您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

德宏州委第七巡察组反馈巡察陇川县扶贫办的情况

 来源:德宏州委第七巡察组      发布日期:2017年10月24日   

2017年10月10日,德宏州委第七巡察组向陇川县委反馈了巡察陇川县扶贫办的情况,指出了巡察发现的问题,提出了改进工作的意见建议。

巡察发现,陇川县扶贫办在党的领导方面存在的主要问题:领导班子集体领导弱化。落实“谁分管谁谈话”制度不力,主要领导和班子成员对党员、干部的谈话不实。履行“一岗双责”不到位。

在党的建设方面存在的主要问题:党建基础工作薄弱,重业务轻党建,以班子会代替支部会。 “两学一做”效果不好,党员基础党务知识薄弱,党组织活动方法老套,形式单一,没有吸引力,党员教育管理缺乏有效性和针对性。

在全面从严治党方面存在的主要问题:一把手的“第一责任人”的责任没有很好体现,对重点岗位、重点领域、重点环节的廉政风险工作进行跟踪监督检查不力。班子对干部职工的管理不到位,工作纪律抓的不够严。

在脱贫攻坚方面存在的主要问题:项目招标、管理不规范,存在廉政风险。监理履职不到位,工程建设质量有瑕疵。执行惠农政策监管不力,项目监督不到位,有的贫困户扶贫养殖项目被二次分配。

针对巡察发现的问题,巡察组提出以下改进工作的意见建议:

一是认真履行好“一岗双责”责任,统领好全面从严治党的主体责任,认真落实好“谁分管谁谈话”制度,层层传导压力,切实解决思路不清晰、措施不力、工作不扎实、责任落实以及政治纪律和规矩意识不强等问题。

二是加强扶贫项目前期工作调研工作,加强与相关职能部门的沟通,确实做到扶贫项目申报符合贫困村、贫困户实际,实现精准扶贫的根本目的。

三是认真落实惠农政策,加强项目管理,严格执行扶贫项目管理规定,严格执行扶贫资金管理制度,严把监理员资质和工程监理内容过程。

四是加大扶贫政策的宣传力度,注重扶贫项目的跟踪问效,切实转变贫困群众等靠要观念,改变躺着等扶贫的现象,知道感党恩、感社会主义制度的恩。

 


(作者:德宏州委巡察办 编辑:德纪宣)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明