您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章

关于德宏特色资源领域党风廉政建设的思考

 来源:州纪委巡视联络办公室      发布日期:2018年01月05日   

德宏毗邻缅甸翡翠、红木原料产地,依托富集的资源优势,经过多年不懈努力,现已成为全闻名的珠宝玉石和红木家具集散地。随着红木和玉石产业的发展壮大,如何加强红木、玉石等特色资源领域党风廉政建设对策的研究,确保红木、玉石产业健康有序发展,确保干部在这个领域少出问题或不出问题,是新形势下德宏党风廉政建设和反腐败面临的一个重要课题。

一、德宏州红木、玉石特色资源产业发展现状

德宏州红木家具和珠宝玉石产业主要集中在瑞丽。“购瑞丽珠宝、赏瑞丽红木”是德宏吸引外地客商的一大亮点。在德宏现有产业中,红木家具和珠宝玉石具有较高的知名度和美誉度。“玉出云南、玉在瑞丽”为国内许多玉石爱好者所知晓。“瑞丽红木,材质上乘、工艺精湛”更是令全国许多客商纷至沓来采购。

目前,仅瑞丽高档红木家具加工类企业就有22户,累计投入资金7亿多元,就业人员达到5000多人,瑞丽一跃成为云南最大、西部最具竞争优势的红木家具产销集散地。珠宝玉石产业经过多年发展,已形成集贸易、加工、销售等功能为一体的产业链。从事珠宝玉石加工、批发、零售、运输、拍卖的商户5000余户,从业人员6万余人,年销售额超过25亿元。红木、玉石等特色产业的发展壮大为我州经济社会发展注入了活力,带动了旅游等第三产业的发展。

二、红木、玉石等特色资源领域存在的廉洁问题

(一)高档红木家具、玉器成为腐败案件的媒介

俗话说:黄金有价玉无价。由于高档红木、玉器不易估价,使一些违纪违法分子觉得有空子可钻,导致这个特色资源领域的党风廉政建设出现了许多不容忽视的问题,高档红木家具、高档玉器成为一些腐败案件的媒介,国内的许多腐败案件中出现了高档红木、玉器的影子。从全国范围来看,周永康、徐才厚、谷俊山等案件跟高档红木、玉器都有关联,而云南省原省委书记白恩培、安徽省原副省长倪发科的受贿案件更是将占有玉石推至极端,其收受的玉石占其受贿总额的比例都非常高;从德宏州的情况来看,更多腐败案件与红木、玉石有扯不清说不明的关系。如德宏州政协原主席孟必光一案,孟必光在瑞丽任职时为寻求职务上的升迁,向省级领导赠送高档玉石;瑞丽市委原书记杨跃国公款购买价值25万元的一件玉器送给某厅长办私事,同时还收受利益关系人赠送的价值数十万元的玉器;瑞丽市赵兴会、王成钢、邓有忠腐败案中也涉及收受红木、玉器的问题。

(二)红木、玉石等特色资源领域具体的廉洁问题

目前在红木、玉石等特色资源领域存在的廉洁问题存在显性和隐性两个方面。显性的问题主要有以下方面:1、个别国家工作人员及企事业单位工作人员在公务接待陪客人购物时向店主索要“回扣”。2、个别国家工作人员及企事业单位工作人员开店经营红木、玉石,影响本职工作。3、个别国家机关、企业、事业单位公款购买红木家具、玉器送礼办公事或私事。4、个别国家工作人员及企事业单位工作人员收受利益关系人所赠送的红木家具及玉器。5、少数干部为寻求职务的升迁给上级领导赠送高档红木、高档玉器。6、少数商人为帮有利益关系的国家公职人员谋取职务的升迁而向领导干部赠送高档红木或玉器。隐性的问题主要有:1、个别国家工作人员利用职务之便将自己手中的玉石放到玉石店售卖,要求店主以高出市场价的价格出售,在店主尚未售出时,以急需用钱等为借口从店主手中按自己所标示的金额将货款提前支走。2、极少数国家工作人员及企事业单位工作人员与利益关系人之间在红木、玉石等特色资源领域存在名为买卖关系,实为利益输送关系的问题。具体情况有:国家工作人员及企事业单位工作人员的低价值红木、玉器由利益关系人高价收购,或由利益关系人通过拍卖行找合伙人高价购买,或将之放在熟人店铺寄售,然后找合伙人高价买走;利益关系人将本人的高价值红木、玉器以低价卖给国家工作人员及企事业单位工作人员,或者将本人的高价值红木、玉器放在拍卖行,然后告知所委托拍卖行和国家工作人员及企事业单位工作人员以低价购买,或者将本人的高价值红木、玉器放在熟人店铺出售,然后告知国家工作人员及企事业单位工作人员以低价购买;利益关系人将本人的高档红木、玉器放在拍卖行或熟人店铺,然后按低价与国家工作人员及企事业单位工作人员以合伙的形式购买,再以正常价格或高价出售,将中间差价分给国家工作人员及企事业单位工作人员。3、国家工作人员或企事业单位人员与利益关系人以“赌石”的形式合伙购买玉石毛料,若“赌涨”(指切开原石后价格高于原石)就与国家公职人员利润分成,若“赌垮”(指切开原石后价格低于原石)就由利益关系人承担损失。

