您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 学会之窗 >> 浏览文章

加强对同级党委监督的几点思考

 来源:德宏州纪委政策法规研究室      发布日期:2017年10月23日   

党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),明确提出“各级纪委要履行协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责,加强对同级党委特别是常委会成员的监督,更好发挥党内监督专门机关作用”。显然,这是“强化权力运行制约和监督体系”的一个重要内容,现从加强反腐败体制机制创新和制度保障的角度对这个问题作些思考。

一、纪委监督同级党委的大前提是“新双重领导模式”

十八大党章规定,“党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作”。新党章再次明确了纪检工作的双重领导体制。一是深化双重领导体制的内涵,要求推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,这里主要体现的是法治思维与法治方式的新要求。二是强调要强化上级纪委对下级纪委的领导。这方面的“强化”使得双重领导体制中上级纪委的分量进一步加重,特别是明确要求“查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”。这“两个为主”的改革要求,将上级纪委的领导权从一般业务领导的范畴拓展到对下级纪委主要领导的用人权上,实现了管事与管人的统一,从而在上级纪委的领导得到进一步加强的同时,促使双重领导体制从实际上的以同级党委领导为主转变为以上级纪委领导为主,这是在“加强党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导”中作出的新调整。与传统双重领导的工作模式相比,我们可以称之为“新双重领导模式”。

一般人所诟病的同级监督“独立性差、权威性弱、工作太软、监督权缺乏”的问题,有望在新双重领导模式中得到改善。在上级纪委业务领导权和用人权合一的强大导向下,下级纪委在工作中会更多地考虑上级纪委的要求,这对下级纪委的地位、权威都是一种潜移默化的提升,对纪委的相对独立性也是一种无形的加强。由于同级党委常委的干部管理权在上级党委,纪委书记作为党委常委会班子成员,与其他常委是平等的关系,客观上容易造成同级监督太软的情况,这种常委会的结构性安排在新双重领导模式之下,也有望得到改观。

二、明确权力的边界和公开运行是实现监督有力的重要保障

监督是否有力的一个重要前提是被监督的目标要具体明确。不少监督之所以成了走过场,是因为监督的目标模糊,监督什么不清楚,这一问题尤其在权力的监督中更加突出。党的领导是全面的,权力的主体是位高权重的领导干部,监督的难度本身就很大,如果权力的边界再不清楚,监督工作就更难进行。建立权力清单制度,可以规范各级党政主要领导干部职责权限,科学配置党政部门及内设机构权力和职能,明确职责定位和工作任务,使得权力的边界清晰、权责一致、人事相符,也可以避免权力过分集中于主要领导干部手中。同时,加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督,加强行政监察和审计监督。把监察监督渗透到行政管理的各个环节,让审计监督覆盖到经济决策、管理和财经政策执行的各个方面,纪委组织协调各监督主体形成监督合力,就可以促使一把手位高难擅权、权重难谋私,促使权力更加规范地运行。只有各个常委的权限法定,进一步明确权力的边界,纪委的监督才能有的放矢,同级监督可以促使常委权力的规范行使,偏离的权力也容易得到纠正。

三、加强对同级党委监督的建议

1.阳光是最好的防腐剂,公开是对权力最好的监督。依法公开权力运行流程,既突出了对权力的程序性规范要求,又体现了依法公开的法规制度性安排。要进一步完善党务、政务和各领域办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。对权力公开运行的客观要求,可以促使隐性权力公开化、显性权力规范化。同级党委常委的权力公开透明运行,纪委作为监督者与被监督者之间的信息就可以更加对称,沟通就可以更加顺畅,有利于形成科学有效的权力制约和协调机制。

2.纪委对同级党委特别是常委会成员的监督并不局限于对权力的监督。对于常委会领导班子维护党的政治纪律、贯彻中央重大决策部署、执行民主集中制、选拔任用干部、执行党风廉政建设责任制情况等都要进行监督,要督促党委切实负起党风廉政建设的主体责任。同时,还要加强对常委会成员个人廉政勤政等方面情况的监督,对分管范围内发生重大腐败案件和严重违纪行为的,在追究当事人责任的同时,甚至有必要倒查追究相关人员的领导责任。

3.在贯彻中央八项规定精神方面,纪委同级监督要突出对常委执行领导干部工作生活保障制度情况的监督。要将“不准多处占用住房和办公用房,不准超标准配备办公用房和生活用房,不准违规配备公车,不准违规配备秘书,不准超规格警卫,不准超标准进行公务接待等“六个不准”的规定落到实处,严格监督并配合查处违反规定超标准享受待遇等问题。同时,要督促执行领导干部亲属经商、担任公职和社会组织职务、出国定居等相关制度规定,防止领导干部利用公共权力或自身影响为亲属和其他特定关系人谋取私利,坚决反对特权思想和作风。

总之,纪委加强对同级党委特别是常委会成员的监督,就是要坚持用制度管权管事管人,在强有力的监督下努力把权力关进制度的笼子。

(作者:芒市纪委课题组 编辑:政研室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明