您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 学会之窗 >> 浏览文章

强化政治责任担当 决不做全面从严治党的“边疆”

 来源:德宏州纪委政策法规研究室      发布日期:2017年12月24日   


党的十九大站在新的历史起点上,对全面从严治党作出一系列重大决策部署,毫不动摇把我们党建设得更加坚强有力。德宏作为边疆民族地区,各族人民历来紧跟中央步伐,自觉贯彻中央的部署和要求,对此,全州各级党组织和纪检监察机关必须继承和发扬好这一优良传统,始终保持政治上的清醒坚定,以“越是处于鸡蛋外缘的蛋壳越是要硬”的政治责任担当,增强政治觉悟和行动自觉,当好推动者、践行者、示范者,坚决维护党的集中统一领导和党中央权威,决不做全面从严治党的“边疆”,推动全面从严治党要求在边疆落地生根。

一、不松劲、不停步,把中央要求落细落小

落实全面从严治党要求是一项重大政治任务,各级党组织必须扛牢压实政治责任,推动中央要求落细落实。德宏州以“谁分管谁谈话”为抓手落实监督执纪“四种形态”,把全面从严治党责任、要求具体化,业务工作到哪里责任延伸到哪里,教育提醒更加常态化,管党治党更加严格化;以专项检查传导责任,在抓学习宣传贯彻十九大精神过程中,严明责任和要求,采取自检自查、随机抽查以及对被巡察单位开展政治常识测试等办法,压实责任抓实学习宣传贯彻工作。问责见事见人,对检查出来的问题不当老好人、不搞蒙混过关,既针对问题,查清事实,又区分责任原因和工作原因,使问责的“板子”落到具体组织或个人;对检查出来的典型问题进行点名道姓通报曝光,组织党组织负责人对责任落实不力、损害群众或集体利益的公诉案件进行公开旁听审理,用身边事教育身边人,增强警示震慑作用,促使各级党组织创新方式主动落实责任,以新气象、新作为推动全面从严治党向纵深发展。

二、管到位、严到份,注入干事创业“正能量”

党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,必须拉紧执纪尺子,突出政治纪律和组织纪律这个重点,真正把党的纪律规矩严起来、严到份,坚决打赢纪律作风持久战、攻坚战。要通过抓早抓小、制度创新,采取“以点代面、查点否面、一票否决”的监督检查机制,从上下班纪律、打牌喝酒等小事抓起,动真碰硬查纠以“改造装修”“小会议室”等“障眼法”超标使用办公用房、把吃喝转战“内部食堂”、将大操大办变为多处设席或多次操办等使歪招、打折扣、搞变通的行为,一个节点一个节点抓,抓一桩成一桩;一锤接着一锤敲,一年接着一年干,把从严治党的政策措施“一竿子插到底”,把纪律执行到位。在严管的同时,完善制度规定,开列“正面清单”和“负面清单”,消除“模糊地带”,明确告诉干部哪些能干哪些不能干,让干部干事心中有底;大规模开展作风评议,强化激励惩戒,探索开展容错纠错,坚决整治“为官不为”,营造干事创业的良好环境。

三、不回避、不遮短,主动适应监督做全面从严治党示范者

全面从严治党永远在路上。各级领导干部作为党在基层的“形象代言人”,应坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,把监督当作改进工作和提升自己的“苦口良药”,主动适应全面从严治党新常态。要正确对待谈话函询,珍惜组织给予的机会,主动说清楚被反映的问题;把点名道姓通报当做个人对照检查、整改提高的机会,扫除认识障碍,卸下思想包袱,本着“有则改之,无则加勉”的态度,不断提高自身党性修养,有效规范个人的言行。新时代、新使命、新任务,各级领导干部应主动谋划工作,坚持按照实际干,不搞“做给领导看”,争当“三多三少”干部,即少些会念稿的,多些能脱稿的;少些会来事的,多些能干事的;少些耍滑头的,多些敢担当的,以上率下,把全面从严治党决策部署变为实际行动,用实际成效证明不做全面从严治党的“边疆”。

 


(作者:德宏州纪委政策法规研究室 编辑:政研室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明