您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章

健全人文关怀机制 增强党组织凝聚力、向心力问题研究

 来源:德宏州纪委政策法规研究室      发布日期:2018年01月30日   

党的十九大报告指出,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。并要求各级党组织关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。人文关怀是指尊重人的主体地位和个性差异,关心人丰富多样的个体需求,激发人的主动性积极性创造性,促进人的自由全面发展。人文关怀机制是激励机制的重要内容,当前,按照党的十九大要求,在严格管理监督的同时,健全人文关怀机制,给予党员干部更多的关心关爱,已成为各级党组织的紧迫任务,对激发党员干部对党组织的认同感、归属感和荣誉感,增强党组织凝聚力、向心力,具有深远历史意义与重大现实意义。

一、人文关怀的基本内涵

人文关怀,一般认为发端于西方的人文主义传统,其核心在于肯定人性和人的价值,要求人的个性解放和自由平等,尊重人的理性思考,关怀人的精神生活等。具体来说,包括以下几层涵义。一是承认人不仅作为一种物质生命的存在,更是一种精神、文化的存在。二是承认人无论是在推动社会发展还是实现自身发展方面都居于核心地位或支配地位。三是承认人的价值,追求人的社会价值和个体价值的统一、作为手段和目的的统一。四是尊重人的主体性。人不仅是物质生活的主体,也是政治生活、精神生活乃至整个社会生活的主体,因而也是改善人的生活、提高人的生活品质的主体。五是关心人的多方面、多层次的需要。不仅关心人物质层面的需要,更关心人精神文化层面的需要;不仅创造条件满足人的生存需要、享受需要,更着力于人的自我发展、自我完善需要的满足。六是促进人的自由全面发展。人的全面发展应当是自由、积极、主动的发展,而不是由外力强制的发展;是各方面素质都得到较好的发展或达到一定水平的发展;是在承认人的差异性、特殊性基础上的全面发展,是与个性发展相辅相成的全面发展。

中共十七大报告第一次提出“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导。”人文关怀和心理疏导这两个新名词透露出我党“思想政治工作的新变化”。以前思想政治工作是教育人,现在提出人文关怀和心理疏导,体现了执政党对人的关怀、社会对人的关爱,严肃的思想政治工作开始关心人内心的感受,引导人们正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉。人文关怀和心理疏导的提出进一步拉近了执政党与人民的距离,党员作为社会的重要组成部分同样需要人文关怀和心理疏导。“党内人文关怀”命题的提出,是我党对马克思主义的重大发展,标志着党组织对党员的主体地位的认识的进一步深化。

二、全州纪检监察系统人文关怀现状

(一)思想上重视人文关怀工作。一是各级纪检监察机关(机构)领导班子对人文关怀工作越来越重视,将其列为重要议事日程,定期不定期听取机关党委(党总支)、组织部、工会等相关部门汇报,主要领导带头深入一线与干部职工交心谈心,班子成员主动与分管部门、派出纪工委干部职工融为一体,形成同志之间、上下级之间互相尊重理解、互相信任支持、互相帮助关心的团结和谐的良好氛围。二是始终把干部职工放在心上,对干部职工一视同仁,积极营造团结和谐、风清气正的干事创业环境,使每一个纪检监察干部能够在纪检监察大家庭中积极的、快乐的、努力的工作。三是各级纪检监察机关领导普遍能现场指导执纪审查工作,陪同工作人员加班加点,为干部干好工作撑腰鼓劲。