三、行业经营者希望主管部门妥善决处的两个问题

红木、玉石两个协会负责人及行业经营户普遍认为,中央大力反腐收效明显,对这两个行业的影响很大。2013年以后,国家行政机关、企事业单位公款到瑞丽旅游的团队数量急骤下降,公款购买红木、玉石的情况明显减少,国家工作人员公务接待陪客人购物索取“回扣”的现象基本消失,国家工作人员不再热衷于带客人去珠宝店购物,甚至为避嫌而不再去珠宝店。国家公职人员周末去玉石市场选毛料、成品的现象大量减少,大家对红木、玉石的热情和关注度明显下降,市场远不如以前繁荣。红木、玉石行业协会和经营户认为,适当的“回扣”或“佣金”可调动导购人员的积极性。瑞丽的红木、玉石产业作为增加就业的主力军,其发展壮大离不开全市人民包括国家公职人员在内的关注、关心、支持。以往的经验证明,正是因为有了国家公职人员对红木和玉石的大力宣传、推介,为市场快速发展和繁荣创造了条件,现在禁止国家公职人员不准在公务接待中陪客人购物收取“回扣”的规定,让国家公职人员偶尔一、二次义务为店主推荐或许可行,次数多了国家公职人员或许就会失去帮助推荐红木、玉石的动力。因此,协会和行业经营户希望党委、政府或行业主管部门能拿出一个周全的方案,对接待购物环节的“回扣”合法性问题、比例问题、性质问题予以明确,达到既能调动国家公职人员宣传和推荐红木、玉石产业的积极性,又不违反国家规定这样两全其美的目的。对于国家公职人员在业余时间按市场行为买卖玉石是否违反纪律的问题,协会、多数经营户及与会的公职人员认为,红木、玉石作为一种商品,除了具有商品的一般特性外,自古以来就为文人雅士所喜好,玩玉、赏红木也就成为了人们的爱好,在国家鼓励公民拥有合法性资产收益的情况下,国家公职人员只要不影响工作(如周末去玉石市场买卖玉石)、不影响公正执行公务(比如不跟自己工作上有关系的商人做买卖),适当地选购红木、玉石,并从中赚点差价应为合法行为,纪委不应视其违规违法。处理好上述两个问题,充分调动行政事业单位工作人员参与红木、玉石产业的积极性,才能促进产业更好地发展。

四、关于加强红木、玉石等特色资源领域党风廉政建设的六点意见

针对红木、玉石等特色资源领域存在的廉政问题,为进一步规范红木、玉石行业经营行为,防止国家公职人员在这一领域不廉洁行为的发生,结合行业特点,综合各方面的意见,对德宏州红木、玉石等特色资源领域党风廉政建设提出以下六个方面的对策。

首先,强化行业自律,营造公平竞争的环境。红木家具协会和宝玉石协会要引导广大经营者深刻认识高额“回扣”对行业发展的杀伤力,进一步建立健全抵制不正之风自律公约,制定和完善《红木家具行业抵制不正之风承诺书》和《宝玉石行业抵制不正之风承诺书》等制度,并把《承诺书》发放到全市所有红木、宝玉石经营者手中,使之家喻户晓,人人皆知。协会要与协会的党员经营户率先签订《红木家具行业抵制不正之风承诺书》和《宝玉石行业抵制不正之风承诺书》,让党员经营户在抵制不正之风中发挥带头和示范作用。待条件成熟后再积极倡议本行业的其他从业者自觉加入自律公约,使全行业从业者自觉杜绝行业恶性竞争,提倡行业诚信和自律的精神,打造公平竞争环境。两个协会要加大宣传力度,倡导从业人员不与国家公职人员合伙经商或做生意;在红木、珠宝玉石销售过程中,不给国家公职人员中介费、回扣;不向国家公职人员赠送红木、玉石等高价值物品;不为国家公职人员谋求职务升迁向领导或有关部门赠送红木家具和玉器。

其次,加强党建工作,充分发挥党组织的作用。可在红木、珠宝玉石两个行业协会分别设立党委或党支部,为各党委或党支部选优配强班子。党组织要加强对党员的教育和管理,利用“三会一课”、“七·一”等重大活动开展党员教育和管理,严把党员入口关,确保党员质量。党组织要经常教育党员经营户带头诚信经营,为其他经营者做出榜样。党组织要积极倡导党员经营户反哺社会,主动为社会献爱心做好事。

