您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章

浅析《中华人民共和国监察法》对监察机关和监察人员的监督

 来源:第三纪检监察监督室      发布日期:2018年04月25日   

 《中华人民共和国监察法》简称《监察法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议于2018年3月20日通过并公布实施。监察法分为9章,包括总则、监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、对监察机关和监察人员的监督、法律责任、附则,共69条。

其中《监察法》对监察机关和监察人员的监督做出详细具体的规定,本人总结梳理后认为《监察法》从以下几个方面加强对监察机关和监察人员的监督。

一、接受人大及其常务委员会的监督。《监察法》第五十三条规定:各级监察委员会应当接受本级人民代表大会及其常务委员会的监督。各级人民代表大会常务委员会听取和审议本级监察机关的专项工作报告,组织执法检查。人民代表大会代表或者常务委员会组成人员在本级人民代表大会及其常务委员会举行会议时,可以依照法律规定的程序,就监察工作中的有关问题提出询问或者质询。

二、接受民主监督、社会监督、舆论监督。《监察法》第五十四条规定:监察机关应当依法公开监察工作信息,接受民主监督、社会监督、舆论监督。

三、接受内部机构监督。《监察法》第五十五条规定:监察机关通过设立内部专门的监督机构等方式加强对监察人员执行职务和遵守法律情况的监督,建设忠诚、干净、担当的检察队伍。

四、强化自我监督。《监察法》第五十六条至第六十一条规定:监察人员必须模范遵守宪法和法律,自觉接受监督。对于监察人员打听案情、过问案件、说情干预的,监察人员应当及时报告和登记备案。监察人员的回避,脱密期管理和对监察人员辞职、退休后从业限制等制度,对监察机关及其工作人员不当行为的申诉和责任追究制度。

五、明确监察机关与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约的机制。《监察法》第三十四条规定:人民法院、人民检察院、公安机关、审计机关等国家机关在工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪的问题线索,应当移送监察机关,由监察机关依法调查处置。被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由监察机关为主调查,其他机关予以协助。《监察法》第二十九条规定:依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在本行政区域内通缉,由公安机关发布通缉令,追捕归案。《监察法》第四十三条规定:监察机关采取留置措施,可以根据工作需要提请公安机关配合。公安机关应当依法予以协助。《监察法》第四十七条规定:人民检察院经审查,认为需要补充核实的,应当退回监察机关补充调查,必要时可以自行补充侦查。人民检察院对于有《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的不起诉的情形的,经上一级人民检察院批准,依法作出不起诉的决定。监察机关认为不起诉的决定有错误的,可以向上一级人民检察院提请复议。《监察法》第三十三条规定:监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准一致。

六、明确监察机关及其工作人员的法律责任。《监察法》第六十五条至六十七条规定:监察机关及其工作人员有违反规定发生办案安全事故或者发生安全事故后隐瞒不报、报告失实、处置不当的等9中行为之一的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任;监察机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,依法给予国家赔偿。

 

             

(作者:陈正宏 编辑:第三纪检监察监督室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明