(二)积极改善上下级沟通。州纪委为增强纪检监察机关党组织的凝聚力、战斗力和纪检监察干部的向心力,制定出台了《德宏州纪委州监察局州预防腐败局纪检监察干部交心谈心办法(试行)》。通过交心增进领导与干部之间的了解信任,通过谈心及时纠正干部身上出现的苗头性、倾向性问题或轻微违规违纪问题。办法的出台搭建起了领导与干部职工的经常性沟通平台,让干部职工充分感受到组织的关心爱护,使干部职工在心中有困惑、工作生活有困难时首先能想到党组织、想到单位领导,进一步增强党组织和单位的凝聚力,激发干部职工的工作热情。芒市纪委在干部职务调整、受到奖励或处分、遇到困难挫折、出现情绪变化时做到“四必谈”,班子成员主动找干部谈心谈话,了解和掌握其思想动态,及时发现干部存在的社会压力、家庭压力、思想压力等苗头性问题,帮助其疏导思想情绪,促进干部职工身心健康。陇川县纪委制定出台了《陇川县纪委县监察局县预防腐败局纪检监察干部交心谈心办法(试行)》,积极破解上下级沟通难问题。瑞丽市纪委常委班子规定班子成员在年度绩效考核中不拿最高档次,把最高档次让给一线执纪审查的干部。班子成员每年采取个人出资组织全体干部职工聚餐活动的方式,有效增强干部职工凝聚力。2017年3月瑞丽市纪委开展寄送家书活动,纪委常委会对干部辛勤付出及家属的支持表示感谢并送上祝愿祝福,76名干部收到的家书都是针对个人定制的,纪检监察干部及家属普遍感受到了纪检监察大家庭的温暖,活动收到了良好效果。

在发放的168份调查问卷中,有153人(占91.1%)认为上级经常或有时会主动和自己沟通,了解自己工作中的困难和思想状况。有162人(占96.4%)认为在自己的相关工作中,能够经常或有时充分行使建议权。

(三)注重干部的学习培养。一是从严从实抓学习。州纪委州监察局州预防腐败局制定出台了全员学习和全员写作制度,认真落实“每周一学”“每月一考”,促进干部自身学习提高,勤学善思、勤于动手,在纪检监察系统营造了良好的、浓厚的学习氛围。陇川县纪委为压实干部学习,制定出台了《陇川县纪委县监察局县预防腐败局全员学习制度》。瑞丽市纪委每周安排3名干部分享小故事,为每个室(部)配好5本书。芒市纪委出台了《芒市纪委监察局党员干部职工读书学习制度》,要求干部职工年内必读12本书,在每月学习会上随机抽取5至10名干部职工交流学习心得,同时鼓励委局干部职工学习《刑法》《刑事诉讼法》,45岁以下干部以自学考试成绩检验学习成果。二是选送干部参加培训。州、各县市纪委积极选送纪检监察干部参加中央纪委、省纪委的各类学习培训,近三年来全州纪检监察系统干部共参加各种外出学习培训93批166人次,进一步提升了各级纪检监察干部监督执纪问责的能力和水平。三是重视提升基层干部的能力。州、县市纪委为进一步提升基层纪检监察干部的文字综合能力、专项检查能力、执纪审查能力,每年分期分批的安排优秀年轻干部到州、县市纪检监察机关进行顶岗培训,近三年来共安排28批80名基层纪检监察干部到州、县市纪委机关顶岗培训。

(四)创造良好的工作环境。一是不断改善办公环境和条件,对办公室进行绿化、美化、亮化,及时增加和更新必要的电脑、打印机、一体机、照相机等设备,为干部职工营造整洁、舒适的办公环境。梁河县纪委为解决办公环境拥挤的问题,对县委大楼六楼阁楼和阳台仓库进行改造,增设了小会议室、图书室、保管室,协调补充县委大楼一楼6间办公室作为办案区。瑞丽市纪委投资10万余元建成了干部职工文体活动室,完善相关配套设施,为干部职工提供休闲娱乐、锻炼、交流、学习的平台;投资8万多元建成了纪委荣誉室,充分展现和传承纪检精神,增强干部自豪感;投资200多万元建设业务保障用房,提升和改善干部职工的工作条件。二是积极开展创建文明单位活动。通过创建省级文明单位、州级文明单位活动,使单位得到荣誉、干部得到实惠。州纪委2016年成功创建州级文明单位;瑞丽市纪委在成功创建省级文明单位的基础上,积极推进全国文明单位创建工作。三是不断优化内部管理。瑞丽市纪委为肯定干部职工付出,调动干部工作积极性,体现人性化管理,制定出台了《瑞丽市纪检监察机关干部加班管理办法(试行)》。芒市纪委采取副书记联系纪工委、乡镇纪委的“战区分工”模式,化解执纪审查人员紧缺实际,减轻纪检监察室干部工作压力。

