您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

瑞丽:扎实做好信访工作 不断提升群众满意度

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2018年10月25日   

今年以来,瑞丽市纪委做到工作主动下沉,扎实做好信访举报工作,为监督执纪审查提供信访信息保障,不断提升群众满意度。

畅通信息渠道,构建信息网络。加强信访信息网络建设,以市纪委信访部门为依托,各派驻纪检组监督全覆盖,各乡镇(农场)纪委、村、组组建信访联络员,建立和完善纵向和横向的信访信息网络体系,保证重大问题及时发现、及时反映、及早预防,对已掌握的信息进行梳理归类。同时优化信访渠道,安排班子成员接访,根据矛盾纠纷的程度和解决问题的难度将信访信息逐一登记、逐一处理。

瑞丽:扎实做好信访工作 不断提升群众满意度

规范受理程序,严格审批把关。明确线索收集职责,信访室排查信访举报派驻机构及乡镇(农场)受理的信访举报问题线索,案件监督管理室负责排查公、检、法、巡视巡察及审查部门在执法检查中发现的问题线索;所有问题线索登记后由相关负责人层层审核把关,建立登记台账再进行分流办理;办理结果立案审查线索移送案件审理室,非立案线索反馈给分流科室整理归档。

瑞丽:扎实做好信访工作 不断提升群众满意度

准确处理信息,把握处理时机。细排查细化解,对搜索到的信访信息认真筛选,细心排查,做到苗头性隐患不放过,紧急事件不放过、热点难点不放过、重大案件线索不放过对问题重大、线索具体的信访信息,确定领导包案,专人主查,能化解则化解,达到立案就立案,做到查准问题、找准症结、保证稳定。对信访信息量多,群众反映强烈的问题,成立调查组深入一线,做到任务明确、分工具体、责任到人,努力做到排查一起、化解一起。

瑞丽:扎实做好信访工作 不断提升群众满意度

综合运用信息,维护社会和谐。对受理、办理、办结信访件及时向信访人进行反馈。对一些重大、有影响的信访案件,组织党员干部职工到法庭现场,引以为戒,形成震慑。同时对已办结案件定期回访,讲解相关纪律条规,了解信访人情绪和思想动态,随时掌握工作情况。对业务范围外来访耐心疏导,引导信访人到相关职能部门反映问题。

瑞丽:扎实做好信访工作 不断提升群众满意度


(作者:李宛珊 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明