您当前位置:德宏州监察委员会网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章

关于监察体制改革中综合部门与监督部门关系的探讨

 来源:州纪委党风室      发布日期:2018年03月14日   

在边疆少数民族地区监察体制改革的工作实务中,我们遇到了综合部门与监督审查部门职能职责不明确的情况下,如何处理两者之间关系的实际问题,在此,个人有些不成熟的想法,拿出来与大家一起探讨。

在相关书籍中,综合部门是指办公厅、组织部、宣传部、研究室、法规室、信访室、党风政风监督室、案件监督管理室、案件审理室、纪检监察干部监督室等。非综合部门或专职部门就是指执纪监督部门、审查调查部门。

从公开的材料来看,目前在纪检监察体制改革的关注点大多关注在执纪监督、审查调查、案件监督管理、案件审理之间相互协调、相互制约的工作机制方面,忽视了同样具有监督、执纪、问责职能的其他综合部门的关系研究,尤其是与党风政风监督部门的关系。

从我省、我州党风政风监督部门的职能来看,目前,各级党风政风监督室除承担监督检查党的路线方针政策、党风政风、纠风工作的落实执行情况、安全生产责任事故的监督问责、综合协调党风廉政建设和问责工作的常规职能外,还主要承担了党风廉政建设、扶贫领域监督执纪问责、惩治涉黑涉恶腐败3项重大工作任务,此外,还有一些信访件的调查了解工作,工作量增加了3倍以上,而人员没有增加。长期的高压和紧急任务的工作环境,让身处其中的每名同志产生了巨大的心理压力和身体压力。在这种情况下,必须而且需要尽快研究党风政风监督部门与监督审查尤其是监督部门之间职能职责的分配问题。

首先,从监督部门的职责职能来看。按照相关要求执纪监督部门监督的对象是按照干部管理权限,对联系地区和部门的党组织、党员和行使公权力的公职人员开展日常监督。其对党组织和党员监督有9项内容和对行使公权力的公职人员监督有5项内容。其监督对象和职责职能与党风政风监督室的监督对象和职责职能几乎完全一致。

其次,从党风政风监督部门的职责职能来看。如前所述,党风政风监督部门的职能主要包含上述3大项重要工作。看起来不多,真正做起来,要想做好、做细、做深、做实,需要投入巨大的心力和精力。有的同志感到很奇怪,怎么党风政风监督部门会天天加班?不就是统筹一下、协调一下,写写文章吗?需要投入那么多人力和物力吗?有时,从事党风政监督工作的同志自己也感到奇怪,真的有哪么多工作吗?但看看自己的笔记本,每一天的工作安排都有10多项,确实多。那么有什么好的解决方法吗?一方面是增加人手,在整个委机关不增加编制的情况下,这可是有很大的难度。可喜的是在一些州市、县市还是解决了一部分,而有的州市、县市步伐还是慢一点。二是对职能职责进行改革,我在下面来讨论。

对党风政风监督部门与监督部门之间关系的建议。从前两点来看,监督部门与党风政风监督部门的职能职责是交叉重合的。只不过监督部门偏重于监督,党风政风监督部门偏重于综合协调。改革的方向有2个方面需要考虑,一是保留党风政风监督部门,一是撤消党风政风监督部门,把其职能合并于执纪监督部门。

先看保留党风政风监督部门。其好处:一是上级也保留了该部门,可以和上级协调一致。二是可以通过该部门的综合协调职能,将需要开展的各类监督检查,由其来统筹协调,在监督过程中加强对监督部门的指导和调配(这会令监督部门不满,都是平级机构,没有领导与被领导的关系,你党风政风监督部门凭什么来对我的工作进行指导。调配到是欢迎,比如,我们恰好要上案子,人员不够,你来帮调配一下,这可以。)在监督检查完毕后,由党风政风监督部门来对监督检查结果进行汇总,可以形成一个比较统一的监督检查报告,也有利于领导的决策。不好的地方:一是内耗多。党风政风监督部门在进行前期统筹协调时,需要花费很多的时间和精力去做方案、协调人员,比如一个专项监督检查,如果分6个组,要跑6个领导或打6个电话分别征求意见,有时不是一个电话就能解决的,往往仅是协调人员就需要半天的时间,有时甚至1天,如果仅只是做这一件协调工作,也还可以应付,但同时又有其他工作参杂进来的时候,那叫一个酸爽。有的部门很理解,一协调就派人支持,有的部门由于工作也忙,协调时,人员很难支持。即使这样,如果监督检查一个接着一个,原来支持的部门也会面露难色,请求能不能不再抽调人员。二是易忽视个案。因为党风政风监督工作主要是对面上的工作进行把握,在人少事多的情况下,难免会忽视一些个案的了解和掌握,加之工作人员个人综合素质有待提高,往往在综合的时候把一些个性的东西综合没了。

