您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章

对公有资金违规出借问题的对策和建议

 来源:德宏州纪委办公室 案管室 芒市纪委 梁河县纪委      发布日期:2018年03月30日   

据调研发现,干部违规出借公有资金现象频繁发生,有的甚至不惜违法挪用公款出贷。一些地方出借时间较长,单位发现后也未建立清理催收的管理制度,导致国有资产或集体资产流失。

一、主要问题

 一是违反议事规则以单位名义出借大额公款。

二是个人违法套取挪用公款赚取私利。

三是村(社区)干部私自截留群众补助款“送人情”。 

二、对策建议

(一)加强教育引导。加强公有资金管理人员的思想道德、党规规纪和法制教育,积极教育引导其恪守职业道德,带头贯彻执行国家财经法律法规,主动履行好公有资金使用监督员和责任者职责,正确处理好工作和生活中的各种利益关系。

(二)完善监管机制。严格落实农村“三资”管理、公有资金使用情况定期公开等制度,提高资金开支透明度和公开面;建立健全自上而下、层层分解、权责明确的公有资金运行流程,进一步完善公有资金使用内部控制机制,及时发现公有资金使用过程中的苗头性、倾向性问题,针对存在问题及时提出整改措施和建议,重点强化权力集中点和利益风险点的防控制度建设。

(三)强化监督检查。积极运用多种监督形式,进一步畅通群众诉求渠道、拓宽群众监督平台,从决策和执行等环节加强对权力的监督。进一步加强公有资金使用内部控制制度、资金使用审批权限、公有资金使用效率等财经纪律的执行情况的监督检查,对擅自截留、挪用、私借、出借等涉及违规使用共有资金的行为将严格依法依纪追究责任。

(四)充分发挥村务监督委员会的监督职能。进一步提升村务监督委员会委员履职能力,健全村务监督委员会年度工作业务考核及奖惩机制,促使村务监督委员会认真履职,从源头上有效避免村集体资金出借、挪用等违规使用问题。


(作者:德宏州纪委办公室 编辑:办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明