您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 学会之窗 >> 浏览文章

浅析以基层协商民主方式创新德宏乡村治理的重大意义

 来源:德宏州纪委政策法规研究室      发布日期:2017年12月22日   

党的十九大报告指出,要加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,并提出了加强社会治理制度建设,实施乡村振兴战略,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系等具体要求。乡村治理是通过一定的方式对乡村基础设施、生态环境、村镇布局、培育产业、公共服务等资源进行合理配置和有效供给,促进乡村经济社会发展和环境状况改善,以期提高广大村居民物质生活水平和精神文明水平,不断加强基层治理的活动。乡村治理作为推进国家治理体系和治理能力现代化的基础,是加强和创新社会治理的重要组成部分,是一项复杂的系统工程,需要发动社会各方力量积极参与。基层协商民主是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。当前,以基层协商民主方式创新乡村治理,打造共建共治共享的社会治理格局,让更多的群众参与乡村治理、更加多元的方式实现乡村治理、更加公平地享受社会治理成果,已成为各级党委政府和干部群众共同的紧迫任务,对完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,实现政府治理、社会调节、村民自治良性互动,具有深远历史意义与重大现实意义。

有利于扩大公民有序政治参与,更好实现人民当家作主的权利。人民是国家的主人,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。随着我州乡村经济社会不断发展和民主政治建设深入推进,人民群众参与集体事务、乡村事务的意识不断增强,当家作主的愿望越来越强烈。村委会作为群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的基层群众性自治组织,本应代表和维护村民利益,但由于我州“乡镇”与“村治”衔接互动不足,关系失范突出,现实中村委会却更多的倾向于站在政府一边,致使人民当家作主的权利得不到充分保障。基层协商民主的主体是人民,本质是体现和实现人民当家作主,要旨是重大情况让人民知道,重大问题经人民讨论,强调每个利益主体自由表达意愿,平等参与、对话、协商和共识的达成。在平等协商过程中,每种意愿都可以得到自由充分地表达,通过引导不同利益群体有序参与、平等建言、广泛监督,从而增进各方之间的理解,达成共识,凝聚力量,规避因相互博弈而带来的无谓争论,有效形成人民群众广泛参与乡村治理的体制机制,解决群众在政治生活和乡村治理中无法真正参与其中的问题,更好地保障群众参与经济事务、文化事务、社会事务等的权利,以及民主决策、民主监督、民主管理的权利,真正实现人民当家作主。

有利于促进科学民主决策,推进乡村治理体系和治理能力现代化。科学民主决策是提升乡村治理能力、促进我州经济社会协同发展的前提。协商的过程,既是广泛听取各种不同声音、充分吸收有益意见建议的过程,也是让各族群众了解和接受党的政治主张和路线方针政策的过程。加强基层协商民主有利于最大程度地吸纳、包容各利益主体的意愿和建议。协商民主坚持求同存异、体谅包容的原则,蕴含了合作、参与、协商的精神。基层民主协商过程中,在协商主体平等的前提下,使各种不同的意愿尽量充分表达出来,围绕乡村治理中的重大决策,广开言路、广求良策、广谋善举,使得各方利益诉求,连同少数、个别、分散的意愿和建议都可以通过协商渠道得到较为综合全面的反映,从而最大程度地反映照顾和整合各方面利益,实现基层群众的民主权利,以及基层群众利益的最大化。基层协商民主过程,既反映多数人的普遍愿望,又吸纳少数人的合理主张;既听取支持的、一致的意见,又听取批评的、不同的声音。同时,还可以让有怨气、怨言的基层利益群体有规范的表达渠道、有机会表达不满情绪,让想说话、提意见的群众有表达的空间。通过协商,从不同的利益诉求中通过比较作出取舍,尽可能就共同性问题取得一致意见,从而最大程度地吸纳、包容各利益主体的意愿和建议,促进科学民主决策,减少政策执行中因不同利益群体相互博弈带来的阻力,提高政策执行效果,推进乡村治理体系和治理能力现代化。

有利于化解矛盾纠纷,维护边疆民族地区和谐稳定。近年来,随着改革开放的深入推进,同全国、全省一样,我州经济社会发生深刻变化,利益主体更加多元,利益诉求更加多样,村委会、村民小组、村民之间等存在着各种利益格局,诸多不和谐的新问题、新情况不断涌现,乡村热点、难点问题日益增多。尤其是利益分配不合理问题日趋凸现,如扶贫开发建档立卡户的评定、土地征用、移民搬迁和低保等社会福利分配等,矛盾和利益冲突直接或间接地引发干群关系紧张,村民邻里之间关系恶化,越级上访突出等问题。基层协商民主以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为主要内容,以承认利益多元为前提,主张协调各方利益,通过平等沟通、对话、协调,能够深化认识,消除误解,增进理解,找出最大公约数,形成各方都易接收的方案,可以克服不同利益主体为自己利益相互竞争甚至相互倾轧的问题,避免不同政治力量为了维护和争取自己的利益固执己见、排斥异己的弊端。以基层协商民主方式创新德宏乡村治理,能有效避免大量的社会矛盾和冲突,可以更好地协调乡村社会关系、规范乡村社会行为、促进乡村社会公正、防范乡村社会风险、维护边疆民族地区和谐稳定。

有利于保持党同人民群众的血肉联系,巩固和扩大党的执政基础。群众路线是党的生命线和根本工作路线。社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。以基层协商民主方式创新德宏乡村治理,在强调党委领导、政府负责的前提下,充分发挥基层自治组织作用和群众的主体作用,针对乡村治理存在的问题及群众反映强烈、迫切要求解决的困难问题,在人民群众中广泛开展协商,从形式到内容、从程序到结果都体现了协商为民、为民协商的原则,这与我们党“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的群众路线高度契合,以群策群力、协同共治实现乡村治理的优化,能有效促进乡村经济社会发展,让群众共享发展成果,一方面可以加强和改进党的领导,提高党的执政能力;另一方面增强了群众获得感和对政府的认同感,进一步赢得群众的理解支持,保持党同人民群众的血肉联系。同时,基层协商民主通过决策前、决策中的协商,强化了过程监督,极大增加了决策透明度,可以在一定程度上防控廉政风险,促进反腐倡廉建设,从而有效防止基层权力寻租侵害群众利益,厚植党的执政基础。

 

 


(作者:德宏州纪委课题组 编辑:政研室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明