您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

陇川:多措并举提高信访工作水平

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年10月09日   

当前国家监察体制改革后,监察范围扩大、信访数量攀升,陇川县纪委监委及时改进信访工作机制,严格落实责任,倾听群众心声,创新工作方法,多措并举促进信访举报工作质量和效率双提升。

热心接待主动出击,积极了解群众诉求。以良好的态度积极接待来访者,使群众情绪及时得到安抚。同时,信访室适时主动约访重点举报人,获取有价值的问题线索,并及时向上访群众回馈情况,从根本上减少越级上访、重复上访现象的发生。针对部分特殊举报,由信访室会同案件承办部门共同接待举报人,进行联合反馈,让举报人与办案人员直接交流,不仅将情况进一步解释清楚,还从一定程度上提升了办案透明度。

厘清问题抓住重点,分析信件提高效率。信访室逐月对来信来访情况进行统计,并对举报内容详细分类、分析研判,明确重点人和重复访底数;根据对各阶段信访举报数量进行比对,把握来信来访变化动态;以分析结果为导向,重点突破违反廉洁纪律、贪污贿赂、违反工作纪律、生活纪律、群众纪律和扶贫领域腐败等反映集中的问题,同时为监督、督察等工作的开展提供参照。

跟踪处置加强回访,动态监督有效化解。主动联系相关乡镇(农场)纪委或派驻纪检组,跟进重点信访人员、重点信访事项的处置情况,将县纪委监委主要领导约谈乡镇(农场)党委书记、纪委书记的后续工作做细做实,切实解决重点信访人的合理诉求,化解一批重复上访、越级上访问题。

加强部门联系沟通,做好信访力量整合。加强与县维稳办、信访办的沟通,建立信访重点人员台账,做到动态更新。同时,综合各单位、各部门情况制定全县重点人员大台账,以此为据,加强与州纪委监委信访室及相关乡镇(农场)的联系沟通,全力畅通信息互通渠道,整合资源力量,进一步做好越级上访、集体上访、重复上访和非正常上访的处置工作。

县纪委监委积极发挥信访举报工作纽带作用,2018年1月至9月共受理信访举报54件,相较去年同期下降6%。其中,检举控告类50件,相较去年同期下降6%,占举报总量93%,违反廉洁纪律15件次,违反群众纪律8件次,违反工作纪律26件次,违反生活纪律1件次;业务范围外4件。


(作者:杨流潇 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明