您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章

“游戏陷阱”成为公职人员违纪新诱因

 来源:德宏州纪委办公室      发布日期:2018年07月30日   

游戏本应为调剂工作和生活,释放压力、娱乐休闲的一种方式,但纪检监察机关在工作中发现,游戏行业监管部门和部分公职人员不遵守“游戏”规则,无视制度规定,利用监管职能和职务便利从中获取不当得利。

一、问题表现

(一)充当涉赌游戏场所“保护伞”。少数党员领导干部知法犯法,利用职务便利,为非法涉赌游戏场所提供庇护,默许非法活动变“合法”。

(二)违规审批促成游戏场所“准落地”。游戏场所审批部门无视相关政策规定,在监管业务的审批审核中失责失责,违规收取“赞助费”后在审批过程中“放水”。

(三)公款成个人游戏“提款机”。少数党员干部沉迷游戏不能自拔,胆大包天挪用公款用于游戏充值。

二、对策建议

(一)强化日常管理,堵塞监管漏洞。积极探索随机式、交叉式、留痕式的游戏场所抽查工作机制。采取定期或不定期督查的方式排查游戏场所监管部门的监督盲区和监管漏洞,强化日常动态跟踪式监管。加强对游戏场所从业人员法纪意识教育,广辟监督渠道,畅通举报方式,鼓励群众对游戏室赌博违法犯罪活动进行举报。

(二)规范审批制度,严格审核把关。行业主管部门应认真贯彻落实游戏场所审批准入制度规定,切实加强对游戏场所总量的严格控制,严格规范审批行为,认真把好游戏行业准入的事前审批关,逐级落实审批责任制。

(三)强化纪律约束,严肃责任追究。加大党员领导干部的纪律教育力度,明了纪律“红线”,健全党员领导干部上班期间和八小时外的日常监督管理机制,让党员领导干部心有所畏、行有所止。

(作者:佚名 编辑:办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明