针对红木、玉石资源领域党风廉政建设形势比较严峻的情况,可根据中纪委关于在非公有制企业党组织中建立健全纪检组织的指导意见(试行)的相关规定,在两个协会党总支设立纪检组,选派纪检委员,负责对党员进行党风党纪教育,督促党员干部认真贯彻执行党的路线、方针、政策,提高维护党的政治纪律的自觉性;监督检查各项规章制度的落实情况;建立和完善行业相关制度,强化法纪教育,加强监督管理,形成齐抓共管的反腐败工作机制。

第三,切实履行主体责任,构建清正廉洁的政治生态。各级党委(党组)要把落实主体责任作为深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”,把抓党风廉政建设作为常态化工作,牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是失职的理念。具体到红木、玉石等特色资源领域的党风廉政建设工作,一是要按照习近平总书记“当官就不要想发财、想发财就不要去做官”的要求,加大反腐倡廉的宣传力度,以正、反两个方面的典型案例教育党员领导干部,自觉抵制金钱的诱惑,不利用职务之便收取“回扣”,不在工作时间内买卖玉石,不利用职务之便收取利益关系人赠送的红木、玉石,不与利益关系人合伙买卖红木、玉石。二是要建章立制,用制度管人,用制度管事,对国家公职人员在红木、玉石等特色资源领域的行为予以规范。可以制定规章制度明确规定严禁国家公职人员利用职务之便在购销红木、珠宝玉石等过程中收取中介费、拿回扣;明确规定严禁国家公职人员经商做生意,不准参与买卖红木、珠宝玉石的经营活动。三是对落实主体责任不力,存在公款购买红木家具、玉石给上级送礼的单位主要领导和相关责任人,一律按规定给予党纪政纪处分。对国家公职人员工作时间内买卖红木、玉石,或与利益关系人合伙买卖红木、玉石,或收受利益关系人赠送的红木、玉石的行为,给予从严处理,决不姑息。

第四,创新工作方法,构建健康有序的经济生态。目前,少数国家公职人员对红木、玉石非常喜欢,也积累了一定的资金,取得了一定的经营经验,其本人也有意愿去经营红木、玉石,却又处在“鱼和熊掌不能兼得”的两难之中,担心离开工作单位去经商做得不好时没有退路,因而犹豫不决。对这类人,如何解决他们的后顾之忧,让他们放心、放手、放胆到市场闯荡,为红木、玉石产业的发展注入新活力,考验政府的决策能力。在这个问题上,对愿意参与到经营活动中去的国家公职人员,可考虑给予一定期限保留公职,让其去从事红木、玉石生意,期限一到可以让其自行决定回原单位工作还是辞职经商。对于红木、玉石经营者担心不给“回扣”不能调动公职人员宣传推荐红木、玉石积极性,而制度又禁止公职人员拿“回扣”这个问题,也可尝试一个新办法来解决。即由政府设立一个扶贫基金,凡是国家公职人员和企事业单位人员在公务接待陪客人购物过程中店主自愿给予的“回扣”,一律由店主以该国家公职人员和企事业单位人员个人的名义直接捐赠给扶贫基金,扶贫基金定期对捐赠情况向社会公布,政府每年对捐赠额度较大的单位和个人给予精神上的表彰,这样既能调动员国家工作人员宣传红木、玉石产业,推荐红木家具、玉器的积极性,确保该产业健康发展,又不违反党风廉政建设的规定。

第五,强化监督执纪问责,全面落实纪检监察机关的监督责任。制度和责任的落实离不开监督,红木、玉石等特色资源领域党风廉政建设各项规定的落实更离不开各级纪检监察机关的监督执纪问责。纪检部门要经常组成暗访组对红木家具销售点、珠宝玉石企业及市场进行走访调查,及时查处国家公职人员上班时间逛红木和珠宝玉石市场及拿“回扣”的行为。两个协会党委下设的纪检组要充分调动经营者的积极性,为纪检部分查处案件提供线索。

第六,加大处理力度,形成强大震慑。制度的执行不能失之于宽,失之于软,纪检监察机关对发现的国家机关工作人员非法倒卖红木、玉石的行为,国家机关和企事业单位公款购买红木、玉石等工艺品送礼行为要进行严厉惩处;对国家工作人员及企事业单位工作人员以红木、玉石形式收受的贿赂在计价时按最高市价予以估价;对国家工作人员及企事业单位工作人员收藏的红木、玉器不能证明收藏时间的,一律按市场最高行情计价;对国家工作人员及企事业单位工作人员从事红木、玉石交易获利的,只要是与相关利益关系人有关联的,一律视为受贿所得。

(作者:夏延克 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明