您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章

盈江县扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题分析及防治对策研究

 来源:德宏州纪委政研室      发布日期:2018年01月26日   

扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,量大面广,易发多发,它损害的是老百姓的切身利益,啃食的是人民群众的获得感,挥霍的是人民群众对党的信任和认同,与党的性质和宗旨水火不容。2017年1月6日,习近平总书记在十八届中央纪委第七次全会上指出,要紧盯脱贫民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。七次全会对开展扶贫领域专项整治作出部署,要求对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的要坚决查处。6月23日,习总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时强调,要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。7月3日,王岐山在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上强调,要严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

近年来,盈江县纪检监察机关按照上级纪委和县委的部署要求,强化监督执纪问责,严肃查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为脱贫攻坚工作提供了坚强的作风纪律保障。本文通过总结盈江县近年来查处的扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题的具体表现形式,分析问题原因,提出对策建议。通过研究,旨在为严肃整治和查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,净化扶贫环境提供参考,助推精准扶贫、精准脱贫。

一、表现形式

(一)贯彻落实扶贫政策不到位。少数基层干部落实党和国家的扶贫政策执行不到位,搞上有政策下有对策,甚至“雁过拔毛”,让国家扶贫政策打折扣,个别基层领导干部在发放扶贫款物时,利用职务之便,采取少发、不发、虚报冒领、巧立明目等方式侵占或挪用扶贫款物。如平原镇挂职政法副书记王某某利用职务之便,采用虚列开支、编造内容的手段,伪造培训工作资料,于2013年8月30日套取用于培训特色村寨建设扶贫资金2.2万元人民币,并全部用于个人生活开支。这些发生在群众身边的腐败行为,往往是基层干部利用职务和工作上的方便以及身份上的影响,更具隐蔽性和欺骗性,短时间内难以暴露。

(二)在推进扶贫工作中乱作为。一些基层干部利用手中的权力,视国家法律于不顾,在推进扶贫工作中乱作为,顶风违纪违法为自己或他人谋取不正当利益。如芒章乡银河村党总支书记杨某某利用职务之便,明知自己不符合享受危房改造补助条件,为获得危房改造补助,提出其要占一户危房改造补助名额,并让沈某某、刘某某制作“杨某某系贫困户、房屋危房、房屋受损照片”等虚假材料进行申报,于2014年5月16日,2013年农村危房改造补助资金1.2万元人民币拨入杨某某的银行账户,并用于其个人开支。发生在扶贫领域的腐败问题,有的是基层干部对政策理解不透彻而乱作为,有的是明知故犯,搞有组织、有计划的“攻守同盟”,为了共同的利益,形成事实上的腐败共同体,集体对抗党纪国法,因而查处起来往往牵涉面广,难度比较大。

(三)在推进扶贫工作中不愿为。驻村工作队进村入户开展工作搞蜻蜓点水、走马观花,甚至无故脱岗,长期不入户,对贫困户家庭情况不了解不熟悉,对贫困户的帮扶措施不到位,能推就推,面对督查组的检查,情况不清,等等。这样的行为虽小,但从一个侧面反映出部分干部纪律涣散,对群众服务观念淡薄,对扶贫工作不愿为,对扶贫工作不上心的问题。

(四)在开展扶贫工作中与民争利。少数基层干部和帮扶责任人宗旨意识、大局意识淡薄,在精准扶贫工作中不按规定办事,面对巨大的扶贫款物,产生不平衡心理,采取隐瞒、套取、转移等各种手段想方设法据为己有,与贫困户争抢国家扶贫资金和物资。这些行为严重损害了贫困群众的切身利益,损伤了党和群众的鱼水深情,损毁了党和政府在群众中的良好形象。

(五)监督监管不到位。部分乡镇对脱贫攻坚工作的监督检查力度不够、要求不严,部分挂村、挂点单位开展工作的主动性不够,存在“等靠望”思想,对所开展工作的监管缺失。有的职能部门只注重完成工作任务,不注重完成任务的质量,在履行职能开展业务工作中,缺少对项目、资金落实情况强有力的后续监管,使得项目实施、资金使用的质量和安全难以得到有效保障。

