您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 学会之窗 >> 浏览文章

德宏州农业局:实践“四种形态” 铸造农业铁军

 来源:德宏州农业局      发布日期:2017年12月12日   

监督执纪“四种形态”是党的十八以来管党治党丰富实践的全面总结,是全面从严治党理论和实践的重大创新,为全面从严治党提供了可操作的政策和抓手,党的十八大以来,州农业局党组认真履行全面管党治党的主体责任和监督责任,采取有效措施用好纪律和规矩这把尺子,把“四种形态”贯彻到监督执纪的各方面、全过程,压实责任,拧紧“螺丝”,把各项工作做深做细做实,铸造了一支具有铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当的“四铁”农业科技队伍,为推进全州高原特色农业现代化建设提供坚实保障。

一、深刻领会监督执纪“四种形态”的科学内涵

所谓“四种形态”是指:“党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数”,准确理解和把握“四种形态”内涵,我们才能有的放矢,正确处理“树木”与“森林”的关系,区分“极极少数”与“绝大多数”、“小毛病”与“大问题”、“破纪”与“破法”、“轻处分”与“重处理”的界限,第一种“形态”,强调的是“防致病”理念,要求全体党员勇于自我批评、自我监督,并养成自觉接受监督的习惯,同时强化组织责任,加大组织监督力度,严抓严管,小过即问,小错即纠,远离纪律和规矩“底线”,防止一时迷失,防微杜渐,防患于未然;第二种“形态”,强调的是“正歪树”理念,对那些自律不严、常态化监督不力而触碰党纪党规“底线”的,抓早抓小、动辄则咎,及时处理和纠偏,防止小错演变成大错、小患酿造成大祸;第三种“形态”,强调的是“治病树”理念,对严重违纪但不足以沦为“阶下囚”的,要不留情面,依纪依规严肃处理,以达到当头棒喝、用猛药、治病救人的目的;第四种“形态”,强调的是“拔烂树”理念,对这类严重腐败分子,除通过纪律处分予以惩戒外,要坚决追究法律责任,依法严厉打击,及时清除党内毒瘤,保持党的健康肌体。 “四种形态”环环相扣,是一个完整的监督执纪问责体系,在当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的条件下,既要严肃惩治“极少数”,更要面向大多数用好批评和自我批评的武器,从第一道关口就把住。否则,从严治党就是一句空话。以前普遍存在重问题调查处理轻问题发生预防的现象,明明第一种形态就能处理的问题,却放任自流、最后发展演变成第二、第三甚至第四种形态,这对组织和干部都是不负责任。只有让红脸出汗成为常态,实现党内政治生活正常化,使党员干部远离底线,全面从严治党才能落到实处。

二、实践好“四种形态”,扭住“常态”不放

“小洞不补,大洞吃苦。”抓早抓小抓苗头,有情况就咬咬耳朵、扯扯袖子,发现缺点就红红脸、出出汗,防止小错变成大错,这是对同志最大的爱护和保护,要让严管厚爱成为常态。加强作风建设,让各项规章制度的落实形成常态化。必须做到日常化、经常化,而不是运动化,搞成一项突击任务。我们认真开展慵懒散慢和行政不作为的整治,成立了庸懒散慢治理督导工作领导小组,定期不定期深入局机关各科室、局属各单位,以上下班是否准时、是否从事与工作无关事项、离岗报告制度是否执行到位等问题,随机开展突击检查,在对每个单位督查结束时,及时向单位负责人反馈督查情况,并针对部分单位在上下班签到、外出报告备案登记等方面不完善的情况,提出了整改意见或建议,要求各单位进一步完善制度管理,只有见诸日常才能行稳致远。我们认真贯彻落实《德宏州“谁分管谁谈话”工作办法》,落实谈心谈话制度,开展“无问题”谈话,适时做出提醒。对党员干部在遵纪守法、廉洁自律和生活作风等方面的苗头性倾向性问题,及时找当事人谈话,指出问题危害,帮助查找原因,提出改进要求;认真开展“四问”“四听”“四查”活动,“四问”:即当前思想作风上存在的问题要问,在开展工作过程中存在的问题和困难要问,对领导班子及成员的意见建议要问,对运用“四种形态”的建议要问;“四听”:即加强作风建设的要求要听,思想认识的现状要听,“三农”发展建议要听,为民务实清廉的要求要听,“四查”:即查班子运行情况,查个人履职情况,查所带队伍取得成效情况,查党风廉政建设责任制落实情况,做到问题早发现、早提醒、早纠正。

