您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章

德宏:安排部署2018年纪检监察调研法规工作

 来源:州纪委政研室      发布日期:2018年04月25日   

为扎实做好2018年纪检监察调研法规工作,近日,德宏州纪委印发了《关于做好2018年全州纪检监察调研法规工作的通知》,分别明确了15个重点课题和参考课题,并对重点课题进行了任务分解,由州纪委、监察委领导班子成员和各县市纪委书记、监察委主任牵头负责。

通知指出,2018年,全州纪检监察调研法规工作要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会和州纪委七届三次全会精神,紧紧围绕“加强党的政治建设、深化作风建设和监督执纪‘四种形态’、进一步巩固反腐败斗争压倒性态势、深入推进监察机制改革、强化扶贫领域监督执纪问责、督促各级党组织履行全面从严治党责任、净化优化党内政治生态”等方面,深入开展实践研究、政策研究和理论研究。

通知要求,各单位和各课题组要精心组织实施,合理安排调研任务,广泛采取召开座谈会、个别访谈、问卷调查等方式,一竿子插到底,积极深入基层,深入群众,深入实际,扎实开展调查研究,多层次、多方位、多渠道调查了解情况。要认真践行“三严三实”,在“求真、求实”上下功夫,在提高课题研究质量上下功夫,研究成果要观点正确、重点突出,特色鲜明、文字精炼,论据充分、论证有力,有一定的深度和实践价值,分析问题要到位,有理有据,用事实和数据说话;提出的对策建议要务实管用,有较强的针对性和可操作性。

通知要求,要切实加强调研成果运用,充分发挥调查研究对全州全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的推动作用,加强对调研成果的综合分析和运用,注重把课题调研、理论研究的工作成果,转化为推动纪检监察工作的重要举措,对一些较成熟的调研成果,及时融入有关规范性文件和工作安排中,使之进入决策;对一些经验性的调研成果,通过信息简报、网站、《清风》杂志等进行转发或交流,指导实际工作。通过总结提炼好做法、好经验,使调研成果真正成为谋划工作的重要依据和决策的重要参考,以课题研究破解工作难题,以理论成果指导工作实践,以成果转化推进工作创新,充分发挥调查研究服务决策、促进工作的作用。

通知强调,纪检监察规范性文件备案工作是党风廉政法规制度建设的一项重要内容,是推动党风廉政建设法制化的一项重要措施。全州纪检监察机关要提高思想认识,特别是深刻认识做好新形势下纪检监察规范性文件备案工作的重要性和紧迫性,切实增强工作的自觉性,高度重视规范性文件报备工作,2018年制定出台的规范性文件,要按照党内法规和规范性文件报备审查规定和“有件必备”原则进行备案。

(作者:郭家恒 编辑:政研室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明