您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章

改革开放40年党风廉政建设探析——以德宏州纪检监察机关为例

 来源:州纪委政研室      发布日期:2018年10月22日   

[ 要]重视加强和改进作风建设是我们党的优良传统和政治优势, 党的十一届三中全会实现了建国以来具有深远历史意义的伟大转折,40年来党的作风建设取得了长足发展。德宏州纪检监察机关认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终积极投身建设中国特色社会主义伟大事业,狠抓党的作风建设, 以党中央大政方针为指导,立足州情,充分发挥执纪执法、预防监督、惩治职务犯罪等职能作用,推动全面从严治党落到实处;注重密切党群血肉联系;充分发挥监督作用,提振干事创业“精气神”;树立起纪检监察队伍良好社会形象。为维护德宏社会和谐稳定,促进地方经济健康发展,提供了强有力的政治和法律保障,谱写了新时代的壮丽乐章。

【关键词】德宏州;纪检监察机关;改革开放40年;党风建设

重视加强和改进作风建设是德宏州纪检监察机关党的优良传统和政治优势, 党的十一届三中全会开启了中国改革开放的重大历史转折,40年来党的作风建设取得了长足进步和发展。以习近平同志为核心的党中央抓住作风建设这条主线,坚持思想建党和制度治党相结合,一以贯之,稳步深入。十九大报告指出:“加强作风建设要以作风扎实促进工作扎实,作风建设没有休止符,作风建设永远在路上”。德宏州纪检监察机关作风建设经过改革开放40年的建设发展,取得了凸显成就与宝贵经验。为不断加强自身作风建设,德宏州纪检监察机关认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把全面从严治党落到实处。40年来, 德宏州纪检监察机关始终积极投身建设有中国特色社会主义伟大事业,狠抓党的作风建设,以党中央大政方针为指导,立足州情,充分发挥执法执纪、预防监督、惩治职务犯罪的职能作用,锐意改革,致力发展,依法办案,为维护德宏社会和谐稳定,促进地方经济健康发展,提供了强有力的政治和法律保障,谱写了新时代的壮丽乐章。

一、以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想统领作风建设和反腐败工作,永不停歇地推动德宏纪检监察全面从严治党落到实处。 

党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家事业发展作出一系列重大战略部署,是德宏纪检监察机关在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。习近平新时代中国特色社会主义思想,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,也是推动纪检监察事业发展的强大思想武器和精神动力。德宏州纪检监察机关党员干部通过学习,不断提高政治站位,紧紧围绕全面从严治党,加强纪检监察机关党组织建设, 履行好党章赋予的职责。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,强化监督、依法办案、铁面执纪、严肃问责。面对当前依然严峻复杂的反腐败斗争任务,德宏纪检监察机关牢记使命,扎实推进“两学一做”学习教育常态化,更加准确地把握全面从严治党的目标要求、重点任务、工作措施,不断提高党员干部的思想政治水平和业务工作能力。以强有力的措施,增强了全面从严治党的系统性、创造性、实效性,推动自身党内政治生态实现良好态势。

纪检监察机关肩负着反腐倡廉的重要职责,是管党治党的重要力量,在维护党中央权威和集中统一领导上,担负着重要政治使命。德宏作为边疆民族地区,全州各级纪检监察机关继承和发扬党的优良传统作风,始终保持政治上的清醒与坚定,不断增强政治觉悟和行动自觉,当好全面从严治党的推动者、践行者、示范者。为使从严治党取得实效,德宏州纪检监察机关对21077名党员重新进行了登记,全州22432名党员参加了整党活动,占党员总数的99.8%。扎实开展党性党风和党的宗旨教育,全州共轮训党员12491人,占党员总数的67.9%。创办了《党风与党纪》内部简讯,表扬党风党纪表现好的党员同志,批评败坏党的优良作风、违法乱纪的行为。广泛建立“三会一课”制度,对广大党员进行了一次党的优良传统和作风建设的深刻教育,党员的政治觉悟普遍提高,以准则为标准明辨是非,抵制不正之风,党的优良作风得到进一步恢复,党员增强了党性和组织观念。   

纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作要充分体现政治性,始终把讲政治摆在首位,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、削弱政治的倾向。实践中德宏州纪检监察机关把握好时代脉搏,充分体现时代特性,紧紧围绕中央的新部署新要求推动工作创新发展;充分把握好原则性,遵循工作规则,按制度办事,对照笃行守底线;充分发挥昂扬斗志,敢于碰硬、勇于担当,坚决维护党的先进性纯洁性。认真学习党章尊崇领会党章,按照“三项主要任务”、“六项经常性工作”履行职责,规范工作。善于观大势谋大局,坚持从政治和全局的高度来把握纪检监察工作方向,始终把作风建设放到社会发展全局中去谋划和推进,抓住重点统揽全局,围绕中心加强监督执纪问责。旗帜鲜明地保护干事创业者的积极性,既要求敬畏法纪、遵守规则,又鼓励党员干部敢闯敢试,发挥纪检监察机关在地方经济社会发展和全面建成小康社会中的积极作用,实现作风建设与经济社会发展同频共振。

从作风建设永远在路上,到党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,再到全面从严治党永远在路上,体现了德宏纪检监察对管党治党规律的认识从实践到理论的不断深化。我们通过长期不懈地狠抓作风建设,全面贯彻新时代党的建设总要求,立足州情、着眼未来,以锲而不舍的精神,深入思考和准确把握从严治党问题,始终保持力度不减、尺度不松、节奏不变。德宏纪检监察机关严格贯彻落实中央八项规定和实施细则,以永远在路上的韧劲,紧盯“四风”问题特别是享乐主义和奢靡之风得到有效整治。将形式主义、官僚主义问题作为监督检查的重点内容,凡是从严治党涉及到的具体工作,都一桩桩地落实,一件件地执行,真正把纪律管到位、严到份,把全面从严治党决策部署变为实际行动传导压实到最基层,坚定不移营造风清气正政治生态。

 二、重视加强和改进党的作风建设,云南德宏纪检监察注重密切保持同人民群众的血肉联系。

改革开放40年,德宏纪检监察以作风建设新成效汇聚起推动地方经济发展的正能量,坚持不懈地发扬勤政为民,真抓实干的精神。历史和现实的经验告诉我们,密切党同人民群众的血肉联系,必须坚持一切为了群众,一切依靠群众,坚持与人民群众同呼吸共命运的立场,牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点。

党的十八大以来,中央“八项规定”出台,注重发挥领导班子和领导干部表率作用的务实之举掀开了作风建设的新篇章。德宏纪检监察机关坚决贯彻落实中央、省委的部署要求,把作风建设的重点放在纠正“四风”问题上,在常和长、严和实、深和细上下功夫,既紧盯传统节日重要时间节点,又强化日常的监督检查,从小事抓起,狠刹公款吃喝、公款旅游、滥发津补贴、打牌赌博等不正之风,全州共查处违反中央八项规定等作风纪律问题1683个,处理干部543人,问责干部328人,约谈单位主要负责人165人,点名道姓公开通报曝光典型问题94起762人,起到了处理一起、震慑一批、教育一片的警示作用。党的十九大以来,将形式主义、官僚主义作为监督检查的重点和巡察的重要内容,紧盯调研、会议、文风等10方面存在的问题,通过日常检查、专项督查、明察暗访等形式,强化监督检查,坚决整治表态多、调门高、行动少、落实差等群众反映强烈的突出问题。

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出:“加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系,我们党是一个拥有8700多万党员,在一个13亿多人口的大国长期执政的党,党的形象和威望,党的创造力凝聚力战斗力不仅直接关系党的命运,而且直接关系国家、人民和民族的命运。必须明白党的执政领导地位不是自然而然就能长期保持的,不管党就有可能出问题,结果不只是影响党的事业,还有亡党亡国的危险。”实践证明只要真管真严、敢管敢严,作风建设就没有解决不了的问题。德宏纪检监察正是把握了这个真理,懂得人民群众是我们的力量源泉,不论是执法办案,还是开展日常工作都注重密切党群血肉联系,树立以人民为中心的工作导向,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为我们工作的出发点和落脚点。从以民为本、执法为民的理念出发,善于从群众立场分析问题,依法公正对待群众诉求,自觉接受群众评判和监督,不断提高人民群众的认同感和满意度。

德宏州纪检监察机关的执纪执法工作直接面对社会和群众,承办的每一起案件背后,都隐藏着深层次的社会矛盾和问题。可以说纪检监察机关办案的过程,就是处理矛盾纠纷的过程,是直接与群众联系的过程。所以,在开展预防教育、惩治职务犯罪、实施法律监督、化解社会矛盾等工作中,注重把矛盾中显现出的各种消极因素转化为积极因素,以更好的监督效果,为社会提供强有力的法治保障。衡量法律监督工作的成效,不仅要看办理了多少案件,开展了多少次专项活动,接待了多少群众诉求,更要看化解了多少社会矛盾,是否做到“案结事了”。也就是说我们工作的所有部署和措施,执法和预防教育,改革方案和工作思路,都要从维护群众的合法权益出发,来促进社会和谐稳定。40年来,德宏纪检监察机关始终按照中央统一部署,牢牢抓住密切党群工作这一核心,服务大局,整体推进,从严要求,标本兼治。为德宏地方经济社会发展提供了强有力法治保障,这些都是德宏纪检监察机关在长期纪检监察工作实践中积累的宝贵经验