三、实践好“四种形态”,运用批评与自我批评这个武器

批评和自我批评是我们党的优良传统,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器。毛泽东同志在1942年延安整风期间,提出的“惩前毖后、治病救人”方针,成为我们党加强自身建设、永葆肌体健康的重要法宝。习近平总书记对党的群众路线教育实践活动,提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,就是传承了延安整风经验,目的在于不断提高我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。当前局属各单位还不同程度存在要么不红脸、要么一年只红一两次,把问题都攒到年底民主生活会再说,这不叫常态,也不能达到实现自我净化的效果。相对于全面从严治党的要求,不少党员可能存在这样那样的毛病和问题,党组织平时要严格一点,多点“红红脸出出汗”,发现苗头问题或轻微违纪的,第一时间找本人谈谈,或者打个电话提醒提醒;工作再实一点,就在支部会、生活会上点点他的名字,让他出出汗,及时拉一把。这样,党员干部就不至于突破底线而受到纪律处分,“极少数”自然就会越来越少。实践好“四种形态”,自觉运用批评和自我批评这件武器,解决思想、工作、生活中存在的问题。首先,要打消顾虑敢批评。要心地坦诚,襟怀坦荡,敢讲真话、讲实话、讲心里话,正确对待自己、客观看待他人、正视存在问题。要打消怕丢面子、穿小鞋、伤和气的顾虑,敢于批评,勇于批评,先扫自家“门前雪”,再管他人“瓦上霜”,及时清扫思想和行为上的“灰尘”,做到揭短不怕痛、亮短不怕丑、治短不怕难。深挖根源真批评。批评不能只摆现象、不查本质,隔靴搔痒、点到为止,要查找深层次问题,进行深层次分析,深挖根源、触及灵魂,“刨刨根、问问底”,诚恳地开展批评和自我批评。要实事求是、出于公心、与人为善,不搞“鸵鸟”政策,不马虎敷衍,不文过饰非,真正让当事者红红脸、出出汗,以达到“惩前毖后”、“治病救人”的效果。其次,批评要开门见山。批评要聚焦在问题,开门见山,直奔主题,不能箭偏“靶心”、“顾左右而言他”。要讲究方法技巧,批评时不要单刀直入、言语锋利,让人难以接受,要本着对事不对人的原则,语气委婉地把问题点明白、说清楚,做到有交流、有交锋、有共识、有共勉,最终达到“团结—批评—团结”的目的。

四、实践“四种形态”,强化教育,建章立制

一是强化宣传教育,增强自律意识。严格执行“三会一课”、民主生活会、廉政承诺公示等制度,通过专题学习、开展讨论等方式,重点开展党员政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德和廉洁自律教育,提高党员政治素质、理论水平和服务群众能力。延伸“三会一课”内容,党支部书记带头讲廉政党课,带动党员参与廉政建设的积极性。抓住重要时间节点,利用电子显示屏、宣传栏、QQ群、微信群等创新廉政文化传播载体,提高廉政文化教育的吸引力和渗透力,定期发送廉洁微信、短信随时随地净化廉洁空间。以成功创建第四批廉政文化示范点为契机,通过对党员干部进行职权教育、节前教育、风险教育等形式,有针对性地开展提醒教育,督促党员干部筑牢思想防线。认真开展好组织生活会,用好批评和自我批评这一“法宝”,对群众反映、日常巡查发现的有苗头性、倾向性问题党员,要在组织生活会上做出说明,实现咬耳扯袖、红脸出汗常态化。二是加强制度建设。研究制定完善相关配套制度,扎紧制度的笼子,增强制度的针对性和操作性,用制度约束行为,创新党务、政务、财务公开等机制,制定党员干部“权力清单、负面清单、监督清单”,推进决策公开、结果公开,切实把权力关进制度的笼子。落实重点工作推进机制。确定推进重点工作的时间表和路线图,采取周汇报、月通报、季约谈等形式,抓好推进落实,以运用“四种形态”进一步增强党员干部干事热情,推动全州农业农村工作快速发展。完善监督执纪机制。创新监督管理,秉持严管就是厚爱理念,加大执纪力度,延伸监督触角,引导和督促党员干部遵规守纪,规范监督执纪权利运行,严格党内政治生活,既对干部履职情况进行监督,又要加强八小时外的监督,从严执纪,严格执行《中国共产党纪律处分条例》,发现一起查处一起,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的农业科技干部队伍。


(作者:赵兴倬 编辑:德纪宣)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明