您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章

警惕涉农项目款遭“盘剥”

 来源:德宏州纪委办公室      发布日期:2018年05月29日   

    涉农项目是强农惠农政策的重要载体。纪检监察机关在工作中发现,涉农项目款被盘剥的违规违纪现象时有发生,损害了农民群众切身利益,影响了党和政府形象,此类问题应引起重视。

一、问题表现

(一)虚报套取,明知故犯。有的党员干部在明知不符合项目申报条件的情况下,通过填报虚假材料、以他人名义申报等方式,违规获得项目资金。

(二)二次分配,利益均沾。有的党员干部不按规定使用项目资金,背离国家扶持初衷,盲目搞“平均分配”、“利益均沾”。

(三)胆大妄为,非法获利。有的农村合作经济组织在明知不符合国家农业扶持项目申报标准的情况下,通过利用集体资金向有关工作人员行贿等非正常手段获得扶持。

二、对策建议

(一)加强制度建设及时堵塞漏洞。以查找涉农项目实施过程中的管理漏洞和监督盲点为着力点,进一步强化涉农项目实施过程的制度建设和权力制约,以构建公开、透明、阳光的涉农项目实施流程为目标,建立健全相互制约又相互协调的工作机制,切实扎紧扎密监督制度的笼子,强化制度执行力和约束力,从源头上铲除腐败滋生的土壤,有效堵塞涉农项目实施过程中的漏洞。

(二)强化项目资金公开规范权力运行。高度重视涉农扶贫政策的宣传,不断深化村务公开,对涉农资金发放情况及时公示,提高透明度,充分保障农民群众的知情权、监督权。

(三)强化监督检查及早发现问题。切实加大对涉农项目实施和涉农资金使用的监管力度,要通过适时开展抽样调查、明察暗访对涉农项目的推进情况进行跟踪问效,及时查处和纠正涉农项目推进过程中的违规违纪问题,并充分利用信访、投诉电话等方式畅通群众诉求渠道,积极调动社会监督、舆论监督力量参与到涉农项目资金实施全过程。

(四)严肃追责问责形成震慑。充分运用好监督执纪“四种形态”,严肃查处扶贫领域特别是涉农项目领域的违规违纪违法问题,对涉农项目领域违纪问题频发,问题整治不力、走过场以及查处不认真,处理不到位的,既严肃追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。典型问题,点名道姓通报曝光。



(作者:德宏州纪委办公室、案管室、党风室、梁河县纪委、盈江县纪委、芒市纪委 编辑:办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明