三、狠抓作风建设不停步,发挥好云南德宏纪检监察的监督作用,提振德宏州干事创业“精气神”。 

抓好作风建设必须与党的其他建设统筹推进,尤其要与思想建设、制度建设结合起来。德宏州纪检监察机关历来重视从思想上建党,通过思想建设来推进作风建设。州纪检监察班子坚持以上率下,持之以恒贯彻中央八项规定精神,对进一步改进作风率先垂范地作好表率。通过开展“三严三实”,“忠诚干净担当”,“两学一做”等系列教育学习活动,使广大党员干部实现思想上进步,行动上觉悟。

坚持“严”字当头,敢于动真格,使各个行业、系统的作风明显改善,服务群众的水平和质量不断提高。加大对减轻农民负担和落实惠农政策、减轻企业负担、教育乱收费、医院乱收费等问题行业进行专项整治和监督检查,坚决纠正各种不正之风,确保各项政策落到实处。拉网式测量办公用房面积976间,减少干部在社会组织、企业兼任职务1025个,清退借调人员608人,收缴“小金库”资金250余万元,查处“吃空饷”干部3人、追缴多发工资15.9万元。在作风整治中,发现并处理问题240个,查处违反中央八项规定精神问题17起27人,约谈单位负责人20人次、批评教育37人次、问责38人次。

通过开展预防职务犯罪的宣传教育,使领导干部习惯在监督中工作生活,坚持正面预防与警示教育同步进行,从干部任职初始抓起,积极为党校主体培训班学员、青年代表讲廉政党课,每期一个主题为新任处级领导干部进行廉政谈话120人次。牢牢把守舆论阵地,打造媒体廉政教育平台,党内法规知识“微测试”收效良好。印发《忏悔录选编》,创作“廉戏”,组织公开庭审,对查处的违纪违法问题一律通报曝光,用身边案、身边事警示教育身边人,引导党员干部把监督当作改进工作和提升自身素质的有效方式。注重发挥谈话函询综合效应,责成7名干部和1个单位按要求在民主生活会上通报谈话函询情况,强化了党组织对党员的教育引导和管理监督作用。

开展基层群众社会评议党政机关作风,聚焦群众普遍关心的城市管理问题,督办行政效能不高、工作推进迟缓等不作为、慢作为问题55个,督促落实办理“德宏热线”交办问题31个。出台构建“亲”“清”新型政商关系的若干意见,列出24条正负面清单,构建良好的营商环境。积极探索容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,对畹町路安砂石厂因龙瑞高速公路等重点项目实施,存在边生产边申请手续,拟被处理的3位同志给予容错,获得了良好的社会效应。

作风问题说到底是党性问题,党性不纯则作风不正,其根源在于理想信念不坚定、私心杂念膨胀。40年来德宏州纪检监察机关坚持固本培元,重点抓好坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养,激发干事创业正能量,形成作风建设新常态,有效发挥作风建设的“助推器”作用,为促进德宏经济社会持续健康发展注入了新动力,营造了积极干事创业的良好氛围。

四、认真学习十九大精神,不断提升党员干部队伍素质,以作风建设树立起德宏纪检监察队伍良好社会形象。  

2018年是全面学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,对提高纪检监察作风建设意义重大。以学习贯彻党的十九大精神为契机,明晰转变干部作风的主题,充分发挥教育引导功能。首先德宏纪检监察把学习的普遍性要求与各自的特殊需要相结合,紧密联系不同工作岗位的具体要求,针对为官不为等惰政庸政表现,以振奋精神、真抓实干、创新发展、勇于担当为转变作风的主题,明晰转变干部作风的主攻方向,切实把理论学习与转变作风有机结合起来,真正使推进干部作风转变取得实效、落地生根。其次把理论学习与增强党员干部担当精神、服务意识结合起来,坚持执政为民的服务理念,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉树立一心为民的公仆情怀,牢记使命、恪尽职守,践行为官有为的担当意识。近年来,尤其在本单位党组和领导的重视引导下,培养造就了一批吃苦耐劳知敬畏,能讲会写懂业务的优秀党员干部队伍,极大提升了队伍的整体素质。