二、原因分析

(一)个人心理失衡,权力寻租图回报。随着大量国家扶贫资金的投入,扶贫项目的不断深入实施,一些基层村组干部眼看着贫困户只要自己签个表就可以得到国家扶贫资金和帮扶物资,心态逐渐失去平衡,慢慢贪欲作怪,利用手中的权力,把手伸向扶贫领域的各种资金物资,想方设法索要回报。

(二)群众意识淡薄,价值观扭曲错位。身为党员干部,在这场脱贫攻坚战中,理应以身作则,树立廉洁公正的作风,以困难群众的脱贫致富为己任,认真履行好自己的职责,为困难群众早日脱贫致富奔小康贡献自己一份力量,但一些基层干部没有群众观念,面对诱惑时不能坚持正确的权力观、人生观和价值观,把手伸向扶贫领域的各个角落。

(三)侥幸心理作怪,欲望驱动贪小利。部分基层干部在面对大笔国家扶贫资金时,心存侥幸心理,贪图小利,认为那么大一块蛋糕,偷吃一点点无所谓,也没人发现,而且认为贫困户得那么多的国家资金补贴是“天上掉下来的馅饼”,在利益诱惑面前,贪欲驱动使得他们一步一步走向腐败,最终栽倒在“贪念”的油缸里出不来。

(四)部分基层党组织履行主体责任不到位。一些基层党组织主要责任人责任意识淡薄,没有充分认识到扶贫工作是当前首要的政治任务,没有把脱贫攻坚战摆在政治的高度去落实抓好。个别党组织责任传导不到位,没有很好地分解责任,传递压力,造成上面压力千斤,下面压力全无,导致扶贫工作推进不力,效果不明显。

(五)部分主管部门履行监督责任不到位。一些涉及扶贫领域的涉农部门没有履行谁主管谁负责的监管责任,没有制定落实扶贫政策的廉政风险防控措施,没有加强扶贫政策、资金、项目、物资的监督和检查,没有及时发现和堵塞管理漏洞、及时完善扶贫资金管理办法和监管流程,群众监督和社会监督缺失,扶贫资金、物资发放过程未全面阳光公开。

(六)扶贫领域监督管理机制不完善。脱贫攻坚工作繁重,面广量大,牵涉人员和资金较大,尚未形成较为完善的监督管理机制。一些扶贫工作方法尚在摸索中前进,没有形成很好的制度模式,给一些别有用心的人利用政策空子为自己或者他人谋取利益,攫取国家扶贫资金。

三、对策建议

(一)以加强党纪教育为前提,夯实思想基础。一是结合“三会一课”、民主生活会等方式,督促全体党员干部认真学习党章、严格遵守党章,对照党章规定的八项义务,认真查找和纠正党性党风党纪方面存在的问题,加强党性修养和党性锻炼。督促党员干部严格按照党章规定的六项基本条件,经常检查和弥补自身不足,讲党性、重品行、作表率,模范遵守党纪国法。加强对党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律和群众工作纪律执行情况的监督检查,尤其是严肃查处违反政治纪律行为的监督检查,坚决查纠党章禁止的行为,坚决查纠搞“上有政策,下有对策”、有令不行、有禁不止行为。做到党章规定的就必须不折不扣执行,党章禁止的就必须坚决查处和纠正,保证中央和省委重大决策部署得到有效贯彻落实。二是突出宗旨教育,增强党员干部的服务意识,牢固树立“一切为了贫困父老乡亲”的扶贫理念,切实转变工作作风,全心全意为贫困群众办实事;突出岗位廉政教育,让干部知道危险、查找风险、不敢冒险、力求保险;突出示范教育,加大对党员干部身边勤政廉政典型的宣传力度,形成典型示范带动的良好氛围。三是扎实开展各种廉政教育活动。定期开展各级党组织主要负责人讲廉政党课活动,在党员干部遵纪守法的同时,促进党员干部廉洁自律、知行统一;组织广大党员干部开展警示教育、举办廉政知识测试、签订廉政承诺书、进行廉政宣誓、任前廉政谈话等一系列活动,增强廉政教育的有效性。

