您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章

政法系统干部违纪案例分析

 来源:德宏州纪委办公室      发布日期:2018年05月30日   

政法系统干部肩负着维护国家长治久安,保障人民安居乐业,实现社会公平正义的神圣职责,相较于普通干部更应恪守党纪国法,做好表率。但纪检监察机关在近几年的执纪监察工作中发现,部分政法系统干部放松了自我管理,违纪现象凸显。2015年以来,德宏州共查处政法系统干部违纪相关案例28件30人。此类现象应引起重视。

一、问题表现

(一)党性修养自觉性不够,理想信念缺失。少数政法干部对组织要求视而不见,有的不如实向组织报告个人事项,有的吸食毒品,妨害社会管理秩序。

(二)价值取向利益化。部分政法系统干部理想信念丧失,将手中权力作为谋利工具,有的收受他人收受财物,有的违规套取项目资金归个人使用。

(三)要求不严,履职缺位。少数政法系统干部不珍惜工作机会,有的在履行权力过程中缺乏责任感和使命感,有的工作草率,滥用职权,造成严重后果。

(四)司法权力私人化。有的政法干部把司法公权力当成私有资本,以权谋私,造成严重后果。

(五)自我约束力不强。少数政法干部对交通规则没有敬畏之心,对生命没有足够尊重,醉酒驾车危害社会。

二、对策建议

(一)强化队伍管理,注重教育引导。不断深化理想信念教育和职业道德教育,强化政法干部的党性修养和宗旨意识,强化责任担当意识。通过组织参观警示教育基地、定期发送廉政短信等多种方式,丰富教育和监督形式,勤打预防针、常念紧箍咒,让政法干部筑牢拒腐防变的思想防线。

(二)规范制度管理,加大监督力度。建立健全监督机制,保障权利正确运行。充分发挥社会监督、法律监督、舆论监督、群众监督等各个方面的监督作用,建立由岗位廉政风险防控管理为基础、以行政权力制衡为核心的防控监管体系,认真排查权力运行的关键点,防范权力风险。

(三)强化惩处震慑。坚持打击与防范并举,以治标促治本,充分发挥惩处的震慑作用,严厉打击发生在政法系统的违纪违法案件,做到查处一案,教育一片。

 



(作者:德宏州纪委办公室、案管室、芒市纪委、梁河县纪委、盈江县纪委 编辑:办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明