(五)生活上给予关心。一是对委局干部及家属生病住院进行看望,干部职工生日进行慰问。梁河县纪委对县公安局、检察院、司法局等派驻纪检组干部也同样进行生病看望慰问。瑞丽市纪委在干部生日当天送生日蛋糕、小礼物、小卡片,三年来共慰问因病住院的干部及家属93人次,发放慰问金5.51万元。二是对干部职工家的红白喜事开展互帮互助。陇川县纪委以纪委常委为组长,抽调人员组成了五个互帮互助小组,协助干部职工家庭办理红白喜事,在干部职工家庭办理白事时明确守夜组、托盘组、挂礼组、摆碗筷及桌椅板凳组、捡菜及出菜组,有效缓解了干部职工在办理白事中的困难和问题,深受干部职工好评。三是对子女就学给予奖励。芒市纪委出台了《芒市纪委监察局干部职工子女学习教育激励制度》,干部职工直系子女参加高考被清华大学、北京大学录取为本科学生的,一次性奖励20000元;被清华大学、北京大学以外“一本”重点高校录取为本科学生的,一次性奖励5000元;被“二本”高校录取为本科学生的,一次性奖励4000元;被“三本”高校录取为本科学生的,一次性奖励3000元。制度的建立既增长了干部职工子女读书学习的信心和勇气,也使学生家长充满自信,振奋精神投入工作,进一步增强了干部职工的凝聚力和向心力。四是开展干部职工家访活动。芒市纪委建立了《芒市纪委监察局预防腐败局走访干部职工家庭活动方案》,纪委书记带领班子成员,走入每一位干部职工家中,与家属“面对面、心连心”的交谈,了解生活上的困难和生活中的具体状况。五是每年定期组织全体干部职工和离退休老干部进行健康体检,及时掌握干部职工的身体状况。六是积极落实干部职工带薪休假制度,使干部职工调整身心,释放工作压力。七是开展干部家庭调查,将困难党员纳入工会建档户帮扶范围。瑞丽市纪委已将2户困难党员纳入市工会帮扶范围。

在发放的168份调查问卷中,有153人(占91.1%)认为上级经常或有时会对自己给予生活上的关心和帮助。

(六)加大干部选拔任用力度。一是积极营造风清气正的选人用人环境。十八大以后,不规范的各种经补贴没有了,多数干部主要追求的还是政治待遇。全州各级纪检监察机关在干部的选拔任用上始终做到任人唯贤、德才兼备、群众公认,做到人尽其才、才尽其用。针对每位干部职工的性格特点、文化层次、工作经历等进行综合考虑,分类指导培养,安排到适合的工作岗位,充分发挥其特长。二是加大对纪检监察干部的提拔和交流力度,使老在干部有干劲,新进干部有盼头。近三年来,全州纪检监察机关(机构)共提拔使用干部177名,其中提拔调出62名,系统内提拔使用115名。

(七)组织开展健康有益的文体活动。州纪委先后组织举办了全州“清风”杯篮球比赛、全州纪检监察系统“三严三实”和“忠诚干净担当”演讲比赛、全州党规党纪知识竞赛,积极参与芒市地区“五一”职工运动会。陇川县纪委组织开展了三届纪检监察系统运动会,充分展示了纪检监察干部的风采和形象,纪委机关凝聚力、向心力和集体荣誉感进一步增强。芒市纪委2016年以来先后组织全体干部职工到龙陵松山抗战遗址进行爱国主义教育1次,参观畹町南洋华侨机工纪念馆1次,到风平镇苤菜坝开展“捡垃圾、促环保”活动1次。

(八)从心理上给予疏导。部分县市纪委积极开展干部职工心理疏导工作。瑞丽市纪委2017年6月份专门邀请州级心理健康专家为全体干部职工开展了心理健康讲座和相关活动,有效的促进了干部职工的心理健康。

