您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 学会之窗 >> 浏览文章

梁河县脱贫攻坚领域不正之风和腐败问题典型案件剖析及防治对策研究

 来源:德宏州纪委政策研究室      发布日期:2017年10月30日   

全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,是党的理想信念宗旨决定的,是我们党向人民的庄严承诺。习近平总书记多次强调,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,真正做到工作务实、过程扎实、结果真实。王岐山书记要求,各级纪委要把握职责定位,敢于担当,加强监督检查,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

但从近年来曝光的案例来看,少数基层党员干部却在脱贫攻坚工作中,多头指挥、盲目跟风、欺上瞒下、盘剥克扣、吃拿卡要,甚至直接侵占扶贫资金,导致扶贫政策、惠民资金在“最后一公里”走偏、受阻,不仅使国家扶贫政策和资金受到损害,而且严重侵害人民群众切身利益,啃噬人民群众的获得感,挥霍了人民群众对党的信任和认同。

如何确保扶贫工作风清气正,让人民群众有实实在在的获得感,成为打赢扶贫攻坚这场战役的关键因素。本文通过剖析梁河县近年来查处的脱贫攻坚领域不正之风和腐败问题典型案例,分析问题原因,提出对策建议。通过研究,旨在为防治脱贫攻坚领域不正之风和腐败问题提供参考,助推脱贫攻坚。

一、典型案例

近年来,梁河县纪检监察机关按照上级纪委和县委的部署要求,强化监督执纪问责,严肃查处脱贫攻坚领域不正之风和腐败问题,为脱贫攻坚工作提供了坚强的作风纪律保障。2013年以来,梁河县纪检监察机关共查处脱贫攻坚领域不正之风和腐败问题24件37人。

(一)遮岛镇水箐村李家田村民小组私分建档立卡易地扶贫搬迁资金案

2016年6月23日,遮岛镇水箐村李家田下组24户村民私下约定,对3户建档立卡户易地扶贫搬迁资金进行均分,其中每8户村民均分1户建档立卡户易地扶贫搬迁资金。2017年2月,水箐村2016年易地扶贫搬迁新建房屋通过验收,易地扶贫搬迁资金以每户6万元打入李家田下组3户建档立卡户账户。3月25日,李家田下组2户建档立卡户通过一折通提取易地扶贫搬迁资金12万元,各自留1.704万元,剩下8.592万元由16户村民均分,每户分到0.537万元。3月28日,李家田下组杨某某等6人强迫另一户建档立卡户分钱,该建档立卡户被迫提取易地扶贫搬迁资金6万元,自留1.704万元,剩下4.296万元由8户村民均分,每户分到0.537万元。

7月19日,梁河县公安局对李家田下组部分村民涉嫌违法犯罪行为进行立案调查,杨某某等7名涉案人员被采取刑事强制措施。7月26日,梁河县纪委对相关责任人作出纪律处分。水箐村委会主任杨某某,村委会副主任、李家田党支部书记、挂钩李家田村干部杨某某,村监督委主任尹某某,镇驻村工作队员、李家田村民小组挂钩干部唐某4人在该事件中发现村民小组违规违法苗头问题,不采取措施、不及时报告,致使村民私分建档立卡户易地扶贫搬迁资金形成事实,负有直接责任。水箐村委会主任杨某某受到党内严重警告处分,副主任、李家田党支部书记、挂钩李家田村干部杨某某受到党内警告处分,唐某受到党内严重警告处分,尹某某涉及其他案件,对其违纪问题并案处理。村党总支书记杨某某,县审计局党支部书记、驻村工作队长、第一书记尹某某,镇人民武装部长、挂钩水箐村镇领导闫某某3人对该事件失察,负有领导责任,杨某某、尹某某受到党内严重警告处分,闫某某被问责。遮岛镇党委书记赵某某、人大主席闫某某、镇长张某某、纪委书记董某某和县审计局长杨某某、分管挂村副局长王某某因主体责任和监督责任落实不力被约谈。

(二)县林业局原党总支副书记、副局长蚌某某和县森林防火指挥部原专职副指挥长黄某某套取退耕还林项目补贴资金案

县林业局原党总支副书记、副局长蚌某某,县森林防火指挥部原专职副指挥长黄某某,利用职务便利,违反《退耕还林条例》等政策规定,套取国家退耕还林项目补贴资金。其中,蚌某某以承包集体及他人山地实施退耕还林并借用亲属银行账户领取退耕还林补贴资金的方式,骗取退耕还林补贴资金共计人民币189035元,并占为己有;黄某某伙同他人以承包集体山地实施退耕还林并借用他人银行账户领取退耕还林补贴资金的方式,骗取退耕还林补贴资金共计人民币176760元,并个人占有人民币88380元,两人的行为已构成贪污和违反廉洁纪律错误。2017年5月9日,经梁河县纪委常委会议研究,并报县委常委会批准,给予蚌某某、黄某某开除党籍处分,并移交司法机关处理。

