您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章

关于健全德宏州扶贫领域监督执纪问责机制的几点思考

 来源:德宏州纪委课题组      发布日期:2018年09月27日   

近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我州脱贫攻坚取得了决定性进展,但扶贫领域不正之风和腐败问题时有发生,严重损害群众的切身利益,啃噬群众的获得感,破坏党和政府形象,是决战脱贫攻坚路上必须打掉的“拦路虎”。强化扶贫领域监督执纪问责,是纪检监察机关义不容辞的职责使命。如何为脱贫攻坚保驾护航,确保政策落实到位、资金使用安全、项目优质低耗、扶贫成效实打实,是摆在全州纪检监察机关面前的一个重大课题。笔者认为,深入推进德宏扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化监督执纪问责,必须在完善五项工作机制和六项工作制度的基础上,细化工作措施,建立健全工作机制,确保各项工作有序有效开展,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的作风纪律保障。

建立工作提示预警制度。对各县市纪委监委、州纪委监委派驻(出)机构贯彻落实上级决策部署不力,扶贫领域监督执纪问责各项工作指标排名靠后的进行提示预警。提示预警先由州纪委监委党风政风监督室结合工作实际提出预警事项,报州纪委监委主要领导审批同意后,下发预警通知,督促被提示预警单位及时整改落实,并将整改落实情况作为年度工作综合评价、评优评先、提拔任用的重要依据,促使各县市纪委监委、州纪委监委派驻机构不断加强和改进工作,争创一流业绩。

建立月排名、季通报制度。督促全州各县市纪委监委认真履行监督责任,促进中央和省州脱贫攻坚重大决策部署落到实处,探索建立扶贫领域“月排名、季通报”工作机制,由州纪委党风政风监督室每月对各县市扶贫领域监督执纪问责情况进行统计分析和量化排名,全面覆盖线索排查、脱贫攻坚政策落实情况抽查、问题线索移交、协调线索处置等环节,每季度定期通报,对连续三个月排名末位的县市纪委书记进行约谈,倒逼落实责任。

健全联合办案、交叉办案制度。为有效整合审查调查力量,切实解决乡镇纪委“人手不够不能办案、能力不足不会办案、碍于情面不愿办案”等问题,借鉴“兵团作战”模式,建立联合办案、交叉办案制度,由县市纪委监委统筹,统一调动全县的执纪审查资源,不断加大审查调查力度,增强执纪审查合力,补齐基层力量薄弱短板,消除区域性执纪审查空白点。一是联合办案。由监督联系的县市纪委纪检监察监督审查室、派驻机构与乡镇纪委联合进行办案,或者县市纪委指定二个以上的乡镇纪委或派驻机构联合进行办案。二是交叉办案。为排除人情关系干扰,对发案乡镇纪委难于查办的案件,由县市纪委就近指定非发案乡镇办理,甚至把办案地点转移到异地,最大限度地斩断“关系网”,消除“干扰源”。

建立案件评查和抽查复核制度。由州纪委监委每半年按照不少于10%的比例,对各县市纪委监委审查调查终结的扶贫领域违纪违法案件随机进行评查;每年按照30%的比例随机抽查复核县市纪委确认失实了结的扶贫领域问题线索。对核查不深不细不实、该发现问题没有发现、发现问题不报告不处置的,坚持“一案双查”,严肃追究有关责任人的责任。各县市纪委监委参照执行,并适当提高随机评查和抽查复核比例,层层传达压力,倒逼各县市、乡镇纪委提高案件质量,提升审查调查的综合效果。

建立健全督查督办机制。把反映扶贫领域涉嫌违纪违法问题信访举报督办查办工作纳入重点工作安排,列入重要议事日程,定期梳理汇总信访举报问题,建立问题线索移送查处机制,对问题突出、反映集中的,定期采取发函督办、当面交办、约谈督办等方式,每月集中督办一批扶贫领域典型问题,着力提高督查督办的精准度和实效性。建立委领导班子定期听取扶贫领域信访举报工作汇报制度,对督办案件严格审核、逐个过堂,做到问题查不清的不放过,责任追究不到位的不放过。


(作者:郭家恒 编辑:政研室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明