如果坚持保留党风政风监督部门的改革方向。那么需要尽快解决:一是人员人数问题。这是解决目前党风政风监督工作不细、不实、不深、没有创新的关键。县市一级党风政风监督部门的人数至少要配备到4人以上,州市一级党风政风监督部门的人数至少要配备到6人以上。二是明确党风政风监督部门与执纪监督部门的关系。要明确党风政风监督部门是综合协调部门有权在开展监督检查工作时,对执纪监督部门的人员进行充分的调配,不需要再经过各层请示、同意,有利于提高工作效率。三是把信访调查权、问责权明确交给执纪监督部门,党风政风监督部门不再直接对信访问题线索进行调查,而是由信访、案管部门直接按监督联系关系直接分办给有管辖权的监督执纪部门。问责工作也是如此,启动不启动问责?怎么启动?怎么问责?这些须由对应的执纪监督部门来履行职责,党风政风监督室不要插手。四是进一步理顺党风政风监督部门的职能职责。目前,党风政风监督部门的职能发散,从专职党风廉政、政风行风建设发散到别的部门不好管、不好放的事都丢到党风廉政这个框里来,搞得身处其中的人也莫名其妙。比如小到各种与党风、政风、监察沾一点边的征求意见都要党风政风监督部门来回复,大到关系国家战略的扶贫攻坚监督执纪问责,需要党风政风监督部门来牵头,让人感觉党风政风监督部门的人好牛。从另一个角度讲,这种事事管的现状,真正不利于党风廉政建设和全面从严管党治党,应该还是要把党风政风监督工作职能重回初心,一件一件的去钉钉子,俗语说,贪多嚼不烂。

如果走撤销党风政风监督部门的改革方向。需要考虑的是:把现有党风政风监督部门的职能和人员分化到各个执纪监督部门。比如把党风廉政建设工作交给第X执纪监督室,把扶贫领域监督执纪问责工作交给第X执纪监督室,把惩治涉黑涉恶腐败工作交给第X执纪监督室,把安全生产事故、环保等追责问责交给第X执纪监督室,把行政、政务、具有公权力人员等的问责交给第X执纪监督室等等。人员根据个人的意愿和特点安排到相应的部门。

对党风政风监督部门队伍建设的建议。强烈建议实行定期轮岗制度。正是由于党风政风监督部门工作任务重、工作压力大,许多同志一谈到党风政风监督室,都会从心理上害怕,不愿意到党风政风监督室工作。也正是由于党风政风监督室岗位需求人员一是政治素质要好,二是要具有一定的写作能力,三是要具有良好的身体素质,应该还有一条,即良好的心理素质的特殊性,导致一旦走进党风政风监督室,人员就很难出去。也很难有新鲜血液补充进来。极易造成人员老化、队伍战斗力下降。因此,建议对进入党风政风监督室的人员必须实行2年一轮换,最多不要超过3年一轮换。党风政风监督室是个大综合部门,工作任务基本可以涉及纪检监察机关的所有任务,强烈建议凡进入纪检监察机关的新同志,必须到党风政风监督室跟班学习1年。只有经过高强度、高压力的考验,才能胜任纪检监察各项工作的需要。

以上一些想法还不尽成熟,请各位多多批评指证。


(作者:张波 编辑:清廉德宏客户端)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明