三、全州纪检监察系统人文关怀存在问题

(一)对纪检监察干部的人文关怀发展不平衡。部分县市纪检监察机关对人文关怀工作十分重视,初步形成了对纪检监察干部人文关怀的相关机制。但少数县市纪检监察机关对人文关怀工作认识还不到位,重视不够,没有认真研究加强纪检监察干部人文关怀工作的办法和措施。乡镇一级对纪检监察干部的人文关怀不重视,现有制度难于落实。

(二)外出学习培训机会极少,纪检监察干部自身能力很难适应工作要求。一是“三转”后,派出纪工委干部不再参与部门业务工作,对各部门工作不熟悉,被监督部门干部经常外出学习充电,纪工委干部普遍只能从书本和文件上学习,对监督联系部门的监督吃力。二是很大一部分干部到纪检监察系统工作5—8年从未参加过州级以上的业务培训。如:陇川县纪委第五纪工委书记王华到纪委工作13年,从未出德宏参加过纪检监察业务培训。瑞丽市纪委副书记依闷2008年到纪委工作至今没有参加过州级以上的纪检监察业务培训。县市纪工委人员能够参加外出培训的更是极少。与组织系统和政法系统每年都组织全员外出轮训相比,纪检监察干部职工心理落差较大。

(三)随着从严治党和反腐败的深入推进,纪检监察干部的工作压力不断加大。一是干部普遍感受到工作压力大。在发放的168份调查问卷中有122人认为目前自己从事的工作压力较大或非常大,占被调查人数的72.6%。工作压力的主要来源有126人认为主要是工作要求高,占75%;有84人认为主要是工作任务繁重、经常加班加点,占50%;有68人认为是个人能力不足,占40.5%。二是干部心理压力不断加大。心理压力主要来源于执纪审查和办案安全。监督执纪“四种形态”的应用,特别是第一种形态“红脸出汗”的大量开展,纪检监察干部受到了更多的领导干部的嫉恨,少数被“红脸出汗”的领导干部升迁或职务调整后,会给予纪检监察干部刁难和打击。据瑞丽市纪委测算,查处1名领导干部,大概会得罪该干部的亲朋好友近20人。办案时间长了得罪了很多人,朋友越来越少,圈子越来越小。少数违纪干部被查处后,甚至直接对办案人员进行威胁。随着执纪审查任务越来越重,对办案安全的标准、要求也越来越高,追责越来越严厉,参加办案人员普遍感到压力巨大。

(四)工会经费紧缺,职工正常福利难于保障。梁河县纪委工会经费紧缺,仅能保证干部职工2个法定节日的慰问品发放。瑞丽市纪委七个法定节日仅能保障3个。

(五)干部职工带薪休假制度难于完全落实,特别是执纪审查一线办案人员休假难。梁河县纪委带薪休假难于做到全覆盖。县市纪委普遍难落实,乡镇纪委纪检监察干部休假更是难于实现。

(六)缺乏对干部心理进行疏导。直接从事监督执纪问责的纪检监察干部经常与被审查对象及相关人员谈话,心理上会有一些微妙的变化,大部分纪检监察机关机构缺乏对干部心理进行疏导,少数办案人员已出现强迫症症状。

(七)纪检监察机关人员暂定编收回后,纪检监察干部紧缺,县市纪委一人一室的现象普遍存在。目前盈江县、梁河县纪委内设执纪审查部门存在“一人一室”情况,执纪审查工作量大,长期超负荷工作,给干部带来很大思想压力。

(八)各级纪检监察机关横向、纵向交流少,纪委执纪审查一线岗位难于吸引优秀人才。很大一部分在县市纪委监察局工作的人员,从事纪检监察工作多年,却连州纪委的大门都没有进过。

(九)乡镇纪委“三转”不到位。乡镇纪检监察干部参与乡镇征地拆迁、重点项目推进、综治维稳、脱贫攻坚等中心工作多。目前多数乡镇纪委书记已不分管其他工作,但纪委副书记、纪检专干仍然承担许多纪检监察以外的其他工作任务。如盈江县平原镇、太平镇。