(三)平山乡天宝村委会原主任罗某某套取安居工程项目补助资金、农村危房改造拆除重建项目补助资金案

平山乡天宝村委会原主任罗某某在2011年协助平山乡政府实施扶贫安居工程、农村危房改造过程中,在其没有建盖过正房的情况下,利用职务便利,以其父亲的名义虚报套取2011年第二批扶贫安居工程项目补助资金、农村危房改造拆除重建项目补助资金共计人民币2万元,并非法占为己有。2016年8月9日,经平山乡党委研究并报请梁河县纪委批准,给予罗某某开除党籍处分。

(四)芒东镇清平村委会原党总支书记杨某某非法占有危房改造款、虚报并私分党建工作经费、侵吞修路工程款案

2011年至2012年,杨某某在担任芒东镇清平村委会党总支书记期间,利用职务便利,非法占有政府补助给农户的危房改造款1.2万元,伙同他人虚报党建工作经费2.29万元并私分其中的1.5161万元,伙同他人侵吞清平村修路工程款0.2万元,总计2.9161万元。2013年9月29日,经芒东镇党委研究并报请梁河县纪委同意,给予杨某某开除党籍处分。

二、原因剖析

梁河县脱贫攻坚领域不正之风和腐败问题的发生,是综合因素作用的结果,既有主观方面的原因,也有客观方面的原因,经过认真剖析,综合起来,主要有以下五个方面:

(一)理想信念动摇。分析不同违纪违规典型案例,究其根源,主要在于一些党员、干部理想信念这个“压舱石”出现了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”没有拧紧。县林业局原党总支副书记、副局长蚌某某、县森林防火指挥部原专职副指挥长黄某某、平山乡天宝村委会原主任罗某某、芒东镇清平村委会原党总支书记杨某某之所以蜕化变质,关键是忽视了理论武装,对中国特色社会主义最新理论成果没有学而用、学而行。蚌某某、黄某某从一般的基层干部逐步成长为领导干部,并根据政策享受副调研员工资待遇离岗退养,最初他们也是勤奋好学、积极上进的,并做出了一些成绩和贡献,随着职务的提升和邻近退休,放松了主观世界的改造,导致私欲膨胀,一步步跌入了违法犯罪的深渊。罗某某和杨某某,作为村委会干部,刚开始的时候,也是能够主动加强学习的,但随着时间的推移,在多元、多变的思想冲击下,不知不觉地放松了对高尚情操的追求,宗旨意识和群众观念淡薄,认为自己为群众服务多年,没有功劳也有苦劳,吃点拿点不算什么,慢慢走上了违纪违规甚至违法犯罪的道路。

(二)法纪意识淡漠。基层干部普遍学历不高,对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作思想认识不到位,对法律法规、党纪党规和政策学习不够,有的自我要求不严不实,干事靠“拍脑袋”“想当然”,心存侥幸,用权任性,放纵个人欲望,追求物质享受;有的纪律松弛,在落实扶贫政策过程中对上级的要求不以为然,乱用权力,擅自作主,执行政策“跑偏”,侵害群众利益。村干部作为直接接触群众的党政“代言人”,是决定扶贫政策实施成效与否的关键,但有的村干部对上级的要求不以为然,不用党员标准要求、检查自己的言行,想怎么干就怎么干,严重损害了群众的切身利益,归根结底是法纪意识淡薄。蚌某某和黄某某在忏悔中都谈到了对退耕还林政策和党纪国法学习不够,直到案发时依然认为自己的行为是合理合法的,两人在接受组织调查时才认识到问题的严重性,回过头去学习党纪法规,可惜为时已晚。据办案人员介绍,蚌某某和黄某某法纪意识十分淡薄,自恃身处重要岗位,手握审批权限,以为可以打纪律规矩的“擦边球”,胆大妄为,违纪行为的发生并不意外。水箐村李家田村民小组私分建档立卡易地扶贫搬迁资金也是村民法律意识淡薄的体现。

