您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章

浅谈做好巡察工作的几点体会

 来源:州委巡察办      发布日期:2018年08月13日   

党的十八大以来,特别是《中国共产党巡视工作条例》颁布实施后,在中央和省委巡视工作“利剑高悬、震慑常在”不断创新发展的新常态下,按照巡视巡察上下联动、全覆盖的要求,德宏州委创新工作模式,实行州县(市)一体化的巡察工作模式,按照州委的统一部署和要求,自2017年3月以来,根据组织的安排,我很荣幸地参加了州委第二轮第七组和第六轮第九组巡察工作。在巡察组组长的正确领导下,我参加的二个巡察组圆满完成了工作目标任务,较好地发挥了巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用,本人也注重在巡察工作中锤炼自我,在履职中学思践悟,现就做好巡察工作谈谈自己的粗浅体会。

州县一级开展的巡察工作还处于实践阶段,没有成熟的经验可以借鉴,通过参加二轮的巡察,我感到在巡察工作中还存在着一些问题和不足:一是个别单位领导对巡察工作认识不到位,重视不够。在派出参加巡察工作人员时,没有选派本单位的业务能手、精兵强将,导致巡察人员素质参差不齐,影响了巡察发现问题的能力和效果。二是部分被巡察单位没有树立巡察是促进工作的正确认识,心存抵触。有的担心查出问题,会有损单位形象、影响班子稳定;有的担心巡察会使干部束手束脚,影响工作开展,主动配合意识不强。三是巡察深度不够。目前巡察工作主要是围绕“三大问题”“六项纪律”,查找存在问题和不足,内容几乎涵盖党建、班子建设、党风廉政建设,作风建设,脱贫攻坚和生态文明建设等各个方面,为求面面俱到,却使重点泛化、问题发散。四是巡察程序和行为还不够科学、严谨和规范,工作方式方法相对单一,在摸真情、实情方面缺乏有效措施等。针对以上存在问题,我认为在下步工作中应从以下方面努力加以完善。

一、提高认识,加强宣传,提高巡察知晓率

一是要提高党员干部党性意识。严肃党内组织生活,锤炼党员的党性意识,进一步发扬党内民主;加强巡察宣传动员,使全体党员干部增强巡察工作重要性的认识,使领导干部树立巡察是促进工作的正确认识,带头向巡察组反映问题。

二是拓展巡察工作宣传渠道,加大巡察宣传工作的广度和深度。现行的巡察宣传模式为在巡察单位召开起动动员会、张贴巡察公告,单位内部网站公示等,但对巡察工作的工作方式、受理范围、问题办理等宣传不到位,使群众误认为巡察组是包打天下的“包公”,事无巨细都找巡查组反映,一些不属于巡察受理的工作耗费了巡察组有限的时间。下步工作中应注重在做好巡察前期准备工作、规范工作程序、严格保密纪律等基本要求的基础上,充分运用广播、电视、网络等媒体作用,加大巡察工作的宣传,使党员干部群众真正了解、支持、参与、配合巡察工作。

二、加大巡察人员培训的广度和深度,切实提高巡察人员履职能力

巡察效果很大程度上取决于巡察人员发现问题的能力素质。一要根据应知应会应做的要求,指定规范学习内容,抓好自学;二要抓好巡察过程中的分析总结,通过召开组务会、碰头会,做到一天一小结,一事一分析,发挥集体智慧解决问题;三要抓好巡察工作培训,打好基础。根据巡察工作需要,对巡察工作流程、方式方法,机关党建知识,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等表现,违纪行为的构成及表现等重点培训,提高培训的针对性和适用性,帮助巡察干部快速进入角色,准确把握工作重点,迅速掌握巡察方法,坚定信心,少走弯路。

三、严肃巡察问题整改,强化成果运用,增强监督权威

巡察的目的在于发现问题,整改问题。一要抓好点上问题整改。针对巡察中发现的问题线索,严格建立问题线索台账,认真实行“盘点销号”机制,层层压实“两个责任”,做到整改不彻底不过关,整改不见效不过关,有力推动点上整改。二要以点带面,切实扩大巡察成果。通过巡察不仅要被巡察单位得到整改,更重要的是着力整改巡察发现的共性问题,推出制度性的建设举措,推进全面从严治党向纵深发展,营造廉洁从政风清气正氛围。三要加强成果运用。纪检监察机关要把巡察成果归入领导干部廉政档案,作为考核、监督、教育以及完善干部廉政制度的重要参考依据。组织部门要把巡察成果作为考核、考察、选拔任用、奖惩、职务调整、完善干部监督管理体制的重要参考依据。

四、强化组织建设,夯实工作基础,在加强巡察队伍建设上出实招

一是建立巡察人员“准入关”。对巡察人员要严格标准、严格把关、严格准入、动态管理。巡察工作开展前,严格选配、严格培训、严格纪律、提高素质;巡察过程中,严格指导、严格监督、严格质量、确保成效;巡察结束后,严格考核、严格反馈、严格建档,从严管理。

二是成为培养干部的“练兵场”。巡察工作能够培养干部的规矩意识,增强党员的党性修养,因此应成为后备干部培养和加快干部成长的“练兵场”,在以后的巡察过程中,大胆探索通过吸收更多干部参与巡察,给基层培养输送人才。

三要建立人员的“数据库”。巡察组成员抽调时,要注重从纪检、组织、财务、审计等领域选择专家人才,充实巡察队伍,注意防止专家不专的问题。同时还应与州县后备干部库、纪检办案人员库、新提拔干部库结合,建立资源共享机制,建齐配强巡察干部队伍。

五、探索建立巡察机制,强化机制构建,确保巡察实效

一是建立健全州县巡察各环节相关制度,以制度规范巡察人员工作行为,促进巡察工作归范化、科学化,如巡察时,在只做巡察了解不做执纪审查的基础上,可大胆借鉴执纪审查的工作方法,把巡察工作做扎实、做精细。二是研究制定切实可行的巡察干部教育、监督、管理制度,加大问责追究力度,倒逼巡察干部履职担责。三是针对巡察对象的实际,合理制定完善各种制度,避免全套照搬照抄巡视工作流程、方式、制度。四是积极探索适合巡察的方式方法,因人、因事、因岗施策,注意经验的总结和交流,逐步形成具有特色的州县一体化巡察工作模式。

(作者:杨加仰 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明