您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 学会之窗 >> 浏览文章

构建利益捆绑机制 推进扶贫工作扎实开展

 来源:德宏州纪委政研室      发布日期:2017年09月26日   

一切工作都有一条基本规律:没有参与度,群众就没有满意度;没有付出感,群众就没有获得感。群众对精准扶贫、精准脱贫工作是否满意,取决于自己是否参与了脱贫的全过程。群众在精准扶贫、精准脱贫中有没有获得感,取决于群众在多大付出基础上获得了回报。当前,精准扶贫、精准脱贫工作之所以会出现部分群众的积极性不高,“等靠要”思想严重,“干部闷着头在干、群众抱着手在看”等问题,其中一个非常重要的原因就是政府与群众之间没有建立利益捆绑机制,群众关心的是在扶贫工作中得到了多少利益,而对于政府的扶贫工作成效则漠不关心。因此,必须在精准扶贫、精准脱贫中构建利益捆绑机制。

所谓利益捆绑机制,是指在精准扶贫、精准脱贫实施过程中,通过协商,设置一定的前提条件,通过设置一些前提条件,让群众做选择题,将群众的利益与政府的利益捆绑在一起,使群众在享有权利的同时,积极主动地承担自己应当承担的义务,使双方一荣则荣,一损则损。比如,在建房方面,精准识别后,政府将住房安全得不到保障的群众公之于众,通过协商统一规划户型,要求符合建房条件的群众选择是否建盖和户型,并设置一些前提条件,群众要想得到建房补助,首先要拆除旧房或平整地基,实行通规自建,并明确建房完成时限,建房补助根据工程进度拨付,按时完成并验收合格的再拨付一部分,最后的一部分待第三方评估、脱贫后再拨付。在产业扶贫方面,关于送猪、送牛的扶持,政府设置一些提前条件,群众只有经过培训,掌握一定的养殖技术,并建盖了圈舍后,才能得到扶持。同时,与群众签订一个协议,一段时间内不准变卖,变卖以后也要相应地再买入,否则今后将得不到政策扶持。将政府与群众的利益捆绑在一起,一是可以充分调动群众的主动性和积极性,减少政府的大包大揽,提高扶贫绩效。二是可以提高群众的满意率,让群众明白天上没有免费的午餐,必须通过自己的辛勤劳动,才能脱贫致富。通过自己的努力脱贫致富,群众也才会珍惜。当然,这样做也可能有部分群众不做选择,但不选择的群众应当是少数。对于不做选择的群众,纳入社会保障兜底的范围进行帮扶。

 


(作者:郭家恒 编辑:政研室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明