您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章

准确把握新时代纪检监察机关的职责定位一体推进监督执纪问责和监督调查处置

 来源:州纪委政研室      发布日期:2018年07月09日   

定位准,才能责任清;责任清,才能履好职。在纪委监委合署办公的形势下,必须深刻理解和准确把握纪检监察机关的职责和使命,进一步找准工作定位和坐标,强化责任担当,履行好党章和宪法监察法赋予的职责,一体推进监督、执纪、问责和监督、调查、处置,推动全面从严治党向纵深发展,为经济社会发展提供更加坚强有力的保障。

一、深刻理解和准确把握纪检机关的职责定位

党章规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,职责是监督、执纪、问责,这是党章对纪检机关的职责定位。监督、执纪、问责是党的十八大以来全面从严治党的经验总结,凝结着我们党对党的建设规律和纪检工作规律的深刻把握。过去一段时间,纪检机关不同程度存在工作越位、缺位、错位的问题,“种了别人田,荒了自家地”。党的十八大以来,纪检机关深入推进“三转”,聚焦主责主业,攥紧拳头正风肃纪、反腐惩恶,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作成效卓著,在全面从严治党实践中,进一步深化了对纪委职责定位的认识。党的十九大审议通过的党章修正案明确了纪委的职责是监督、执纪、问责,将党的十八大以来全面从严治党的宝贵经验固化为制度成果,为做好新时期纪检工作提供了遵循,指明了方向。

监督、执纪、问责,相互联系、相互贯通,有机统一于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的生动实践。所谓监督,根据《现代汉语词典》释义,监督即察看并督促。在纪检工作中,监督即对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行督促和检查。监督是纪委最基本的职责,在三项职责中排在第一位,是开展执纪和问责的基础。同时,监督也是纪委六项经常性工作之一,党章明确了纪委的六项经常性工作,其中第二项就是对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督。党内监督的主要内容有遵守党章党纪党规、维护党中央权威和集中统一领导、坚持民主集中制、落实全面从严治党责任、落实中央八项规定和实施细则精神、选人用人、廉洁自律、秉公用权、落实党中央和上级党组织重大决策部署情况等。监督重在发现问题,没有监督或者监督不力,执纪和问责就会落空,成为无源之水、无本之木。执纪是纪委的核心职能和重要职责。所谓执纪,是指纪检机关对党组织和党员违反党章和其他党内法规的行为,依照相关规定给予纪律处分的行为。执纪的方式包括线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、批准处分和执行处分等环节。执纪是监督和问责的保障,重在查处问题,执纪的硬度不仅直接影响监督、问责的力度,还关乎管党治党政治责任落实的程度,直接影响全面从严治党的成效。当前,反腐败斗争压倒性态势之所以形成并巩固发展,与严格执纪密不可分。没有执纪或执纪不力,监督和问责就会丧失权威、流于形式。只有严肃执纪,不断加大纪律审查力度,才能形成有力威慑。问责是纪委的重要职责。所谓问责,顾名思义,就是追问责任或者责任追究。问责和执纪相互补充、各有侧重,执纪是对违反纪律的一种处分,而问责是对失职失责的一种追究,是保证责任落实的有力手段。问责的情形主要有党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的六项纪律不力和推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实等。问责重在压实责任,动员千遍,不如问责一次,没有问责或者问责不力,监督和执纪就难以落实到位。通过严肃问责,既能确保党的路线、方针、政策得到有效贯彻落实,也能推动全面从严治党主体责任和监督责任落实到位,督促各级党组织切实担负起管党治党的政治责任。

二、深刻理解和准确把握监察机关的职责定位

监察法规定,监委是行使国家监察职能的专责机关,职责是监督、调查、处置。这是继我们党深刻总结党的十八大以来全面从严治党实践、明确纪委监督执纪问责职责之后,对监委职责作出的重要制度性规定,为以法治思维和法治方式惩治腐败提供了有力的法律保障。监督、调查、处置,三项职责既有各自具体的内涵要求,又彼此联系、相互作用。所谓监督,根据监察法规定,即对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。监督是监察委员会的首要职责,在三项职责中处于基础性地位。监委代表党和国家,依照宪法、监察法和有关法律法规,监督所有公职人员行使公权力的行为是否正确,确保权力不被滥用、确保权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。所谓调查,根据监察法规定,即监委对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。调查是监察法赋予监委针对涉嫌职务违法和职务犯罪行为依法开展监察工作的重要手段,也是监委的一项经常性工作。为保证监察机关有效履行监察职能,监察法赋予监委谈话、讯问、询问、查询、冻结、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查、鉴定、留置等12项调查措施。对公职人员涉嫌职务违法和职务犯罪的调查,突出地体现了监委作为国家反腐败工作机构的定位。做好调查工作,有利于维护宪法和法律尊严,保持公权力行使的廉洁性。所谓处置,即监委对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议。问责是监察法赋予监委依法对监督、调查结果作出处理的一项监察权力,是监委开展工作的有力抓手,更是监督、调查落到实处的保证。总之,监督是监委的基本职责,调查可以说是最有威慑的一种监督手段,而监督、调查的实效则依靠处置来体现和保障,三者有机统一于强化国家监察、加强权力监督、深入开展反腐败斗争的生动实践。

