部担任,巡察组成员从巡察人才库中产生,原则上每组都有熟悉党务、纪检、办案以及财务、审计的人员。

交叉巡察,避免人情干扰。采取跨县市、跨区域交叉巡察,巡察人员实行任职回避、地域回避、公务回避,切实阻断了巡察工作人员与被巡察单位可能存在的利益链条、努力破解熟人社会和人情社会影响巡察效果的难题。直接派出巡察组下沉县市部门和乡镇进行巡察,同时也解决了同级监督效果不明显、群众参与度不高的问题。

加强培训,提升业务能力。每轮巡察开始前,都要开展业务培训,由相关领导、专家、业务骨干授课,让巡察员练就发现问题的“火眼金睛”。在第三、四轮开展脱贫攻坚专项巡察前,邀请扶贫办的领导给巡察人员讲授脱贫攻坚的相关政策、容易产生问题的领域和巡察的重点,让巡察员做到心中有数,有的放矢。

责任承包,崩紧发现问题之弦。按照“有问题发现不了是失职,发现了问题不如实报告是渎职”的要求,明确巡察工作实行责任承包制,对被巡察单位在接受巡察3至5年内,出现了巡察组应该发现但没有发现的问题,要倒查巡察组的责任,以责任倒逼工作。

制定清单,明确主攻方向。将近几年来存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的15种表现形式和六大纪律方面容易产生的32种问题制成政治巡察“清单”,将脱贫攻坚领域容易发生的6个方面24种问题制成脱贫攻坚专项巡察“清单”。各巡察组对照“清单”对被巡察单位进行“体检”,普遍反映,“清单”所列问题找得准,针对性强,提高了发现问题的精准度。

强化宣传,营造浓厚舆论氛围。本着宣传工作就是对人民群众的工作汇报的观点,州委巡察办、州纪委宣传部和各巡察组紧密配合,把握巡察工作各个环节,统筹宣传,营造良好的舆论氛围和工作环境。巡察开始,通过宣传,让群众知道巡察是动真碰硬的,从而调动群众参与的积极性,主动为巡察组提供线索,向巡察组反映情况;巡察中期,让老百姓知道巡察工作开展情况,查出了哪些问题;巡察后期,及时公布整改情况,回应社会关切。

抓实整改,推动发展。采取“挂号建账、对号结账、销号下账”方式,建立台账,限时整改。前三轮巡察发现的459个问题已基本整改到位,实现了“五个一批”的目标,即发现并推动解决一批基层党的领导弱化的突出问题,发现并推动解决一批基层党的建设缺失的突出问题,发现并推动解决一批基层全面从严治党不力的突出问题,发现并推动解决一批基层制度建设方面的突出问题,发现并推动解决一批扶贫领域的突出问题。通过巡察,党风政风明显好转,民风社风更加纯朴,发展环境得到净化。

实践证明,实行州县一体化巡察有三大优势。一是提升了群众参与度。县市试点巡察中,群众对基层党委的信任度有限,心存顾虑,不敢或不愿主动向巡察组反映问题,信访举报少。实行州县一体化巡察,由州委派出巡察组到县市部门和乡镇巡察,群众更加信任巡察组,积极向巡察组反映情况,州委巡察组可以了解掌握县市委巡察组掌握不到的情况。二是解除了巡察人员的顾虑。州县一体化巡察模式下,除组长、副组长从州级部门派出外,巡察县市单位的人员实行交叉,避免本县市人员巡察本县市单位,巡察人员减少了顾忌,可以放手巡察。三是工作更规范。巡察人员从全州范围内选调,素质更高,业务更精,责任心更强,有利于全州各县市巡察工作向中央、省委巡视工作对标看齐,确保全州巡察工作统一标准、质量、进度,避免各县市工作进度、巡察质量参差不齐。

实践证明,采取州县一体化巡察效果明显,发现问题数量大幅度增加。县市试点巡察10个单位,共发现问题59个、问题线索12件,而实行州县一体化巡察,前三轮共巡察43个单位,发现问题576个、问题线索190件。从以上两组数字对比中,可以明显看出州委派出巡察组和县市委派出巡察组对县市部门、乡镇进行巡察的效果大不相同,州县一体化巡察模式的优势得到充分体现。

实践证明,采取州县一体化巡察更能形成震慑。县市试点巡察,震慑效果有限,群众认为巡察组没有挖出他们身边的蛀虫,对巡察工作感到失望;甚至有的被巡单位也认为巡察是走过场,搞形式,不把巡察当作一回事;腐败分子更是对巡察工作不以为然,认为巡察组来巡察也没有影响他们继续损公肥私、啃食集体和群众利益。实行州县一体化巡察后,德宏州及时查处并通报了陇川县民政局低保资金分配优亲厚友、梁河县林业局干部违规套取退耕还林项目补贴、梁河县遮岛镇水箐村李家田下组村民违规私分建档立卡户资金、州机关事务管理局主要负责人违反中央八项规定精神、州林业局下属站所违规私设“小金库”等一批违纪典型,让全州人民真正认识到巡察是敢于动真碰硬的,形成了强大的震慑作用,社会反响强烈。

德宏州在贯彻落实中央和省委巡察工作部署中,创新巡察工作模式,采取州县一体化巡察,走出了一条具有自身特色的路子。通过四轮巡察实践,巡察的“尖兵”和“利剑”作用逐渐得到彰显,有力推动了基层管党治党走向“严紧硬”,使中央和省委的决策部署在边疆落地生根。


(作者:夏延克 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明