(三)监督制约不力。脱贫攻坚领域不正之风和腐败问题的发生,很大程度上是缺乏对权力运行的有效监督和制约。一是上级监督滞后。受时间、空间限制,上级部门对基层干部的监督方式较为单一,没有实现动态监管,对基层干部行使权力情况不能及时准确掌握,并及时提醒和督促改正,对涉农资金运行的具体情况缺乏有效监督,给权力滥用留下了较大空间。二是群众监督弱化。目前,在扶贫资金使用、项目开支和工程建设信息等政务、村务、财务公开中,部分基层单位特别是村委会公开不够,有的对应公开的事项未公开或未及时公开,有的公开的内容不真实、不全面,群众的知情权、参与权、监督权难于保障,群众监督作用难于发挥。特别是截留私分、虚报冒领、违规套取资金等违纪违规问题,因其操作环节少,难以察觉,难以监督。同时,群众对发生在自己身边的不正之风和腐败问题,有的事不关己,高高挂起;有的怕打击报复,心存顾忌,觉得没有必要去“惹事生非”,导致监督乏力。三是外部监督不到位。脱贫攻坚涉及领域宽、主体广,涵盖资金、资产、资源等各个方面,遍及多个行政机关和权力岗位,纪检监察、审计等部门没有实现对相关单位涉农资金的日常监管,因人手短缺,只是进行选择性的间断监督,对涉农资金的监督不全面、不及时,没有很好地把监督职责常态化。

(四)制度尚未健全。脱贫攻坚是一个系统工程,参与的部门较多,由于监督制约和权力制衡机制滞后和扶贫资金管理体制不完善,财政专项资金审批、下拨、流转、使用缺乏具体的规定,部分职能部门没有结合实际制定落实扶贫政策的廉政风险防控措施,没有及时完善扶贫资金管理办法和监管流程,不同程度地存在重下拨、轻监管的情况,扶贫资金、物资是否精准到户到人等都缺乏后续跟踪管理。与此同时,对村干部尤其是村党总支书记、村委会主任的权力缺乏行之有效的制约,为其权力寻租提供了空间。此外,一些制度在实际工作中往往被忽视,制定出台后写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,落实不到行动上,起不到应有的作用,也是梁河县脱贫攻坚领域不正之风和腐败问题发生的原因之一。

(五)执纪力度不够。少数乡镇党委主体责任落实不到位,没有真正把查处脱贫攻坚领域不正之风和腐败问题作为主要工作任务,措施不力、方法简单。纪检监察机关严肃查处和整治脱贫攻坚领域侵害群众利益不正之风和腐败问题的力度还不够,县乡纪委作为最基层党内监督的专责机关,处于脱贫攻坚战场的最前沿,与执行扶贫政策的基层干部及群众接触最紧密,理应在精准扶贫、精准脱贫工作中发挥“助推器”和监督“主力军”作用,但因编制限制,人员配备不足,而扶贫工作涉及面广,想主动将监督执纪的触角伸向扶贫工作一线,常常是心有余而力不足,在过去一段时间内主动出击的时候少,被动接受群众信访举报、进行执纪的情况多,执纪的方式相对单一,警示震慑效果不明显。乡镇纪委由于人员流动快,不同程度存在不会执纪、不善执纪的问题,自办案件少,有的甚至几年没有查办过一起案件,加之部分乡镇纪委由于“三转”要求落实不到位,既负责监督执纪工作,又直接参与扶贫工作,影响了执纪监督效果。

三、防治对策

脱贫攻坚领域发生在群众身边的不正之风和腐败问题,直接侵害人民群众的切身利益,是影响党群干群关系、损害党和政府形象、影响社会和谐稳定的重要因素,群众反映最为强烈。防治不正之风和腐败问题的发生,必须对症下药、综合施策,协同推进,持续发力。

(一)不断加强学习教育,拧紧理想信念“总开关”。防治脱贫攻坚领域不正之风和腐败问题,首要任务就是坚持不懈强化理论武装,教育引导党员、干部补足精神之“钙”,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,体现在做好本职工作的过程中,想问题、做决策、办事情时,时时处处为群众着想。各级党委(党组)必须把理想信念教育贯穿在党建工作全方位、全过程,党校、行政学院应当好理想信念教育“主力军”、唱响“主旋律”,通过情景教育、体验教育和实践教学等行之有效的方式,既深入开展理论教育,又引导党员干部精读马克思主义经典的代表性著作,学习党史、国史,把握世情、国情明趋势、知道路,使党员干部真正领会马克思主义基本原理,并且运用马克思主义立场观点方法指导工作,不断提高理想信念教育吸引力、增强感染力、提升说服力。让每一位党员尤其是党员干部深刻理解,带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标;明晰我们党的“初心”,找准扶贫攻坚在全面建成小康社会中的“坐标”,摆正扶贫攻坚的位置,自觉担负起扶贫攻坚的政治责任,不断创新扶贫攻坚的工作方法,牢牢把握扶贫攻坚的主动权,敢于担当、不讲条件,畅通扶贫“最后一公里”,多听农民的感受,同群众一起算账,让百姓实现可持续脱贫,实现党向人民的庄严承诺。