(十)纪检监察干部向系统外交流少,多数只能在系统内提拔交流,提拔到党委、政府部门重要岗位任职的屈指可数。

四、意见建议

从调查问卷情况看,在发放的168份调查问卷中有98人最希望组织给予自己精神方面的关心和帮助,占被调查人数的58.3%;有129人目前最大的需求是实现自我价值,占被调查人数的76.8%。结合以上人文关怀现状和存在问题,提出如下意见建议。

(一)深入开展干部交心谈心活动。认真贯彻落实《德宏州纪委州监察局州预防腐败局纪检监察干部交心谈心办法(试行)》,加强领导与干部职工的沟通交流,及时了解和掌握干部职工的思想动态、精神状态和顾虑困难,有针对性地做好思想政治工作,积极为他们排忧解难,在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部职工放下包袱、大胆工作、积极作为。

(二)定期组织文体活动或工会活动。每年定期组织一些有益健康的文体活动或工会活动,增加单位和党组织的凝聚力、向心力,激发干部活力,让干部职工释放工作压力。如:每年由州纪委组织开展全州性的运动会,丰富运动会比赛项目,加强纪检监察系统干部的沟通交流,增强纪检监察机关的凝聚力。

(三)加强心理疏导和心理健康辅导。每年邀请省、州一级心理健康方面的专家,为纪检监察干部开展心理疏导和心理健康辅导。定期分析了解基层纪检监察干部的心理问题。

(四)适时开展家访或家属座谈会。每年组织开展纪检监察干部家访活动或家属座谈会,深入了解干部职工的家庭情况,听取家属对纪检监察工作的意见建议,营造家庭支持纪检监察工作的良好氛围,消除纪检监察干部的思想顾虑。定期组织纪检监察干部家庭成员活动,使家属了解纪检监察工作,支持纪检监察工作。

(五)加大纪检监察干部的培养选拔和轮岗交流力度。落实干部政治待遇,在非领导职务的配备上多争取一些,如:正处级纪检员、副处级纪检员、正科级纪检员、副科级纪检员。加大干部向纪检监察系统外的交流,建立全州纪检监察系统后备干部人才库,对优秀后备干部由上级提拔使用或选调。针对部分乡镇党委书记高配副处,乡镇纪委对同级党委监督难的实际,学习借鉴发达地区经验,探索乡镇纪委书记高配正科。

(六)扎实开展全员培训。借鉴全州组织系统和政法系统的做法,每两年对全州纪检监察干部进行一次全员外出轮训,选取中央纪委培训机构或国内知名高校分批组织开展,使纪检监察干部开阔视野、更新观念、拓展思路,提升业务能力。加强对纪委新进人员和行政监察岗位人员的培训。在州纪委组织的培训中应增加一些培训人员交流讨论环节,促进相互学习。适时组织开展大练兵,可包括纪检业务、体能、文化等方面。

(七)加强对纪检监察干部的关心关爱。每年春节或中秋等节庆日,州纪委领导到基层与纪检监察干部座谈,看望慰问纪检监察干部。对基层开展人文关怀和文体活动给予一些经费支持。从州级层面多做一些人员编制的争取工作,化解一人一室的情况,为干部减轻工作压力。加大对人文关怀制度的督促落实,把落实工会7个法定节日职工福利和带薪休假纳入单位年终考核的指标。

坚持在干部家庭发生重大纠纷、婚丧嫁娶、生病住院、小孩出生时由分管领导带队到干部家探访和看望,并给予适当帮助。对纪检监察干部及其配偶的工作多给予一些关注、关心和统筹考虑,消除干部的后顾之忧。对子女教育方面给予关怀。建议借鉴公安系统从优待警的制度规定,在纪检监察干部子女参加小考、中考、高考期间给予安排5—10天的陪考假;对纪检监察干部子女高考成绩优异的给予适当奖励。为纪检监察干部职工购买人身意外伤害保险,从人身安全上给予保障。出台保护纪检监察干部的办法,避免干部受到打击、报复。探索建立执纪审查人员的外勤补贴制度,适当提高纪检监察津贴。

 


(作者:佚名 编辑:政研室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明