您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 学会之窗 >> 浏览文章

扎实推进党风廉政建设 促进安全生产全面发展

 来源:德宏安全生产监督管理局      发布日期:2017年10月31日   

当前,我州正处在加速发展、跨越发展、转型发展的关键时期,各级领导班子和党员干部推动发展、改善民生、促进和谐的任务很重,越是在这样的形势下,越要旗帜鲜明地加强党风廉政建设和反腐败斗争,切实把思想和行动统一到党的十八届三中、四中、五中、六中全会关于落实党风廉政建设责任制的要求上来,立足于抓早、抓小、抓到位,把对干部的严格要求、严格管理、严格监督贯穿始终、落到实处,有腐必反、有贪必肃、有案必查、违规必究,正风肃纪、常抓不懈,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。要始终坚持守土有责。党风廉政建设在安全生产领域充分发挥其职能作用。加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,是充分发挥党的政治核心作用,密切党群关系、维护稳定、加快发展的重要方面,影响到党的各项路线方针政策的贯彻落实。及时解决在党风廉政建设和反腐倡廉建设中存在的突出问题,对加强党风廉政建设和反腐倡廉工作有着重要意义。  

党风廉政建设在安全生产监管领域充分发挥其职能作用。笔者通过多年工作实践经验,认真分析了党风廉政建设在安全生产监管工作中担负职责,并针对这样的职能,提出了促进安全生产的具体措施

党风廉政建设是党的建设的重要组成部分,在安全生产监管工作中担负重要职责,主要有三个方面:

担负教育职能  安全管理的主体是干部。通过党风廉政建设,把党风教育与安全教育结合起来,强化责任意识,推动干部履职,自觉廉政勤政,抓好安全生产。

担负监督职能  一方面,党风廉政建设担负党的纪律检查和行政监察双重职能,监督党政的安全生产方针与各项安全法规落到实处;另一方面,党风廉政建设以净化党风、改进作风为目的,是提高安全执行力、保证安全生产方针落到实处的主要手段。

担负惩处职能  党风廉政建设一个重要职责,就是惩处违纪问题,其中包括强化安全监管责任,明确定性量纪标准,严肃查处在安全生产上的违法违纪问题,防止失职渎职和腐败行为发生,规范权力运行。因此,加强安全生产系统党风廉政建设,能够进一步促进安全生产状况稳定好转,推动科学发展,促进企业和谐。

  根据党风廉政建设在安全生产领域的三大职能,在促进安全生产的具体实现中,笔者认为应从以下几个方面着手:

  (一)强化责任,推动干部履职

  1.要树立正确的安全观。正确的安全观是实现安全生产的思想保证,党员干部的安全观直接影响着安全生产的指挥和调度。一是开展经常性的安全观教育,使广大党员干部把安全作为最实际的“融入企业、融入职工,服务企业、服务职工”,把安全措施、要求、制度落实到生产中的每个环节,体现在每个步骤之中;二是加深广大党员干部对安全发展规律的认识,认清安全生产的长期性、艰巨性和复杂性;三是强化党员干部在安全生产中的先锋模范作用,通过开展“五优党员”、“六领先党员示范岗”,实行党员技术创新等载体,树立安全标杆,起到教育、引导作用。

  2.要树立正确的政绩观。政绩观对领导干部如何从政、如何施政具有十分重要的导向作用,在安全生产领域树立领导干部正确的政绩观,需要从责任教育入手。一是摆正安全生产的位置,真正认识到抓好经济发展是政绩,抓好安全生产也是政绩,经济发展必须建立在坚实的安全基础之上;二是要教育党员干部,从坚持以人为本、执政为民出发,把职工的生命财产安全、合法权益维护放在第一位,主动深入到基层一线现场,深入到事故隐患易发的地点进行安全生产专项检查,敢于对暴露的问题和潜在的隐患一查到底。

  (二)改进作风,提升安全执行力。

  提升安全执行力,关键在干部作风。干部作风则是党风廉政建设的核心内容之一,一定要抓住作风建设这个基础,围绕安全生产提出作风转变的目标和要求。首先,要求干部思想实。“安全第一”方针不是挂在口头上,必须在具体工作中体现出来;其次,要求干部作风实重点抓干部深入现场,抓好防患未然的工作。这就要求领导干部必须切实转变作风,落实好领导干部跟班、值班、深入基层,全面收集、整理、分析安全生产中反映出来的各类信息;再次,要求干部考核严。领导干部对分管区域和下属人员必须敢于严抓严管严考核;最后,进行专项督查,规范执法行为,规范安全执法实施安全督查。

  (三)对干部作风和安全责任制落实情况进行监督。

  主要有五个环节:安全措施、现场管理、干部带班、监督检查和责任追究。党支部要切实发挥党风监督员的监督作用,从安全措施的执行,干部现场带班,到安全管理部门履职,事故责任追究进行全面的监督,发现问题,党支部要督促配合有关部门建章立制,堵塞漏洞,改进管理

  (四)严格惩处,警示违纪行为。

  严肃惩处安全事故的责任人,是惩前毖后、治病救人方针的落实,是保证安全生产的有效手段。通过认真研究和查找安全生产领域存在的管理上漏洞和容易滋生腐败的薄弱环节,明确定性量纪标准,严肃查处各类失职渎职等行为。


(作者:黄国荣 编辑:德纪宣)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明