(二)以规范权力运行为核心,筑牢预警防线。一是加强廉政风险防控管理。以扶贫项目立项、审批、实施、验收为重点,对权力事项进行全面清理,明确权力依据、范围和标准,编制权力目录和权力运行流程图。加强对各岗位廉政风险点的实时跟踪和动态监控,制定相应的防范措施,建立健全预警机制,确保权力在阳光下运行。二是切实制定防范措施。加强班子成员之间、股室之间权力运行的监督制约,防止腐败问题发生。在股室之间合理分权,解决一些股室既当“导演”,又当“演员”、“评委”,自己定规自己执行等问题;在领导班子成员之间合理分权,防止权力过分集中于个别人或少数人手中。设立监督岗和举报电话,接受社会各界和人民群众监督。三是加大监督控制力度。定期或不定期的开展监督检查,对存在问题但又不构成违纪的,及时应用批评教育、限期整改等处置方式,预防腐败行为发生。正确运用和把握政策,充分调动和保护党员干部改革创新、敢闯敢干的积极性,同时对勤廉兼优、实绩突出的先进典型给予表彰和奖励,树立正确导向。

(三)以健全党风廉政建设和反腐败制度为根本,构建工作体系。 一是构建党风廉政意识养成机制。党员干部的廉政意识是建立反腐倡廉长效机制的思想前提,只有在思想上高度重视,才是产生拒腐不变的不竭动力源泉,从而形成永久的自觉拒腐意识和形动。二是构建党员联系群众机制。引导广大党员牢固树立马克思主义群众观,为人民掌好权、用好权,切实把立党为公、执政为民的要求深入地落实到各项工作中。三是建立健全廉政监督机制。加强党风廉政建设,必须贯彻落实党要管党、从严治党的方针,切实加强对党员干部的监督。廉政监督需要民主的环境和氛围,因此要发扬党内民主,在党风廉政建设方面经常开展民主评议、批评与自我批评,以此促成有效的党内监督。四是健全党务政务公开制度。重点公开重要决策决议、干部选拔任用、财务收支、经费使用以及涉及干部职工切身利益的其他重大问题,做到真公开、常公开、全公开。

(四)以严肃党纪政纪为目标,坚决查处扶贫领域违纪违法案件。一是加大办案力度。严肃查处滥用职权、贪污贿赂、失职渎职和截留、挤占、挪用扶贫专项资金及项目建设资金的案件,严肃查处违反廉洁自律规定、违反财经纪律及损害群众利益等方面的违纪违法案件。充分发挥信访举报作用,着力解决态度粗暴、方法简单、激化矛盾等问题。在当前腐败现象易发多发的严峻形势下,惩治这一手决不能软。党组织和纪委对违纪违法行为,发现一起坚决查处一起,决不姑息迁就。二是加强监督检查。注重在专项清理、民主评议、信访调查、监督检查等工作中发现线索,严肃查处不作为、乱作为、慢作为的情况,严肃查处吃拿卡要、不给好处不办事、给了好处乱办事等损害群众利益的案件,严肃查处贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件。三是加大扶贫领域监督管理力度。严格执行政府采购有关规定,进一步加强机关项目、物资采购招标监管,继续开展对单位财务收支情况的内部审计工作,强化对财务工作的监管力度,加强对领导干部届中、离任经济责任审计,确保资金使用与管理规范、安全、有效。

(五)以落实长效机制为抓手,促进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。狠抓党风廉政建设和反腐倡廉工作,要着力在“治本”上下功夫,“预防”上做文章,从而推进扶贫领域党风廉政建设上一个新水平,这里一个非常重要和关键的问题,就是必须建立和完善一套行之有效的反腐倡廉长效机制,要将党风廉政建设任务进一步细化分解,突出重点,量化考核。一查一岗双责落实情况,重点查扶贫领域涉及部门领导班子成员和股室负责人是否做到两手抓、两不误,责任是否明确、任务是否分解、措施是否落实;二查扶贫领域涉及部门民主集中制执行情况,重点查议事规则和决策程序是否健全,三重一大涉及扶贫领域问题是否集体研究决定;三查扶贫领域涉及部门负责人是否带头讲廉政党课,党员干部是否参加警示教育、签定廉政承诺书、举行廉政宣誓、廉政知识测试活动;四查扶贫领域涉及部门腐败风险预警防控情况,重点查党员干部是否开展了风险查找活动、制定了防范措施、加强了监督控制、实施了预警处置;五查扶贫领域涉及部门建章立制和责任追究情况,重点查反腐倡廉制度是否健全并得到执行,对违反规定的是否实行责任追究等问题。


(作者:何开助 李根强 杨品勇 杨荣本 编辑:政研室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明