三、一体推进监督执纪问责和监督调查处置

深刻理解和准确把握纪检监察机关的职责定位,履行好党章和宪法、监察法赋予的职责,必须坚持稳中求进的工作总基调,以一体推进的理念思路统筹兼顾各项工作,做到纪法双施双守,努力推动新时代纪检监察工作高质量发展。

(一)转变思想观念,提高政治站位。由于受惯性思维的影响,一些纪检监察组织和纪检监察干部对纪委监督、执纪、问责和监委监督、调查、处置职责理解还不够全面、不够深刻,认识上还存在一些误区,工作中对一般违纪行为重视不够,在把纪律挺在法律前面,抓早抓小、防微杜渐上还有差距。与此同时,随着监察体制改革的深入推进,少数纪检监察干部出现了错误认识,认为监委成立后,要以调查涉嫌职务违法和职务犯罪案件为主,违纪问题审查处理不重要了。纪检监察机关是政治机关,肩负着重大政治责任。要不断深化思想认识,切实提高政治站位,把履行好监督、执纪、问责和监督、调查、处置的职责放在完善党和国家自我监督体系、促进党内政治生态明显好转大局中把握,统筹兼顾、一体推进。纪委监委既是执纪机关又是执法机关,要全面履行好党章和宪法、监察法赋予的职责,必须坚持纪在法前、纪严于法,对党员干部的行为首先要用纪律的“尺子”进行衡量和认定,在此基础上用法律的“尺子”分析是否构成职务违法或职务犯罪。同时,要把纪律和法律两把“尺子”都用到位,对违纪违法行为都要进行深入细致的审查调查,该党纪处分的给予党纪处分,该政务处分的给予政务处分,该移送司法机关的移送司法机关。

(二)找准薄弱环节,补齐工作短板。从纪检监察工作的实际情况来看,有的纪检监察组织在履行职能上还存在畸轻畸重、厚此薄彼的现象,不同程度存在重执纪审查、轻监督问责,重调查处置,轻红脸出汗等问题,与推动全面从严治党向纵深发展的形势任务不相适应。一体推进监督、执纪、问责和监督、调查、处置,必须坚持问题导向,找准薄弱环节,补齐工作短板。哪方面职责履行不到位,就在哪方面改进;哪方面工作薄弱,就在哪方面加强。当前,要在监督上下功夫,注重提升日常监督质量和效果,以重点突破带动纪检监察工作质量和水平的整体提升。通过监督,精准发现问题,精准作出处置,该纠正的纠正,该查处的查处,该问责的问责,助力全面从严治党不断向纵深发展。

(三)强化学习培训,提高履职能力。随着监察体制改革的深入推进,面对纪法贯通、法法衔接等多重考验,纪检监察干部不同程度存在本领恐慌问题,必须强化学习培训,不断提高履职能力,着力打造一支能说会写懂业务的纪检监察队伍。一是强化全员学习。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,强化全员学习,促使纪检监察干部养成自觉学习的习惯,不断补齐短板,使自己的专业素养和工作能力跟上时代节拍,积极适应纪法贯通、法法衔接的新要求。二是强化集中培训。坚持“走出去”和“请进来”相结合,抓好全员培训,将培训融入日常、做到经常。当前,根据履行纪检监察两项职能的需要,尤为重要的是要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规、法律法规、纪检监察业务等重点内容,对纪检监察干部集中充电,分期分批开展精准培训,不断提升全体干部的综合素质和履职能力。三是开展集中培训。针对监察体制改革中反映的突出问题、共性问题,及时研究组织进行专题培训,不断提高培训的针对性和实效性,使纪检监察干部成为运用纪律和法律的行家里手。

总之,在纪委监委合署办公的形势下,履行好党章和宪法、监察法赋予的职责,必须深刻理解和准确把握纪检监察机关的职责和使命,一体推进监督、执纪、问责和监督、调查、处置,使各个环节各个方面的纪检监察工作相互协调、相互配合,不断增强系统性、实效性,推动全面从严治党取得更大战略性成果。

(作者:郭家恒 编辑:政研室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明