(二)强化廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。不断加强法律法规、党章党规党纪学习,健全完善经常性学习教育制度,进一步强化党员干部的纪律规矩意识和法治意识,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。强化正反两个方面的教育,一方面要发挥先进典型的模范示范作用,坚持用焦裕禄、杨善洲以及在脱贫攻坚一线涌现出的黄素媛、柴生芳、李和林等扎根基层、心系群众先进人物事迹教育党员干部,激发他们“见贤思齐”的内生动力。另一方面要加强警示教育,通过深刻剖析反面典型违纪违法的思想根源,参观廉政教育基地、以案说纪、现身说法、旁听庭审等多种形式,用身边的事教育身边的人,引导党员干部“见不贤而内自省”,使其受警醒、明底线、知敬畏,防微杜渐。同时,以廉政文化“六进”和民族“五用”措施为抓手,充分发掘廉政教育资源,扎实推进廉政文化示范点和廉政教育基地建设,强化全社会廉洁意识,让党员干部清清楚楚地知道自己该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,以时不我待、只争朝夕的紧迫感投入到脱贫工作中,奉公正己,立言立行,严防以权谋私以及干部慢作为、不作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义作风,影响脱贫攻坚实效,啃噬群众获得感。

(三)健全监督制约体系,不断强化监督检查。信任不能代替监督,失去监督的权力必然导致腐败。一是整合监督力量。积极探索加强和改进监督的新途径新办法,切实加强人大监督、政协民主监督和司法监督,积极整合主管部门、纪检监察、财政、审计等部门的力量,充分发挥村务监督委员会的作用,重视发挥群众监督和舆论监督作用,切实加强对基层党员、干部行使权力的监督,使监督无处不在。二是创新监督方式。坚持“以点代面、查点否面、一票否决”,广泛采取明察暗访、集中检查、随机抽查、网上调查等多种方式进行监督检查,坚持把脱贫攻坚纪律作风情况纳入巡察必查范围,提高精准发现问题的能力,加大巡察反馈力度,督促各级各部门做到条条有整改、件件有落实。参照“谁执法、谁普法”,实行“谁主管政策、谁监督检查”的责任管理制度,及时跟进监督检查和纠偏治乱,对贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决、不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决移送纪检监察机关和有关部门严肃处理。三是突出监督重点。坚持问题导向,建立完善常态化监督检查机制,脱贫攻坚推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,紧紧围绕“六个精准”,切实加强对扶贫项目运作、资金使用、资源调配等方面的监督检查。督促落实“两个责任”,把脱贫攻坚纪律作风纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,重点检查各级各部门贯彻中央和省州县党委政府决策部署、履行脱贫攻坚责任等情况;纪检监察组织强化监督执纪问责、查处违规违纪行为等情况,对落实扶贫项目、资金、措施不到位的,及时约谈提醒;对不作为、乱作为、作风不严不实、责任落实不力的严肃问责;对扶贫工作中发生系统性区域性问题的,实行“双究制”,既要追究主体责任,也要追究监督责任。

(四)扎紧扎牢制度“笼子”,让铁规发力生威。坚持立改废释并举,加大制度建设力度,健全扶贫资金监管、项目信息公开制度,完善财政专项资金审批、下拨、流转、使用全过程的监管措施和监管流程;健全农村集体“三资”管理制度,细化土地征收、惠农政策等方面的监管措施,保障资金、项目在阳光下运行,确保资金使用安全、有效、精准。建立健全扶贫领域工作公告公示制度,通过张榜公示,公布监督电话,实现财政专项扶贫资金使用的公开透明,保证权力阳光运行,确保扶贫对象看得到、看得懂,确保群众的知情权、参与权和监督权。强化廉政风险防控,督促职能部门扎实开展廉政风险排查工作,认真查找扶贫资金管理使用风险点,建立健全相关制度,堵塞监管漏洞。加大制度执行力度,强化对制度执行情况的监督检查,对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止“破窗效应”。

(五)加大纪律审查力度,持续形成强大震慑。充分发挥信访主渠道作用,运用“信、访、电、网、微”五位一体信访举报平台、“五级联动”监管平台和民生资金监管平台,全面摸排扶贫领域问题线索。坚持问题导向,瞪大眼睛、拉长耳朵,沉下身子、深入一线,紧盯优亲厚友、损害群众利益等突出问题,开展“地毯式”的问题线索大排查,确保问题线索不失管、不失控、不流失。定期梳理汇总信访举报问题,建立问题线索移送查处机制,对问题突出、反映集中的挂牌督办,一个问题一个问题解决。始终保持“零容忍”的态度,凡是涉及扶贫领域的违纪问题,不管涉案金额多少,发现一起处理一起,决不姑息、决不手软。突出纪律审查重点,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的先查先办、快查快处,严惩不贷,对典型案件进行通报曝光,查处一案警醒一片,发挥强大震慑作用,以精准执纪护航精准扶贫、精准脱贫。

 


(作者:梁河县纪委政策研究组 编辑:政研室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明