十九大报告中,习近平总书记用近一页篇幅讲述如何“建设高素质专业化干部队伍”,最新的选人用人逻辑清晰展现。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。党中央以明确的要求,界定了好干部标准,这对提升党员干部队伍素质,从作风建设方面指明了内容要求,必将有助于加强我党干部队伍高素质专业化建设。  

德宏纪检监察机关在构建社会主义和谐社会的进程中担负着重大政治责任, 我们的思想水平将决定自身的工作水平。改革的深入和许多利益格局的调整使职务犯罪、行政民事纠纷、群体性事件持续高发,大量的人民内部矛盾以案件的形式进入纪检监察工作领域。执法者的使命不仅在于忠诚法律,还应当维护基本的政治秩序、良好的道德风尚、和谐的社会关系等等,这些都是我们的多重使命。为此,实践中不断提升队伍素质,本着忠诚、干净、担当的精神,在捍卫公平正义、构建和谐社会过程中,时刻体现良好的职业素养。长期以来纪检监察干部队伍铸造忠诚品格,牢固树立社会主义法治理念,从强化事业心、责任感入手,始终对工作尽职尽责,没有丝毫的马虎懈怠。在社会生活中,纪检纪检时刻牢记职业道德要求,用忠诚来坚定理想信念,树立人生坐标。作为法律实施的监督者,社会公平正义的守护者,职业道德层面的公正,较一般意义上理解的公正具有更为深邃的内涵。在执行职务中始终保持客观公正的立场;始终坚持平等的对待每一个人,以公允的态度处理问题;始终注重保障人权,维护当事人的合法权益;始终秉公办案,严格执纪执法,绝不因人情、关系、金钱迷失自己。纪检监察干部处在反腐倡廉的风口浪尖上,需要始终保持清廉的政治本色,必须有坚定的自律精神,不以权谋私,不以案谋利。监察官手握法律监督大权,肩负维护公平正义重任,既是维护公共利益和公共秩序的利剑,又是人伦道德的典范,必须德才兼备,厚德载法,在工作上做到依法办案,文明亲和,忠诚敬业,谦抑博爱。在生活上做到儒雅好学,谦虚谨慎,戒骄戒躁,自觉使文明成为一种习惯,不断提高自己的人生修养。德宏纪检监察通过与时俱进的学习,把这些职业道德的基本要求,提升为执纪执法素质的内涵修养,培养造就出高素质的专业化队伍,对党的事业和人民群众的新要求新期待作出积极回应。

不论任何时期,始终准确把握中央对纪检监察工作的新要求,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,自觉把工作融入到改革开放全局中,切实找准服务德宏发展稳定的切入点和落脚点,坚持严格公正执法,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。改革开放40年来,在构建社会主义和谐社会的视野下,多年的实践经验使我们深感监察官需要有一种平和的心境,站在客观公正的立场,不偏不倚的执法,在这个过程中,监察官对待犯罪与普通百姓对待犯罪是有极大不同的,在职业操守方面,必须善于用法眼观察人世、人情、案情,逻辑思维严谨,善于化解纠纷,驾驭社会矛盾等等,所以监察官不仅要懂得政策法律,更需要具备崇高的职业素养。这种职业素养要求我们具有比常人更高的信守规则的平静心态,以及对人性、人生、人情的深邃洞察和理解包容的境界。按照政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,把执法为民作为职业良知,把敢于担当作为党性原则,把清正廉洁作为本质要求,努力建设一支党和人民满意的高素质纪检监察队伍,从而树立起良好社会形象。

五、结束语

40年的沧海桑田,德宏州纪检监察机关砥砺前行。通过执纪执法的办案实践,在加强党的建设方面取得了丰硕成果,积累了丰富经验,为深入推进自身党的作风建设起到了积极推动作用。今天,德宏州纪检监察机关回顾总结40年来的成就经验,深感这些成就与经验来之不易,应当倍加珍惜,不忘初心、牢记使命,坚定不移贯彻落实党的十九大战略部署,推动党风政风实现持续好转,永不停歇地推进肩负的党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,以清风正气推动作风建设永远在路上,圆满完成党和人民赋予的圣神使命,为德宏经济社会发展提供强有力政治保障,谱写出一曲曲新时代的壮丽乐章。


(作者:段青 编辑:政研室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明